(Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Председателю комиссии при Главе КБР по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности Ешугаову Р.Ш., Председателю правозащитного центра КБР Хатажукову Б. М., ПЦ «Мемориал» Мацеву Р. Я., Председателю ОО «Матери КБР в защиту прав и свобод граждан» Ахметовой М. Х.)

Обращаюсь к вам с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов.

Я вдова, мать четверых несовершеннолетних детей. Мой первый муж Афаунов Гиса погиб в ходе событий 13 октября 2005 г. Второй муж Кучмазукин Ахмед Джабраилович убит в ночь 28 апреля 2011 г. при неизвестных обстоятельствах. К его гибели по моему убеждению непосредственно причастны сотрудники силовых структур. За месяц до гибели 7 марта он был похищен вооруженные люди в масках, а 11 марта его привезли. Все эти дни мужа пытали, его держали привязанным наручниками в подвальном помещении. Он был жестоко избит, на теле были ссадины, поломаны ребра, угрожали физической расправой.

Обстоятельства убийства по сегодняшний день мне неизвестны. Следственными органами не установлена его причастность в противоправных действиях. По факту убийства не возбуждено уголовное дело. В отношении него самого также никакого уголовного дела не возбуждалось.

Долгое время никто нас не беспокоил. В сентябре 2012 г. ко мне домой пришли двое сотрудников следственного комитета Баксанского р-на и потребовали моему мужу явится в следственный комитет для допроса по факту похищения (в день похищения 7 марта мной 2011 г. мной было подано заявление). Можно было сослаться на некомпетентность сотрудников СК РФ но вижу в их действиях издевательское отношение ко мне, моей семье и памяти мужа. Они с меня взяли письменное объяснение.

2 ноября, примерно в 9 часов утра ко мне приехали с обыском на трех машинах. Все были в масках кроме Унежева Али (представился начальником уголовного розыска) и Темботова Анзора. Дома находилась я и моя свекровь. Нам сказали, что обыск связан с введенным накануне режимом КТО в связи с убийством сотрудника полиции в г. Баксане. Хотя трудно увидеть взаимосвязь между мной и произошедшим убийством. Результаты обыска ничего не дали. По окончании обыска меня отвезли в Баксанский РОВД для дачи объяснения о моей непричастности каким либо религиозным, экстремистским организациям и т.д.

20 ноября 2012 г. прошел очередной обыск. Целый «Урал» вооруженных людей, снаряженных лестницами и другими средствами для штурма домовладения. В этот момент я находилась в Республиканской клинической больнице, после операции. При известии о происходящем в доме обыске состояние моего здоровья резко ухудшилось, начались судороги. Дома находились дети и свекровь.

Думаю излишне упоминать о манере, поведении сотрудников. Они в грубой форме обращались к детям. А один, спускаясь в подвал, силой толкнул пятилетнего ребенка. Моя свекровь пожилой больной человек. Свекровь при виде всего происходящего стала плакать и только после этого тем, кто находился в домовладении с лестницами приказали находится на улице.

В результате всего этого, продолжающегося длительное время преследования, иначе выразиться нельзя, состояние здоровья мое, моей свекрови и будущее моих детей находится под реальной угрозой.

Убедительно прошу Вас принять все имеющиеся возможности для пресечения вышеназванных действий впредь, которые, еще раз повторю, иначе как произволом и преследованием, назвать нельзя.

Афаунова Амина Мугадовна 26.11.12 г.


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
805
Количество просмотров материалов
1636673