На сайте Change.org размещено обращение 88-летней черкешенки-соотечественницы из Сирии Шазии Нух к федеральным и республиканским властям, с просьбой оказать помощь в получении российского гражданства. Свое обращение она адресовала в том числе и в Кабардино–Балкарский правозащитный центр. Публикуем текст обращения Шази  Нух. Поддержать петицию можно на сайте Change.org (пройти по ссылке)

 

 

 

Председателю Парламента КБР ЕГОРОВОЙ Т.Б., Депутатам Государственной Думы РФ: ШХАГОШЕВУ А.Л., ГЕКИЕВУ З.Д., МАРЬЯШ И.Е, БИФОВУ А.Ж., Сенаторам Совета Федерации  РФ: КАНОКОВУ А.Б., УЛЬБАШЕВУ М.М., Уполномоченной по правам  человека в РФ  МОСКАЛЬКОВОЙ  Т.Н., Председателю  КБРОО «Правозащитный центр  КБР»  ХАТАЖУКОВУ В.Н. 

 

Уважаемые господа депутаты и сенаторы! Меня зовут Шазия Нух, и мне  88 лет. Мой родной дед, уроженец кабардинского села Хатуей, был  среди черкесов,   кто массово вынужденно покинул  родные земли  в 19 веке после окончания  Кавказской войны.  С детства, слушая рассказы старших, я жила  с мыслями  о возвращении на родину. Дважды в качестве туриста  приезжала в Кабардино - Балкарию, и каждый раз, возвращаясь обратно, испытывала  щемящую тоску  от осознания того, что не могу здесь остаться навсегда.

Семь  лет назад, спасаясь от войны, мне  удалось   вернуться на историческую родину.   При помощи благотворителей меня, как и других черкесов - беженцев  из Сирии, поселили в одном  из  санаториев Нальчика. Прибывшие  в  первый год войны перебрались  в сельские дома, купленные опять же на средства благотворителей, а я с  несколькими семьями репатриантов  оказалась   в санатории «Терек»,  на тот момент  абсолютно не  приспособленном  для жилья. Своими силами, при помощи жителей республики и администрации   санатория, мы сделали ремонт жилых комнат, где проживаем  до сих пор.  Условия в санатории   нельзя назвать удовлетворительными: из-за долгов по коммунальным платежам даже в холодное время года  случаются   отключения электричества, отопления и воды; помещения для общего пользования  находятся в неудовлетворительном состоянии. Тем не менее, я искренне  благодарна руководству  санатория за предоставленный мне кров и доброе отношение.

За эти годы  я нередко  сталкивалась    с разного рода трудностями, и у меня бы уже давно  «опустились руки», если бы не народная поддержка. По состоянию здоровья мне необходимо  ежедневно  принимать  лекарства, однако  не всегда  есть  возможность  их купить, так как  не имею постоянного дохода.  Мне показана группа инвалидности,  но  у меня нет даже  самого небольшого  трудового стажа в  России для ее оформления.  Это понятно: в таком возрасте и с таким количеством заболеваний трудоустроиться  и работать невозможно.  

Я - одинокая   женщина, и у меня никогда не было своей семьи.   Мои  родные братья и сестры  хотели  перебраться вслед за мной в Россию, но пока решались организационные вопросы, один за другим покинули этот мир. Наш дом в Алеппо  разрушен,  близких родственников там не осталось,  и  возвращаться мне некуда и не к кому. 

Я хорошо  владею родным черкесским языком, который является государственным языком в КБР,  и   не испытываю никаких трудностей в общении с жителями республики. За  годы жизни в России мне  приходилось и приходится  обращаться по многим вопросам в разные  государственные учреждения,  и везде встречаю участливое,  доброжелательное  отношение  и желание мне помочь. Три года назад я получила  вид на жительство, но  в  этом статусе  не могу рассчитывать даже на минимальный размер пенсии. Я очень  благодарна людям, которые мне помогают, но не могу, да  мне и стыдно бесконечно рассчитывать на их милосердие.    
                                  
Все чаще я задаюсь вопросом: почему мне,  этнической  черкешенке, в таком преклонном возрасте,  приходится годами дожидаться  российского гражданства? Мне,  единственной из моей  большой семьи,  удалось вернуться на родину, но оказалось,  что здесь я не имею законных прав получить заветный российский паспорт.                               

Узнав в новостях об указах   Президента РФ  о предоставлении в   упрощенном порядке гражданства  соотечественникам, проживающим  в странах, где проходят вооруженные  конфликты,  я, бежавшая от войны  и  по закону  являющаяся равно такой же соотечественницей,   обратилась  к Владимиру Путину  с письменной просьбой  предоставить  мне гражданство России. Моим надеждам не суждено было сбыться: спустя время  я получила  ответ из Управления по вопросам миграции по  Кабардино - Балкарии,  в котором,  со ссылкой   на закон,  мне,  как гражданке Сирии, было разъяснено   мое право «для получения российского гражданства  обратиться в Комиссию МВД по КБР по признанию иностранного гражданина  носителем русского языка».  Понимаю, что  не  в компетенции миграционной службы решить эту  проблему и вносить изменения в закон о гражданстве, но,  находясь в здравом уме, осознаю, что в мои годы  нет ни малейшего шанса   научиться чтению и  письму  на  русском  языке и осилить необходимые знания по  религии, истории, обществу России  на таком уровне, чтобы я могла успешно сдать экзамен, и Комиссия могла признать меня носителем русского языка. К тому же, основным критерием принятия решения Комиссией  является  уровень владения языком выше среднего. Несмотря на ситуацию,  не могу не   пошутить:  по закону у меня есть еще один вариант  получения  паспорта России в упрощенном порядке, но такой же невыполнимый:  это  в мои преклонные годы заключить брак с гражданином Российской Федерации…                   

Господа депутаты и  сенаторы, вы представляете  интересы народа в законодательных органах республики и Российской Федерации, поэтому обращаюсь к вам,  как самая старшая представительница  сирийских черкесов – соотечественников, вернувшихся на родину, с  просьбой выступить в Парламенте КБР, в Госдуме РФ  с  гуманитарной    инициативой: закрепить в законе возможность   упрощенного и ускоренного  предоставления российского гражданства черкесам  - соотечественникам из Сирии. Понимаю  степень вашей  занятости  в связи с  решением множества  вопросов, связанных с эпидемией коронавируса,  которая, в том числе, усугубляет  и без того нелегкое положение репатриантов  из Сирии. Однако очень  прошу не  откладывать решение этого важнейшего вопроса, тем   более, из средств массовой информации  знаю  о продолжающейся работе  Парламента России по принятию ряда гуманных поправок, ускоряющих и облегчающих  получение российского гражданства  некоторыми категориями иностранных  граждан.                         

Прошу услышать мой голос,  принять  справедливое  решение  и дать мне возможность как можно быстрее  получить паспорт гражданки России.

С  уважением, Шазия Нух.                           

19 апреля  2020 г.»

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1262
Кол-во просмотров материалов
5064016