Врио Главы Кабардино-Балкарии Ю. А. Кокову

(Копия: Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Председателю Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Хатажукову В.Н.)


Уважаемый Юрий Александрович! Мне 78 лет, я являюсь потомком адыгов-черкессов насильственно депортированных в Османскую империю после окончания Кавказской воины. Я, родилась, и жила до недавнего времени в Сирии.

Находясь, все эти годы на чужбине, мы никогда не забывали, что наша настоящая родина находится на Кавказе. С раннего детства с молоком матери нам внушали, что мы должны говорить на родном языке, беречь культуру, этикет, завещанный нам нашими предками.

Как только в Сирии появилась  благоприятная политическая ситуация  мы начали создавать адыгские культурные центры «Хасэ». В этих «Хасэ» проповедовались идеи возвращения на историческую родину, предпринимались усилия по сохранению родного языка, культуры. После открытия в Кабардино-Балкарии общества «Родина» мы начали присылать сюда представителей нашей молодежи для обучения в российских вузах, особенно в Кабардино-Балкарском государственном университете. Обучение студентов в Кабардино-Балкарии сыграло выдающуюся роль в деле дальнейшего укрепления наших связей.

Возвращение на родину  единичных представителей Сирийской черкеской диаспоры началось еще  во времена Советского Союза. Но этот процесс принял более менее упорядоченный характер после начала перестройки. В то же время  процессы возвращения на родину  никогда не принимали какого-то массового характера потому, что государство в силу экономического состояния не могло оказать реальной помощи репатриантам. Несмотря на это мы пытались помогать нашим друзьям, близким родственникам, внукам пытавшимся вернутся на историческую родину. Некоторые адыги вкладывали  в российскую экономику свои капиталы,  рассчитывая, что в будущем, и они и их дети смогут вернуться на Родину. Одним словом, несмотря на все трудности и препоны сирийские черкесы никогда не предавали идеи верности родине отцов.

К сожалению, многие наши планы перепутала продолжающаяся вот уже не один год в Сирии гражданская братоубийственная воина. Уже погибли сотни представителей черкеской диаспоры. Многие потеряли жилище и кров, имущество разграблено. Тысячи сирийских черкесов потерявших кров и жилье, опять уже в новейшую историю  рассеяны по всему миру.

Как бы мне это не было горько должна признать, что я тоже являюсь одной из вынужденных беженцев и в  данное мое обращение связано именно с этой ситуацией.

Руководство Кабардино-Балкарии делает очень многое для оказания реальной помощи черкесам, переселившимся из Сирии. Так, для репатриантов, проживающих в санатории «Дружба» приобретены дома по всей республике. Я не попала в этот список, потому что у меня нет семьи, и я живу одна.

Юрий Александрович, в связи с изложенным, прошу Вас изыскать какие-то возможности для предоставления мне комнаты для временного проживания.


14.01.2014г.                                                                                     Шазия Нухь (Чилова)


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1031
Количество просмотров материалов
3093327