Депутаты парламента Кабардино-Балкарии предложили отменить ряд статей об административных правонарушениях в сферах строительства, благоустройства, обращения с отходами и торговли. Эти статьи необходимо только ужесточать, уверены опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Комитет по общественной безопасности и противодействию коррупции в парламенте Кабардино-Балкарии внес на рассмотрение депутатов законопроект "О внесении изменений в Кодекс КБР об административных правонарушениях". Проект предлагает признать 40 статей КоАП Кабардино-Балкарии утратившими силу.

Документ опубликован на сайте парламента республики, рассмотрение законопроекта в первом чтении назначено на 24 декабря. Анонсирована видеотрансляция заседания.

Поводом для внесения законопроекта послужили рекомендации прокуратуры республики пересмотреть некоторые статьи регионального КоАП, которые дублируют статьи федерального об административных правонарушениях (КоАП РФ), сообщили источники в парламенте корреспонденту "Кавказского узла". 

Вместе с тем законопроект предлагает отменить ряд статей, которые в рекомендации прокуратуры перечислены не были. Речь идет о статьях, которые устанавливают ответственность за правонарушения в сферах строительства, благоустройства и жилищно-коммунальной сфере, нарушения сбора, вывоза бытовых и промышленных отходов, повреждение объектов инженерной инфраструктуры, зеленых насаждений и малых архитектурных форм, самовольное разрытие траншей, нелегальную торговлю и несанкционированное размещение рекламы на фасадах зданий и сооружений. Кроме того, депутаты предложили отменить статью, которая устанавливает ответственность за нарушение ограничений розничной продажи тонизирующих напитков, так называемых энергетиков, детям и подросткам.

Как стало известно "Кавказскому узлу", депутаты еще летом 2019 года предлагали отменить 47 статей и положений КоАП РФ, но этот законопроект был отправлен на доработку, так как получил отрицательные отзывы ведомств и учреждений. В итоге был внесен новый законопроект, которым депутаты предлагают отменить 40 статей, ссылаясь на решения и комментарии Верховного суда.

 

Юристы подвергли критике предложение депутатов

Руководитель юридической фирмы "Карданов и партнеры" Мухадин Карданов, ознакомившись с законопроектом, усмотрел в нем признаки лоббирования заинтересованными лицами некоторых статей. Он указал, что состав парламента Кабардино-Балкарии некоторое время назад изменился.

"В большинстве своем переизбраны старые депутаты, но есть и новые лица, бизнес-интересы которых находятся в сфере строительства и других сферах. По всей вероятности, этим законопроектом, если его удастся провести через парламент, они преследуют свои личные интересы", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Большинство статей, которые предлагаются к отмене, не упоминаются в представлении прокуратуры Кабардино-Балкарии и решениях Верховного суда РФ, на которые ссылаются авторы проекта, обратил внимание юрист.

"К примеру, предлагается отменить статьи 6, 7 и 7-1 КоАП КБР, устанавливающие ответственность за правонарушения в строительстве и жилищно-коммунальной сфере, сфере благоустройства. Здесь депутаты не учли статьи 14, 16, 16.2 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - согласно им, благоустройство территории населенных пунктов относится к вопросам местного значения. Между тем правонарушения в области благоустройства являются повседневным явлением, и вопрос может стоять только об усилении мер ответственности, но никак не об отмене рычагов административного воздействия", - сказал юрист.

Он также раскритиковал предложение об отмене ответственности за продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков. По мнению Карданова, в этом пункте документа также усматривается заинтересованность предпринимателей, владеющих развлекательными заведениями. "Данный закон, если он будет принят, неминуемо приведет к ухудшению качества жизни граждан и создаст предпосылки для ущемления их конституционных прав на безопасную окружающую среду", - заключил он.

Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов согласен с мнением, что принятие законопроекта ухудшит качество жизни населения республики.

"Я считаю, что ни в коем случае нельзя убирать эти статьи из КоАП. Это проведет к катастрофе в сфере строительства и торговли. Соглашусь с Кардановым – это лоббирование бизнес-интересов отдельных лиц", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Один из местных юристов согласился прокомментировать законопроект на условиях анонимности и также увидел в нем признаки лоббирования интересов бизнес-структур. Он оценил законопроект как "новогодний подарок" недобросовестным застройщикам и бизнесменам.

"После вступления в силу с 1 июля 2002 года КоАП РФ, деятельность региональных законодателей в сфере административного нормотворчества была ориентирована на разработку и принятие законов об административных правонарушениях, касающихся тех вопросов, которые выходят за пределы федерального нормативно-правового регулирования. Каждый субъект РФ принял свой кодекс об административных правонарушениях. Ощутимыми недостатками отдельных статей КоАП КБР может быть только степень ответственности, выражающаяся в низких штрафах, - но депутаты, вместо совершенствования отдельных статей КоАП КБР и ужесточения предусмотренных штрафных санкций, решили двигаться в сторону исключения смежных вопросов", - сказал он.

Комментариями разработчиков законопроекта "Кавказский узел" пока не располагает.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/343858/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1174
Количество просмотров материалов
4277414