Суд в Нальчике отказал пенсионеру МВД из Терека Артему Хатухову, требовавшему предоставить положенное ему по закону жилье. Бывший полицейский, который уже 16 лет стоит в очереди на квартиру, обжаловал это решение.

Житель города Терек Артем Хатухов обратился в Нальчикский городской суд с требованием обеспечить его жильем. По его словам, он служил в МВД с 1990 по 2013 год, в отставку вышел в связи с достижением предельного возраста службы. В 2004 году его поставили на жилищный учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий, однако по сей день жильем он не обеспечен. Вместе с семьей он проживает в общежитии, рассказал Хатухов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам пенсионера, из МВД по Кабардино-Балкарии он получает ответы, что его очередь еще не подошла. «В связи с отсутствием жилых помещений» Хатухова ежегодно с 2016 года по настоящее время включают в список граждан - участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в целях предоставления ему государственного жилищного сертификата, указано в письме ведомства Хатухову от 22 июня 2020 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"В 2019 году МВД России обеспечивало государственными жилищными сертификатами очередников, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 1996 году. Таким образом, государственный жилищный сертификат может быть предоставлен вам только в порядке очередности, при обеспечении очередников, поставленных на учет нуждающихся в получении жилья в 2004 году", указано в письме.

Решение вопроса о предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения вашей семье возможно только по мере выделения денежных средств МВД по Кабардино-Балкарской на указанные цели в порядке очередности принятия на учет, говорится в ответе.

«Законодательством не предусмотрено ожидание какой либо очереди. В законе говорится, что сотрудник полиции обеспечивается жильем при выходе на пенсию», - утверждает Хатухов. МВД по Кабардино-Балкарии должно обеспечить его жильем, согласно закону «О полиции», а также ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации…», считает он.

Хатухов отметил, что ему должны были предоставить жилье либо выдать жилищный сертификат при выходе на пенсию, однако вместо этого ему предложили ждать, когда подойдет его очередь. По словам бывшего полицейского, он ждет 16  лет, восемь лет из них - на пенсии. Судя по ответам из МВД, ждать ему еще как минимум лет десять, посетовал он.

Хатухов в иске к МВД по Кабардино-Балкарии попросил суд восстановить срок исковой давности и взыскать с министерства  внутренних дел на приобретение жилья 4 миллиона 177 тысяч рублей. Сумма рассчитана исходя из количества членов семьи и средней стоимости квадратного метра жилья по региону, пояснил он.

Пенсионер заявил в суде, что  пункт его контракта с МВД о предоставлении ему и членам его семьи жилья ответчиком не исполнен, поэтому его требования законны и их следует удовлетворит, говорится в постановлении суда от 1 апреля , копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Представитель МВД по Кабардино-Балкарии попросила отказать в удовлетворении требований бывшего сотрудника. «Хатухов и его семья... на учете нуждающихся в получении жилья состоит с августа 2004  года, а жилье и единовременные социальные выплаты предоставляются в порядке очередности, с учетом даты постановки на учет», - заявила представитель ведомства в суде. «Требования истца к ответчику не ограничены какими-либо сроками, в связи с чем суд не находит оснований для восстановления этих сроков», - говорится в решении суда.

Суд признал, что в соответствии с федеральным законодательством, Хатухов имеет право на  единовременную социальную выплату как бывший сотрудник полиции. Однако, по мнению суда, «реализация этого  права … зависит от следующих условий: очередности постановки на учет сотрудников, даты их постановки на учет, а также пределов бюджетных ассигнований, выделенных соответствующему федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел на указанные цели». Исходя из этого суд отказал в удовлетворении  иска.

Хатухов заявил, что не согласен с решением суда, и подал жалобу в Верховный суд Кабардино-Балкарии. Рассмотрение его жалобы в Верховном суде Кабардино-Балкарии назначено на  30 июня, сказал он.

Комментариями МВД по Кабардино-Балкарии относительно жалобы Хатухова "Кавказский узел" пока не располагает.

 

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/365320/




 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1468
Кол-во просмотров материалов
6877604