Активисты в Нальчике пытались согласовать на 17 июля митинг и пикет против законопроекта о добровольном изучении национальных языков, но власти города отклонили обе заявки по формальным причинам.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". К 4 июля петиция в защиту родных языков набрала более 40 тысяч подписей.

Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости, а сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект непродуманным шагом, поддержали.

"Выражаю протест администрации города Нальчика и главе Кабардино-Балкарской республики в связи с двойным отказом в проведении мирного митинга и пикета против принятия закона о родных языках", - написала сегодня активистка Лидия Жигунова на своей странице в Facebook.

Оба уведомления об акции подавал активист Заур Жемуха. "Сначала я подал заявку на проведение митинга на площади Согласия, численностью до 300 человек. Оказалось, что это не соответствует местным законам - без уведомления руководства республики, только через мэрию в Нальчике можно согласовывать акции численностью до 300 человек, а я написал "300 человек". На одного человека больше. И это стало поводом для отказа", - приводит сегодня слова активиста издание "Кавказ.Реалии".

Поданная после этого заявка на проведение пикета численностью до 299 человек также была отклонена, сообщил Жемуха.

По словам активиста, согласовать эту акцию мэрия отказалась по формальным основаниям. "Вроде того, что при пикетировании могут использоваться плакаты и сборно-разборные конструкции, а в заявке не указано, планируем ли мы их использование. [...] Не указали, кто будет "распорядителем" мероприятия", - цитирует его издание.

30 июня представители 12 российских республик, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии, потребовали снять с рассмотрения законопроект либо исключить из него положения о добровольном изучении родных языков. Местные и федеральные власти не заинтересовались резолюцией, в которой закон о родных языках охарактеризован как антиконституционный.

17 июля было выбрано датой для проведения митингов и пикетов против закона о родных языках в разных регионах России. "17 июля намечено одновременное проведение митингов и пикетов против языковой политики властей", - говорится в сообщении, поступившем 2 июля на SMS-сервис "Кавказского узла".

Решение о проведении 17 июля акций протеста приняли участники видеоконференции, организованной "Демократическим конгрессом народов России", указало 1 июля издание РИА "Дербент".


Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323113/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
925
Количество просмотров материалов
2301433