На вечере памяти в 32-й день рождения кабардино-балкарского журналиста и правозащитника Тимура Куашева знакомые раскритиковали следствие за нераскрытое преступление, назвав его гибель убийством. Дело о смерти Куашева окончательно прекращено за отсутствием события преступления, сообщил адвокат.

Как информировал "Кавказский узел"Тимур Куашев пропал вечером 31 июля 2014 года, оставив дома документы и телефон. Его тело нашли на следующий день в пригороде Нальчика. На теле Куашева был обнаружен след от инъекции, но следствие утверждало, что 26-летний журналист умер не от отравления, а от острой коронарной недостаточности. В июне 2016 года стало известно, что следствие закрыло дело. Семья Куашевых не согласилась с выводами следствия, настаивавшего на том, что дело расследовано. В июне стало известно, что родители Куашева обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Вечер памяти журналиста и правозащитника Тимура Куашева, а также презентация книги воспоминаний о нем под названием "Нацеленный на справедливость" состоялись сегодня в Зале торжеств в Нальчике. В мероприятии, организованном его матерью, актрисой Балкарского национального драматического театра Ларисой Баккуевой, участвовали правозащитники, общественники, журналисты и родные Куашева, передал корреспондент "Кавказского узла".

В холле зала, где проходил вечер памяти, был установлен большой баннер с портретом Тимура Куашева и цитатой из его статьи, опубликованной в книге: "Мысли должны быть кристально чистыми, цели – ясными и четкими, задачи – понятными, средства и методы – законными и дозволенными, а действия – уверенными и решительными", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Вечер провела поэтесса Тамара Чаниева из Ингушетии. Она поблагодарила пришедших на вечер за то, что они собрались, чтобы почтить память Тимура Куашева. "26 лет – таков жизненный путь Тимура Куашева, но какой яркий след он оставил после себя. Мы с Тимуром не были близко знакомы, но даже мимолетные встречи, его публикации давали представление о нем, как о человеке глубокой мысли, как о неординарной личности. Он был мечтателем, который верил в правду, и в то, что она восторжествует", - заявила Чаниева на мероприятии.

Тимуру Куашеву "было дело до всего", он не мог оставаться равнодушным ко всему, что происходило вокруг, заявил в своем выступлении на вечере памяти блогер из Москвы Алексей Казак. "И он не ждал, пока кто-то придет, какой-то мессия, который все исправит и все изменит, он сам менял. Он говорил правду, пускай это была правда, с которой большинство было несогласно. Он для меня герой, на таких людей надо равняться. Он не испугался, и бросил вызов", - сказал Казак, добавив, что считает смерть Куашева убийством.

По его словам, мало кто знает, что Куашев боролся с наркоторговлей. "А с [наркоторговлей] мало кто осмеливается бороться, потому что  "крыша" у этой [наркоторговли] часто идет во всякие структуры. Он боролся с аптечной [наркоторговлей], и не боялся называть вещи своими именами", - сообщил блогер на вечере памяти.

Деятельность Тимура Куашева была направлена на то, чтобы общество стало чище, добрее, справедливее, заявил на вечере памяти актер и журналист Олег Гусейнов 

"Но как показывает история, не все люди, стремящиеся к этому, бывают поняты в государстве, где каждый по-своему видит, каким оно должно быть. Государство его не сберегло, не защитило, а когда его убили, государство не использовало свои возможности, чтобы преступление было раскрыто, и преступники наказаны", - сказал Гусейнов.

Пять лет назад, когда стало известно о гибели Тимура Куашева, руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков назвал его смерть "внесудебной казнью". Этого мнения, по словам Хатажукова, он придерживается и сейчас. Хатажуков также отметил, что то, как велось следствие по делу о смерти Куашева за прошедшие пять лет, подтвердило его предположение об убийстве. Правозащитник сказал, что в своих политических взглядах Куашев никаких крайностей не допускал, в противоречие с законом не вступал.

На вечере выступили также культуролог Людмила Шауцукова, профессор Феликс Хараев, журналисты Асият Саракуева, Фатима Тикаева и другие, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

 

Издатель рассказал о сложностях в работе над книгой, посвященной Куашеву

 

Издатель книги  о Тимуре Куашеве Виктор Котляров не был лично знаком с правозащитником, а общался с ним только через соцсети, где иногда обменивался с Куашевым мнениями. "Его смерть потрясла меня", - сказал Котляров на вечере памяти.

Котляров рассказал о сложностях со сбором материала при работе над книгой, посвященной Куашеву. По словам издателя, не все хотели писать тексты для книги. "Мы подумали, что если это не нужно им, то это не нужно и Тимуру", - сообщил Котляров. Книгу издательство выпустило на общественных началах, тем самым отдав дань памяти Тимуру Куашеву, заявил издатель.

В  книге-фотоальбоме, вышедшем  в издательстве Котляровых, собраны воспоминания о Тимуре Куашеве его коллег, друзей, знакомых, которые рассказывают о своих встречах  и общении с ним, а также статьи  самого журналиста, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Ранее правозащитники подвергли критике версию о ненасильственной причине смерти Куашева, заявив, что следствие проводится формально.

В сентябре 2019 года расследование по делу о смерти Тимура Куашева было окончательно прекращено с формулировкой "за отсутствием события преступления", сообщил корреспонденту "Кавказского узла", адвокат Заур Шомахов.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/343897/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1210
Количество просмотров материалов
4622657