(Прокурору КБР, Руководителю СУ СК России по КБР, Уполномоченному по правам человека КБР, Правозащитный центр КБР, ПЦ «Мемориал»)

30 декабря 2013 года моему сыну  Бицуеву Ивану Артуровичу позвонил на мобильный телефон хозяин СТО «Жемчужина» и после этого  Иван вышел из дома примерно в 19:10-19:15. Автомобиль Ивана находился на станции технического обслуживания «Жемчужина» и я полагаю что он пошел решать вопрос связанный с ремонтом его автомобиля. Спустя час мне позвонил знакомый  парень проживающий по соседству по имени Ахмед Балкаров (10 января 2014 года Балкаров Ахмед задержан и подозревается в незаконном хранении оружия и наркотических веществ). Балкаров Ахмед сообщил мне что по ул. Чеченской  (ул.Кадырова) только что кого то убили, я сразу же оделась и побежала в сторону ул.Неделина так как Иван должен был идти по этой дороге в сторону СТО. По прибытию я увидела оцепление и тело своего сына. Я подошла ближе и увидела как кровь течет по лицу моего сына. Сотрудники полиции стали кричать что бы меня увели из зоны оцепления, и в это время из толпы вышел старший участковый и стал меня уводить, там я увидела и Балкарова Ахмеда, который сообщил мне что именно он и привел участкового на это место.

В последующем мне стало известно, что по официальной версии следствия мой сын был убит из-за оказанного им вооруженного сопротивления.

Хочу отметить что в 2011 году Иван  был задержаны за незаконное хранение оружия (боевую гранату  подбросили сотрудники полиции проводившие обыск в нашей квартире) по сфабрикованному уголовному делу он был осужден на два года лишения свободы. Второй мой сын в настоящий момент так же отбывает наказание в виде лишения свободы с 2011 года. С того самого времени наша семья находится под пристальным вниманием силовых структур. 20 февраля 2013 года у меня дома провели обыск в то время когда мои дети находятся по месту отбывания наказания. Иван освободился из мест лишения свободы 29 августа 2013 года, решением суда над ним установили профилактический надзор, в связи с чем Иван не имел права уезжать за пределы республики и ежемесячно отмечаться в надзирающем органе.

Кроме того, после того как Иван посетил открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении обвиняемых в нападении на силовые структуры г.Нальчик в 2005 году, за ним стала вестись откровенная слежка, мы не однократно замечали автомобили которые ездили за нами и «дежурили» возле нашего дома.

Я с уверенностью заявляю что мой сын не оказывал вооруженного сопротивления сотрудникам полиции, он лишний раз не выходил из квартиры без сопровождения, так как не раз говорил что опасается каких-либо провокаций со стороны силовиков.

После похорон Ивана, 1 января 2014 года ко мне подходили люди, которые сообщили что были очевидцами убийства моего сына, время было не позднее и место нельзя назвать безлюдным. При этом каждый из них сразу же заявил, что официально не могут дать показания об увиденном так, как они опасаются радикально настроенных мусульман, а так же сотрудников полиции и различных спецслужб. Я же сама ранее не была знакома с этими людьми но возможно следствие сможет установить их и допросить под гарантии безопасности.

У меня нет никаких оснований не доверять незаинтересованным очевидцам убийства моего сына и есть все основания предполагать что имела место безсудная казнь совершенная сотрудниками силовых структур.

В связи с изложенным я прошу каждого адресата рассмотреть мое заявление и принять меры реагирования.

Руководителя СУ СК России по КБР прошу назначить проведение процессуальной проверки в порядке ст.144,145, а так же дать поручения следователю в чьем производстве находится материал уголовного дела в отношении моего сына, установить свидетелей, обеспечить им безопасность и допросить по вышеизложенным обстоятельствам. Изъять и приобщить записи с камер наружного наблюдения, которые находятся со стороны пожарной части, напротив которой и произошло убийство.

Чувилева Наталья Юрьевна

14.01.2014 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
960
Количество просмотров материалов
2593796