Все подследственные и осужденные в СИЗО Нальчика принимают пищу по распорядку, заявили в Управлении ФСИН по Кабардино-Балкарии. При этом представитель республиканской прокуратуры ранее подтвердил, что несколько заключенных в следственном изоляторе объявили голодовку.

Сообщение о том, что группа заключенных объявила в СИЗО Нальчика голодовку, поступило "Кавказскому узлу" через сервис обратной связи. Как минимум четверо заключенных проводят голодовку со 2 июня, сообщил сегодня председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Факт голодовки подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кабардино-Балкарии Артик Кокоев 4 июня. По словам Кокоева, поводом для объявления голодовки стало изъятие у одного из заключенных мобильного телефона.

Единственная цель голодовки - вернуть телефон, никаких других причин для протеста у подследственных нет, утверждает прокурор. "Никто никого не бил, никакого насилия ни к кому не применяли", - сообщил Кокоев корреспонденту "Кавказского узла".

Анонимный источник сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что прокурор недавно посещал протестующих заключенных. После его визита в СИЗО были выполнены два требования подследственных: передавать стиральный порошок и зубную пасту в тюбиках - ранее зубную пасту для передачи требовалось выдавливать в кулек.

По данным источника, на сегодняшний день голодают семь человек, в том числе Ислам Килов, Марат Пшемурзов, Амир Кибишев и Анзор Кулов. Килов и Пшемурзов объявили голодовку после избиения, Кибишев и Кулов - в знак солидарности с ними, утверждает источник.

В УФСИН по Кабардино-Балкарии факт голодовки отрицают. "Все подозреваемые, обвиняемые и осужденные, содержащиеся в учреждении, принимают пищу в соответствии с распорядком дня, следственный изолятор работает в штатном режиме", - говорится в сообщении ведомства, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

В ответе управления ФСИН на запрос "Кавказского узла" также утверждается, что медчасть СИЗО "обеспечена основными группами лекарственных препаратов", а специфические медикаменты, назначенные заключенным, могут передаваться их родственниками в посылках и передачах.

Член Общественной наблюдательной комиссии Ауес Бирмамитов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что посещал СИЗО 7 июня, однако о факте голодовки ему не было известно.

Юрист Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Заур Шокуев сообщил, что в нынешний состав ОНК Кабардино-Балкарии ни один правозащитник не включен, а сама комиссия сокращена почти наполовину.

"Правозащитники направили обращение в Общественную палату России с ходатайством об увеличении числа членов комиссии", - отметил он.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350584/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1262
Кол-во просмотров материалов
5066635