В информационном ресурсе «Патриот КБР» появилась публикация анонимного автора, относительно судебного процесса, инспирированного директором 14-ой гимназии г. Нальчика Риммой Жамборовой против меня и бывшего преподавателя кабардинского языка этой школы Марьям Баговой, где она в своем иске требовала опровергнуть, как не соответствующие действительности наши утверждения о нарушениях, имевших место в этой школе в вопросах обучения родным языкам, и возместить моральный вред 300 000 рублей с каждого.

В этой публикаций говорится также о том, что Багова М.А. предъявила в суд исковые требования к правозащитному центру и группе работников гимназии об опровержении недостоверных сведений и взыскании морального вреда.

Моментально в сети начали появляться многочисленные публикации и комментарии, в которых многие наши соратники упрекают Багову М.А. в том, что она якобы пошла против своих сторонников – меня, правозащитного центра и т.д. И наоборот, окружение Жамборовой торжествует и говорит: вот смотрите какой она оказалась неблагодарной и сейчас они мол начнут буквально рвать глотку друг другу.

Господа, вынужден вас разочаровать. Никакая черная кошка не могла пробежать между нами, и мы с Марьям Баговой абсолютно едины и уверено шаг за шагом идем к намеченной цели.

После того, как 31 мая прошлого года мы опубликовали обращение Баговой по поводу ситуации в 14 гимназии, к нам поступило обращение группы преподавателей 14 гимназии не согласных с Баговой, которое также опубликовано на нашем сайте. Мы опубликовали бы и обращение Риммы Жамборовой, если бы таковое поступило от нее, потому что мы заинтересованы иметь все точки зрения.

Так вот, иск Баговой в первую очередь направлен против подписантов этого обращения, содержание которого, как она полагает абсолютно справедливо, не соответствует действительности и компрометирует ее деловую и человеческую репутацию. И она требует от нас опровергнуть эту публикацию именно в той части, где по ее мнению эти факты не соответствуют действительности.

Если конкретно, по иску Баговой необходимо опровергнуть следующее утверждение работников гимназии, которое мы опубликовали на нашем сайте: «Многочисленные публикации Баговой М.А., не подтвержденные фактами, разлагают налаженный порядок в работе всего коллектива, и мы считаем, что публикации подобного характера ничто иное, как пиар, желание создать резонанс в обществе и подорвать мирную жизнь в нашей республике».

12 июля в Нальчикском городском суде под председательством судьи Пшуноковой М.Б., состоялось судебное заседание по иску Баговой М.А. на коллективное обращение работников МКОУ «Гимназия №14» г.о.Нальчик в правозащитный центр.

В ходе судебного заседания ответчиками в качестве обоснования своих возражений и позиций по делу, были представлены ряд материалов, которым была дана соответствующая оценка в процессе по иску Жамборовой Р.Х. Несмотря на возражения представителя Баговой М.А. и представителя правозащитного центра, эти материалы были приобщены к делу. Но самое важное, эти материалы не имели никакого отношения к предмету иска Баговой Марьям. Тем не менее, судья вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований Баговой М.А. именно на основании этих материалов.

Поэтому не стоит торопиться с поспешными выводами и комментариями по этому делу, т.к. Марьям намерена обжаловать это решение в Верховный Суд КБР. 

Теперь, что касается первоначальной публикации на ресурсе «Патриот КБР» и ее анонимного автора, которую мы сразу вычислили по ее оригинальной и очень знакомой нам стилистике. Она не подписывается под этой статьей, и мы не будем пока  называть ее имени. Но я не могу сразу не сказать о другом, а именно о том, что практически все ее действия, предпринимаемые для защиты Жамборовой, объективно работают на нас и помогают нам еще лучше аргументировать наши доводы, и доводить до общественности истинное положение дел с обучением родным языкам не только в 14 гимназии, но и по всей республике. Это касается не только ее публикаций, но и неудачных попыток выступать на суде в защиту своей «хозяйки» и т.д.

Сообщая о результатах судебного разбирательства по иску Жамборовой ко мне и к Баговой, эта дама мягко говоря вводит в заблуждение общественность, подавая судебное решение, как безусловную победу Жамборовой.

Судебное решение по этому делу мы не комментировали по той причине, что оно не вступило в законную силу. Вполне может быть, что в ходе предстоящего апелляционного рассмотрения дела, Верховный Суд КБР сделает иные выводы.

Тем не менее, не считаем, что мы проиграли дело в суде первой инстанции.

Во-первых, в удовлетворении исковых требований Жамборовой к правозащитному центру в моем лице, суд отказал в полном объеме.

Во-вторых, требования к Баговой удовлетворены частично: из предъявленных 300 000 рублей -  40 000 рублей; из 5 эпизодов подлежат опровержению 3 эпизода, по которым свидетелями были подчиненные Жамборовой.

В-третьих, и самое главное, о чем умалчивает анонимная защитница Жамборовой: в ходе судебного разбирательства Жамборова была вынуждена отказаться от требований на предмет опровержения большинства утверждений Баговой, изложенных в заявлении, адресованном правозащитному центру.

Вот полный текст утверждений Баговой, от опровержения которых Жамборова отказалась, а значит, признает их правдивость:

«для нас начался настоящий моральный террор, сравнимый, пожалуй, с печально известным периодом 37-го года. Например, регулярно осуществлялся (и до сих пор осуществляется) контроль за нашим посещением и обучением. Ежедневно мы выслушиваем бесконечные придирки, замечания»;

«Директор неоднократно саботировала другие мероприятия, посвященные черкесской культуре, литературе, дискредитировала учителей кабардинского языка перед представителями департамента, другими вышестоящими организациями»;

«Жамборова Р.Х. распорядилась списать из школьной библиотеки художественную литературу на черкесском языке, их погрузили в машину и вывезли. Именно так поступала инквизиция в средние века, так поступали во времена фашистского режима»;

«Жамборовой Р.Х. была расформирована кафедра кабардинского языка, которую присоединили к кафедре английского языка (при этом остались кафедры балкарского, русского языков)»;

«моральному прессингу подвергались и дети, которые не выдерживая давления, делились с нами о том, что их подговаривают выкладывать в сети дезинформацию о нас, учителях, об их негативном отношении к родным языкам. Директор все время пытается убедить общественность в том, что «отказ» детей от родных языков связан с низким уровнем самих учителей»;

«я случайно услышала, как она обсуждает меня по телефону, требуя, чтобы сотрудники говорили, что меня не было в день приема учебников. Я убеждена, что директор ищет любой повод от меня избавиться. Это соответствует общей сложившейся модели ее поведения, а мотивацией является мстительность, которая связана с публикацией статьи в соц. сетях, направленной в защиту родных языков в гимназии»;

«Директор МКОУ «Гимназия №14» г.Нальчик Жамборова Р.Х. грубо злоупотребляет своими должностными обязанностями, демонстрирует ненависть к родному языку и ее носителям. Никакие враги не нужны адыгскому народу, если есть такие директора школ. Для нее характерна стратегия несправедливого авторитарного руководителя феодала, совершенно аморального по отношению к ученикам и учителям»;

«Вместо того чтобы сплотить коллектив, Р. Жамборова его разлагает»;

«Директор своими действиями разрушает моральные и психологические основы учеников, несет угрозу их будущему, следовательно, будущему наших народов».

Думаю, комментарии тут излишни.

Нас постоянно спрашивают почему на первый взгляд казалось бы такое простое заурядное дело тянулось больше полугода?

Выше я уже говорил, что Жамборова несколько раз меняла содержание исковых требований. И  перестала требовать опровержения  самых главных для нас фактов, которые касаются незаконного опроса, уничтожения книг на кабардинском и балкарском языках, ликвидаций кафедры кабардинского языка, сокращения преподавателей кабардинского и балкарского языка и т.д.  В иске остались только факты которые должны были подтвердить сотрудники гимназии, которые с начала обещали Баговой полную поддержку, а затем по понятным причинам отказались свидетельствовать в суде.

И тут возникает ряд  совершенно не риторических вопросов: почему Римма Жамборова отказалась от этих требований ,несколько раз меняла условия иска, и почему процесс действительно так затянулся?

Все объясняется очень просто.   Ведомства, к которым наши представители и суд обращались за документами, чтобы подтвердить свою правоту (департамент образования г. Нальчика, администрация г. Нальчика, министерство образования КБР) под различными предлогами отказывались предоставлять их. Они вынуждены были сделать это после многочисленных наших обращений и общественного давления. Так вот, по мере того, как нам удавалось «выбивать» эти документы,многие из которых свидетельствуют о грубых нарушениях трудового законодательства Жамборовой о том, что она не аттестована и т.д. содержание исковых требований  начало чудесным образом сужаться как шагреневая кожа.

И последнее. Судебное разбирательство, которое приняло широкий общественный резонанс, помогает нам обозначать перед обществом и органами власти Кабардино-Балкарии важные и актуальны вопросы, связанные с обучением родным языкам, и благодаря этому мы четко и ясно видим, что многие государственные институты, связанные с образованием не выполняют своих прямых конституционных обязанностей по сохранению и развитию родных языков.

И в связи с этим, я хочу поблагодарить Римму Жамборову за предоставленную возможность ставить проблемы обучения родным языкам, используя для этого эффективно и судебную площадку.

 

 

Валерий Хатажуков,

Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1156
Количество просмотров материалов
4114177