Лишь одно государственное СМИ опубликовало информацию с пресс-конференции, на которой обсуждались земельный конфликт в селе Нартан и нападение на активиста Адама Медалиева, констатировал глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября в Правозащитном центре Кабардино-Балкарии прошла пресс-конференция, посвященная проблеме в сфере земельных отношений, с которой активисты связывают нападение на Адама Медалиева и поджог его машины.

7 ноября три человека в масках избили Адама Медалиева на его участке в селении Нартан, а в ночь на 8 ноября неизвестные сожгли автомобиль активиста. Активист Ибрагим Яганов и руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков связали эти инциденты с общественной деятельностью Медалиева, который отстаивает в суде права жителей Нартана на землю. Сам Медалиев рассказал, что за несколько часов до нападения подал в Арбитражный суд республики заявление, затрагивающее интересы арендатора земли в Нартане.

Некоторые официальные СМИ, участвовавшие в пресс-конференции, отказались от публикации информации о нападении на Медалиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

По его словам, перед пресс-конференцией он созвонился с директором "КБР Медиа" и предложил направить на мероприятие корреспондентов, однако съемочная группа телеканала "Кабардино-Балкария" на пресс-конференцию не пришла.

Из государственных СМИ на пресс-конференции присутствовали корреспондент "Кабардино-Балкарской правды", а также съемочная группа ВГТРК Кабардино-Балкарии - филиала центрального телеканала, отметил правозащитник.

"ВГТРК Кабардино-Балкарии дала сюжет о пресс-конференции в вечернем выпуске новостей. К качеству сюжета замечаний нет", - сказал организатор пресс-конференции.

 (Уточнение "Кавказского узла" 12:56 16.11.2018 - Как сообщил позже Валерий Хатажуков, он ошибочно принял журналистов "Кабардино-Балкарии" за съемочную группу ВГТРК. На самом деле в пресс-конференции участие принял телеканал "Кабардино-Балкария", а ВГТРК КБР проигнорировало ее»). 

В газете "Кабардино-Балкарская правда" информация о пресс-конференции не появилась. "Когда я поинтересовался, почему журналист не написал статью, мне ответили, что статья написана, однако не была опубликована", - рассказал Валерий Хатажуков.

Один из руководителей "Кабардино-Балкарской правды" пояснил решение редакции тем, что издание является органом парламента и правительства республики и его задача - отражать официальную точку зрения.

"Никто на нас не давит. Мы можем публиковать все, но соблюдая при этом закон "О СМИ". Мы не считаем приемлемым до проведения следствия и приговора суда писать о том или ином правонарушении, так как считаем это давлением на следствие. Кроме того, мы должны обязательно отражать две точки зрения", - сказал представитель газеты корреспонденту "Кавказского узла", подчеркнув, что его слова не являются официальным комментарием.

Хатажуков в свою очередь раскритиковал позицию официальных СМИ. По его мнению, "никакую проблему невозможно решить", если не обсуждать ее в публичном пространстве.

"Факт избиения Медалиева мы все связываем с земельным вопросом. Эта наша точка зрения, которая имеет реальное обоснование. При этом это не единственный случай в республике, когда гражданских активистов избивают из-за земли, пытаются запугать и даже стреляют в них. И ни по одному факту не было сколько-нибудь серьезного расследования. Официальные же СМИ говорят о том, что нужно ждать проведения следствия, суда и вынесения приговора", - посетовал правозащитник.

"Кавказский узел" писал о других случаях нападения на активистов, которые требовали передачи земель жителям Кабардино-Балкарии. Так, в октябре 2016 года был ранен житель селения Верхний Акбаш Мурат Кишев - вместе с группой односельчан он требовал предоставить сельским жителям земли, которые много лет эксплуатировало местное предприятие. В мае 2017 года в селении Алтуд был убит фермер Руслан Кумахов, который также участвовал в местном земельном конфликте - он отстаивал приоритетное право сельчан на аренду земли, которую эксплуатировал арендатор из другого села.

Сам Адам Медалиев сообщил 15 ноября корреспонденту "Кавказского узла", что 14 ноября его вызывали к следователю и подробно расспросили о случившемся. О ходе расследования, по его словам, ему ничего не известно.

Напомним, что жители Нартана еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ). В марте 2016 года антимонопольная служба потребовала в суде расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан", позицию ведомства поддержало Росимущество. Жители села протестовали против аукциона, заявляя, что не имеют средств для участия в торгах. Они требовали, чтобы местные власти раздали землю нуждающимся сельчанам. В мае 2018 года земельный аукцион в Нартане был признан несостоявшимся.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/327998/
© Кавказский Узел

________________________________________

Пояснение Валерия Хатажукова:  На Кавказском узле сегодня появилась публикация «Хатажуков раскритиковал про властные СМИ за отказ освещать земельный конфликт в Нартане». В этой статье я утверждаю, что якобы Кабардино-Балкарское телевидение («1КБР») отказалось от участия в нашей пресс-конференции, посвященной нападению на Адама Медалиева и наоборот ВГТРК Кабардино-Балкария – филиал федерального канала приняло в ней самое активное участие. Так вот, по нашей вине произошло досадное недоразумение, на самом деле все было наоборот, в пресс-конференции участие приняло государственное телевидение КБР», а ВГТРК КБР проигнорировало ее. И в связи с этим мы приносим свои извинения съёмочной группе и руководству телеканала «1КБР» 


P.S. Мы обратились и в редакцию Кавказского узла с просьбой внести поправки в текст этой публикации.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
970
Количество просмотров материалов
2683200