(Руководителю ПЦ «Мемориал», Председателю Правозащитного центра КБР)


Шогенова Светлана Анатольевна, г. Нальчик

11 января 2014г. в четыре часа утра, по адресу г.Нальчик, ул.Ингушская 9 «А», кв.34, где проживает моя мать Шогенова Маруся Гафаровна вместе с моим сыном Егужоковым Азаматом Зуберовичем 1992г.р. ворвались около 10-11 сотрудников полиции в гражданской форме и в масках, двое из которых были в камуфляжной форме и вооружены автоматами. После чего, без каких-либо объяснений они ворвались в зал, где спал мой сын и завели его в спальню, где спала моя мать, а ее саму вывели на кухню. Затем, Азамата завели обратно в зал и заставили одеться, т.к. он был только в одном нижнем белье, а после обратно завели в спальню. Трое сотрудников остались в комнате с моим сыном, еще один дежурил у двери возле кухни и не выпускал из нее маму, а оставшиеся сотрудники свободно перемещались по нашей квартире и никому не известно чем они там занимались и что там происходило. Спустя короткое время, мама услышала какой-то шум из спальни, где находился мой сын вместе с сотрудниками, она попыталась выйти из кухни чтобы узнать в чем дело, но ее не пустили. Как мне позже стало известно со слов моего сына, сотрудники спросили Азамата где находится его дядя и мой брат Шогенов Мурат Анатольевич 1984г.р., который с 2013г. находится в федеральном розыске. Дело в том, что вечером 06.02.2013г. мой брат вышел из дому и пропал при неизвестных обстоятельствах, и о его судьбе и местонахождении мне и другим родственникам ничего не известно. После чего, мы обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту пропажи Мурата, нам сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело как участника НВФ.

Далее, после того, как Азамат сказал, что не знает ничего о местонахождении его дяди Мурата, один из сотрудников ударил его кулаком в лицо и по почкам. Затем сотрудники сказали, что положат ему в карман кое-какие предметы, и то что он должен признаться в том, что они принадлежат ему. Когда Азамат сказал, что не будет ни в чем признаваться, сотрудники начали угрожать ему и членам его семьи, т.е. нам, физической расправой, говоря: «мы просто тебя убьем, а тело выкинем».

Когда я приехала на квартиру к своей матери примерно в 06:40 утра, меня просто отказались пускать в комнату к своему сыну. После нескольких попыток попасть в спальню, где его держали сотрудники, один из них вышел и сказал «ты здесь всем давление поднимаешь, так что иди лучше занимайся своими делами, иначе твоему сыну будет только хуже». Это может подтвердить соседка Амшокова Майрам, которая в тот момент находилась в комнате на кухне.

После чего двух понятых, соседей проживающих в том же подъезде по адресу г.Нальчик, ул.Ингушская 9 «А», Шхагапсоева Алексея и Хамудохова Хаути провели в комнату где находился Азамат и начали личный осмотр, в результате которого из карманов спортивной куртки Азамата были изъяты патроны, граната и запал от гранаты.

Как мне стало известно со слов понятого Шхагапсоева Алексея, после того как из кармана Азамата вынули запал, сотрудник производивший личный осмотр в перчатках вытер запал движением руки сверху вниз, а потом передал запал другому сотруднику.

После чего Азамата вывели и усадили в машину без госномеров, и увезли в неизвестном направлении. Позже, со слов Азамата мне стало известно, что сперва его отвезли в 6-ой отдел. Там снова у него начали спрашивать где его дядя Мурат, на что он ответил что не знает. После чего снова стали избивать ногами и руками. Потом его уложили лицом на пол, затянули пакет на голове, руки и ноги перевязали скотчем и подключив провода к пальцам обеих рук пытать током. Пытки продолжались несколько часов, Азамат периодически терял сознание, и не выдержав пыток он сказал что готов признаться в чем угодно и готов подписать любые бумаги. Т.е. его заставили оговорить себя в преступлениях, которых он не совершал.

Проведенная дактилоскопическая экспертиза подтвердила, что отпечатков пальцев Азамата на изъятых из его куртки предметах не было. Что вполне логично, т.к. они ему и не принадлежали. А судебно-медицинская экспертиза выявила на теле Азамата телесные повреждения, что так же свидетельствует о том, что дело в отношении него фабриковалось на основании показаний, которые он давал под пытками.

Мой сын никогда не совершал ничего противозаконного и никогда не поддерживал каких-либо связей с людьми, занимающихся экстремистской или террористической деятельностью. Он обычный парень, который даже не является практикующим мусульманином исповедующим Ислам. Ведет обычный образ жизни, как и большинство молодых людей в нашей республике. А подобные действия сотрудников полиции, нельзя назвать ничем иным, как подтасовкой фактов и фальсификацией материалов уголовного дела, что является вопиющим нарушением прав человека и гражданина, которые гарантированы нам Конституцией РФ, и которые в первую очередь должны защищаться сотрудниками правоохранительных органов, а не нарушаться!

Обращаюсь к Вам с просьбой оказать мне всевозможное содействие в защите моего сына от незаконного преследования со стороны сотрудников правоохранительных органов по сфабрикованному уголовному делу.

20.02.2014 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1262
Кол-во просмотров материалов
5065485