Руководитель общественной организации «Хабзэ» 30-летний Мартин Кочесоков отпущен под подписку о невыезде. Верховный суд КБР отменил постановление Урванского райсуда, ранее продлившего домашний арест до 8 октября («Газета Юга» №31). Порядка четы­рех десятков присутствовав­ших в зале встретили реше­ние аплодисментами.

В конце мая на каналах и в пабликах в социальных сетях, связанных, как считается, с силовиками, вышел ряд постов, в которых Кочесокова назвали «одним из организаторов беспо­рядков в Кенделене». На фото с места событий он якобы запе­чатлен с 26-летним Рустамом Абидоковым, 3 октября убившим в с. Атажукино участкового уполномоченного («Газета Юга» №40, 2018). Один из каналов в мессенджере Telegram опубли­ковал анонимное письмо, что во время учебы в КБГУ Кочесоков «покуривал травку».

7 июня Мартина Кочесокова задержали на территории Лескенского района, в машине обнаружили марихуану. По его словам, наркотики подбросили сотрудники полиции, а он был вынужден оговорить себя под угрозой убийства («Газета Юга» №25).

По словам московского адво­ката Тимура Хутова, объяснения привлеченных следствием поня­тых «повторяют друг друга дословно»: «Вплоть до орфогра­фических ошибок. Самым инте­ресным моментом является написание слова «марихуана». В объяснении оно написано с одной «н», а двумя абзацами ниже уже с двумя «н». И это идентично у каждого понятого...

Мкртумян подтвердил, что на протяжении последних несколь­ких лет периодически участвует в качестве «штатного понятого». Он подтвердил, что меняет буквы в фамилии, чтобы мы — сторона защиты — в ходе про­верки его показаний не могли его найти. По паспортным дан­ным, согласно очной ставке, он фигурирует как Мкртумян. А во всех следственных объяснениях, которые приложены к настоя­щим материалам, он Мкртулян...

Но самое интересное: в 2016 он сам был осужден за хранение наркотиков нальчикским город­ским судом и получил один год и шесть месяцев колонии-поселе­ния. А в 2014 этот же понятой привлекался к уголовной ответ­ственности по ч. 2 ст. 158 (кража - ред.)...

Сотрудник Центра по проти­водействию экстремизму Гонов в своем объяснении указал, что «принял решение привлечь граждан с твердой гражданской позицией, имеющих опыт уча­стия в следственных действиях в качестве понятых». Он сказал, что номер понятого был у него в телефонной книге.

Эти понятые, как мы выясни­ли, в 2018 участвовали по уго­ловному делу в отношении жителя Нальчика Хежева, в 2016 — по уголовному делу в отноше­нии жителя Чегемского района Батырова. И с одной попытки мы угадаем, по каким статьям обви­няли этих людей: 228, хранение и распространение наркотиче­ских средств. По-моему, понятые являются элементами конвейер­ной машины по фабрикации уго­ловных дел. И схема одна и та же была - незатейливая. Оста­навливали на дороге, вызывали

понятых, внезапно обнаружива­ли наркотические средства под водительским сиденьем, людей арестовывали...»

Наркологическая экспертиза «подтвердила полное отсутствие каких-либо индикаторов, кото­рые могут свидетельствовать о наличии алкогольного либо нар­котического опьянения» в орга­низме Кочесокова: «Дословно написано в акте экспертизы, что не употреблял — ни алкоголь, ни наркотические средства...»

Адвокат подчеркнул, что все следственные действия уже выполнены, предстоит ознаком­ление с материалами дела: «Процессуальных оснований для содержания под домашним аре­стом нет. Кочесоков до буквы выполняет предписание меры пресечения лишь с одной целью: доказать свою невиновность и восстановить свое честное имя».

 

Тимур Бахов

Газета Юга 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4014857