В  доме  жителя г. Нальчика  Андзора Ахохова ,который  был  задержан   7 февраля за участие в акции протеста против проведения Сочинской олимпиады сегодня прошел очередной обыск ,а сам он был доставлен в полицию. Андзор Ахохов обратился в правозащитные  и национальные организаций с просьбой об оказании ему  помощи  в защите его Конституционных прав и личного достоинства.

Публикуем текст обращения.

___________________________

(Уполномоченному по правам человека в КБР, Руководителю ПЦ «Мемориал», Председателю Правозащитного центра КБР, Руководителю  Координационного Совета  Общественных адыгских организации, Общественная организация «Пэрыт»)


Ахохов Андзор Мимботович, г. Нальчик


Сегодня, 28 февраля 2014 г., примерно в 7ч 30 мин утра, ко мне по адресу моего жительства, указанному выше, приехала группа сотрудников полиции численностью до 20 человек.

Я вышел к ним навстречу и они потребовали пропустить их в мой дом для производства обыска. Предъявленные ими документы я не рассматривал внимательно, у меня тяжело больна мать, проживающая в том же дворе в другом доме, поэтому беспрепятственно провел приехавших сотрудников полиции к себе домой. В ходе проведенного обыска, продолжавшегося примерно до полудня у меня были изъяты находившиеся у меня на законном основании три карабина и травматический пистолет. Кроме этого были изъяты два ножа и австрийский штык-нож времен Первой мировой войны.

Кроме этого были изъяты компьютер, электронные носители, а также документы на арендуемые мною земельные участки, занятые садами. Изъяты были и принадлежавшие нашей семье четыре автомобиля - три внедорожника и одна легковая.

Для проверки законности владения названными автомобилями были вызваны сотрудники ГИБДД МВД по КБР, которые проверили законность владения этими автомобилями и, не установив ничего, что можно было бы поставить мне в вину, уехали.

Потом по предложению полицейских, проводивших обыск, я, мой брат, мой зять сели за рули трех автомобилей, четвертую взяли на буксир и транспортировали их всех в Долинск, в отдел, который раньше назывался шестым отделом.

Сначала все автомобили опечатали на стоянке этого отдела, а затем, примерно через час, сотрудники полиции  решили переправить эти автомобили в 1 отдел УВД МВД по г. Нальчику, куда мы их в таком же порядке и доставили.

Автомобили были опечатаны на стоянке 1-го ОВД УВД МВД РФ по г. Нальчику, после чего нам дали возможность вернуться домой.

В результате, кроме перечисленного изъятого, у сотрудников полиции остались имевшиеся документы на автомобили.

С настоящим заявлением я обращаюсь в связи со следующим.

Считаю, что эта акция явилась прямым следствием публикации в «Газете Юга» заметки, в которой приводились мои слова о применении ко мне пыток в период содержания меня после задержания во время проведения акции в память погибших черкесов на той поляне, которая сейчас называется Красной и на которой в тот же день проводилось открытие  Олимпиады в г. Сочи - 7 февраля 2014г. У меня есть право чтить память своих предков, героически погибших за свою свободу, за свободу независимой Черкесии. История тех событий сознательно замалчивается и искажается Российским государством в течение всего времени, прошедшего с тех пор. Иными словами, правда о тех событиях подрывает основы Российской историографии, которая преподносится со школьной скамьи до самых высоких псевдонаучных организации. Практически меня лишают права быть черкесом, поскольку лишают меня права помнить своих предков.

Во время моего задержания, длившегося 10 суток по постановлению Нальчикского городского суда, в моем доме был проведен обыск.

Огласка мною факта пыток повлекла за собой проведение определенных проверочных мероприятий моей предпринимательской деятельности. Эти мероприятия продолжаются. И сегодняшние события являются звеном в цепи всего этого.

Я считаю, что ни у одного государственного органа, будь то правоохранительный, либо какой иной, нет никакого права, ни морального, ни законного преследовать за то, что я черкес.

Полагаю, что преследование меня будет продолжаться  и это будет ярким доказательством моей правоты.

В соответствии со ст.29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Обращаюсь ко всем адресатам с указанием на недопустимость нарушений конституционных положений и предлагаю принять меры к исключению таких фактов.


А. М. Ахохов

28.02.2014 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1380
Кол-во просмотров материалов
6086165