Нальчикский городской суд признал незаконным поста­новление следователя след­ственного отдела по Нальчику СУ СКР по КБР Анзора Безрокова об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению членов семьи председателя обще­ственной организации «Вольный Аул» Аслана Иритова по факту противо­правных действий сотрудни­ков правоохранительных органов («Газета Юга» №50, 2018).

Речь идет о событиях утра 31 октября 2017, когда в домовла­дение Иритовых явилась группа, возглавляемая высокопоставлен­ными офицерами МВД по КБР. По их словам, целью было вру­чить Аслану Иритову предупреж­дение о недопустимости проведения несанкционированного мероприятия - по данным сило­виков, в этот день перед зданием администрации города Йритов планировал провести митинг по земельному вопросу. В ходе завязавшейся потасовки во дворе появились сотрудники Росгвардии, а Иритовы получили различные телесные поврежде­ния. В тот же день ими были поданы заявления о незаконном проникновении полицейских на территорию домовладения и применении физического наси­лия. 12 января 2018 в СО по Нальчику СУ СКР по КБР для про­ведения проверки зарегистриро­ван рапорт заместителя руково­дителя отдела, усмотревшего в действиях сотрудников полиции признаки злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных пол­номочий.

Представляющий интере­сы семьи адвокат Магомед Ада­мов, в частности, отмечал, что младший брат Аслана Иритова в объяснении сотруднику право­защитной организации «Коми­тет против пыток» заявил, что до 31 октября не имел телесных по­вреждений, на здоровье не жа­ловался, а травмы, указанные в заключении эксперта, полу­чил в промежуток времени, ког­да находился под контролем со­трудников полиции. Беслан Ири- тов был доставлен ими в травм­пункт, в полицейский участок ему вызывали бригаду скорой меди­цинской помощи. Тем не менее следователь Безроков никак не объяснил получение Иритовым данных травм, ограничившись замечанием, что «невозможно ут­верждать, что телесные повреж­дения были причинены именно сотрудниками полиции и умыш­ленно».

Следователь, по мнению Ада­мова, неверно дал правовую оценку действиям полицейских. Статья 19 закона «О полиции» предусматривает, что сотрудник перед применением физической силы обязан предупредить о сво­ем намерении, чтобы дать воз­можность и время для выполне­ния законных требований, однако материалы проверки свидетель­ствуют, что этого не было сдела­но. Кроме того, сотрудник по за­кону «О полиции» обязан оказать

первую помощь гражданину, по­лучившему телесные поврежде­ния в результате применения фи­зической силы, однако никому из потерпевших 31 октября присут­ствовавшими полицейскими та­кая помощь не оказывалась.

Магомед Аламов отмечает, что следователь ссылается на про­смотренную им видеозапись с ме­ста происшествия. Однако в ма­териалах проверки видеозапись и протокол ее осмотра не обна­ружены, что препятствует ее ис­пользованию в качестве доказа­тельства в рамках проверки.

Согласно заключению экс­перта, у супруги Аслана Иритова имелся закрытый перелом сред­ней фаланги второго пальца пра­вой кисти, который по тяжести квалифицируется как причинение вреда здоровью средней степени. При этом Марина Иритова в своих объяснениях следователю 31 ок­тября 2017 указывает, что палец ей вывернул начальник уголовно­го розыска МВД по КБР Заур Кры-муков. Однако никакую правовую оценку этому следователь не дает.

На видеозаписи, сделанной самими сотрудниками полиции 31 октября ,запечатлен момент применения физической силы в отношении дочери Аслана Ири­това сотрудником ОМОНа. Одна­ко в материалах проверки видео­запись отсутствует.

Адвокат также указывал, что незаконное постановление сле­дователя вынесено ввиду без­действия руководителя след­ственно о отдела, и просил обя­зать его устранить допущенное нарушение.

Соглашаясь с обоснованно­стью доводов жалобы, судья Майя Шердиева отметила: «Суд считает проведенную по сообще­ниям Иритовых о преступлениях проверку неполной, а принятое по ее результатам решение неза­конным и необоснованным. Сле­дователем не проведены все про­верочные мероприятия... Отказ в возбуждении уголовного дела... причиняет ущерб конституцион­ным правам заявителей и затруд­няет их доступ к правосудию».

Признано также незаконным бездействие руководителя СО по Нальчику СУ СКР по КБР, «выра­зившееся в ненадлежащей орга­низации процессуального кон­троля» за следователем.

«Я уверен, что визит полицей­ских 31 октября - в том числе их незаконное проникновение на территорию нашего домовла­дения, применение физическо­го насилия в отношении членов моей семьи - был санкциони­рован лично Юрием Коковым и приближенными к нему людьми. По моим данным, они специаль­но прислали утром группу поли­цейских, у которых стояла четкая цель спровоцировать конфликт и забрать меня в отдел», - заявил Аслан Иритов, комментируя ре­шение суда.

 

Тимур Бахов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1111
Количество просмотров материалов
3655995