Муниципальный фильтр лишает все политические партии, за исключением одной, возможности участвовать в выборах главы республики. Обязательный для кандидатов в главы региона сбор подписей муниципальных депутатов должен быть отменен. Соответствующий законопроект внесен в республиканский парламент, рассказал руководитель отделения партии "Яблоко" в Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов.

Региональное отделение партии «Яблоко» внесло в Парламент Кабардино-Балкарии законопроект "О внесении изменений в статью 18 Федерального Закона ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статьи 37 и 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" РФ», рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отделения Хаким Кучмезов.

По его словам, представители партии предлагают исключить из указанных статьей двух федеральных законов процедуру поддержки кандидата при выдвижении его на должность главы региона депутатами местного самоуправления - так называемый муниципальный фильтр.

Хаким Кучмезов отметил, что указанная норма закона лишает все политические партии, за исключением одной, возможности выдвигать кандидатуры на должность главы субъекта, так как такой кандидат не будет поддержан муниципальными депутатами, которые представляют, главным образом, одну партию.

Он напомнил, что в некоторых регионах страны главы представляются президентом и утверждаются региональным парламентом.

«Мы выступаем против существующей в настоящее время практики назначения (президентом). Мы за то, чтобы вернуть прямые выборы глав субъектов, мэров и глав районных и местных администраций», - заявил Кучмезов.

Прямые губернаторские выборы в России были отменены в 2004 году. В декабре 2011 года в послании Федеральному собранию РФ президент Дмитрий Медведев предложил "перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов". В мае 2012 года глава государства подписал соответствующие изменения в законодательство, поправки, которые вернули прямые выборы, вступили в силу в июне того же года. С 2013 года выборы губернатора проходят ежегодно в сентябре, в единый день голосования. В апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены

При этом, по словам Кучмезова, даже если будут возвращены прямые выборы главы, возможность участия в них альтернативных партий будет сильно ограничена "муниципальным фильтром".

Кроме того, по словам Кучмезова, действующая процедура ограничивает круг кандидатов, снижает уровень конкуренции на выборах, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня доверия граждан к результатам выборов.

Механизм «муниципального фильтра» в настоящее время для Кабардино-Балкарии неактуален, так как "наделение гражданина полномочиями главы Кабардино-Балкарской Республики осуществляется парламентом КБР по представлению президента Российской Федерации сроком на пять лет", заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правового отдела парламента республики.

26 сентября Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии работавшего в администрации президента Казбека Кокова. С октября 2014 года пост главы республики занимал Юрий Коков, который "попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву". Отставка Юрия Коковастала следствием конфликта в Кенделене, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Выборы главы Кабардино-Балкарии состоятся в единый день голосования в сентябре 2019 года.

 

Жители регионов Северного Кавказа требуют прямых выборов

С требованием вернуть прямые выборы губернатора выступали неоднократно представители общественных организаций в регионах Северного Кавказа.

В октябре обращение к президенту России с призывом вернуть прямые выборы главы Ингушетии (а также приостановить действие соглашения о границе с Чечней) приняли участники Конгресса ингушского народа в Назрани.

В мае участники первомайском демонстрации в Махачкале заявили о необходимости вернуть прямые выборы в Дагестане

В январе политики и общественные деятели из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана и Ингушетии планировали провести форум о возвращении прямых выборов в регионах Северного Кавказа, однако мероприятие было сорвано.

В октябре 2017 года с призывом вернуть прямые выборы в регионах Северного Кавказа выступили карачаевские старейшины.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328227/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
970
Количество просмотров материалов
2683319