Открытое письмо (Муфтию мусульман КБР, Тамаде «Адыгэ Хасэ, правозащитным организациям, народу Кабардино-Балкарии)

Я, Татроков Науруз Мухабович, человек, только что потерявший сына - Татрокова Леона , надежду семьи, обращаюсь к вам и моему народу с требованием справедливости. 16 декабря 2013 года сын, как всегда, ушел на работу, а на следующий день его сгоревшие останки вернули родным. Его обвинили в экстремизме, пособничестве ваххабитам. Я, как отец, обязан защитить доброе имя своего сына, ради него, его детей, справедливости.

Народная мудрость гласит, что «лишь правда и память не умрут». Я в это верю и понимаю, что чтобы не говорили на страницах СМИ и представители властных структур правда рано или поздно восторжествует. Она в людях, которые знали его, ценили за ум. доброту, честность. Именно поэтому не иссякает поток, соболезнующих людей по сей день. Она будет в его детях, которых он учил быть справедливыми и мудрыми, ведь он воспитывал не только своих детей, но и троих детей своей сестры. Как люди, знавшие его, общавшиеся с ним, поверят этим выдумкам! Неужели представители компетентных органов не понимают, что тем самым дискредитируют себя, свои действия? Кто-то совершает чудовищную ошибку, озлобляет массу людей, перестающих верить в справедливость, провоцирует их уход в лес и подставляет спины других таких же невинных детей как мой сын с обеих сторон. Это чудовищно! Я молю Аллаха, чтобы прекратился поток смертей наших сыновей. Не дай никому пережить такое, даже врагу. Своим обращением я хочу не только рассказать о сыне и свершившейся несправедливости, но и попробовать спасти другие жизни. Нельзя следовать принципу, что «лес рубят, щепки летят». Щепкой может оказаться любой из нас, из вас, если подобные действия не сделать достоянием серьезного обсуждения, критики, контроля. Нет ничего хуже безнаказанности самой власти. Любые подобные действия должны быть подвергнуты серьезной огласке и обсуждению иначе загнанная правда вырвется наружу в уродливых формах: религиозном экстремизме, росте преступности, злобе и ненависти. Почему не защищает своих мусульман Муфтий Мусульман КБР? Где общественная организация «Адыгэ Хасэ»? Кому выгодно убивать наших детей?

У моего сына была самая мирная профессия: выращивал сады, занимался сельхозработами. Выбор объяснял тем, что человек должен производить то, что в первую очередь нужно людям, что это угодно и Аллаху. Как по Мечиеву «Пусть ты Хадж совершишь хоть и тысячу раз, станешь шейхам великим, едва ль не святым. Пусть ты лоб расшибешь совершая Намаз, пусть ты душу наполнишь Аллахом одним, - если труд твой земли не вращал жернова, если не был тебе каждый встречный, что, брат, То мольбы бесполезны, напрасны слова. Не удержит тебя мост над Адом-СЫЙРАТ!

Когда в один год цены резко упали на яблоки, собирать было даже затратно, и просили оставить все на деревьях, он заявил:

«Это же наш труд, солнце светило, земля кормило, как оставить, соберем до последнего, раздадим людям, пусть едят, доброе дело сделаем». Дикие кошки тащили наших кур и цыплят, попросил их убить или отравить, на что удивленно посмотрел и заявил, что никогда не поднимется рука на живое.       Он       был спортсменом, занимал призовые места на разных соревнованиях, говорил что борьба - это для защиты слабых, для славы своего народа, республики. Как я и люди, знавшие его, поверят в другое!

Мы неоднократно обсуждали ситуацию в республике, и он осуждал молодых людей, которые уходили в леса, стреляли в людей. Считал, что это неправильное толкование сути ислама, что нужно просвещать их, отворачивать от неправедного пути. Он делал намаз, ходил в мечеть, занимался благотворительностью. С каждого своего дохода отдавал часть на добрые дела, осуждал меня, когда я обвинял кого-то в неблагодарности. Говорил, что нужно делать добро и бросать в воду, как гласит народная мудрость и требует Аллах. Добро делается не только для другого человека, но и для себя.

Вы можете сказать, что каждый отец оправдает своего сына, но я говорю то, что знают и другие люди. Вся его жизнь была как на ладони, потому что он был болен сахарным диабетом, держал периодически пост, и мы, всей семьей, должны были контролировать часы приема пищи, знать, где он находится в данный момент времени. Он не мог быть экстремистом, потому что любил людей, семью, ценил собственную жизнь и жизнь других людей. Сколько хороших слов было сказано в адрес сына другими людьми за эти дни! Спасибо им, избавь их от ненависти и злобы, дай им жизни и благоденствия. Продолжу цитировать известного поэта, который прошел через многие беды, как и его народ:

Я много прожил на земле и видел много бед,
И потому я навсегда сказал насилью: нет!
В единстве - сила, только с ним мы обретем свой дом.
Народ мой, я прошу тебя не забывать о том.
Нам стойкими пристало быть - прошу тебя пойми,
Что и в несчастье надо быть достойными людьми!

Государство все больше сбрасывает с себя социальные функции и наращивает полицейско-административные, увеличивая до невиданных размеров власть частных корпораций над обществом и над жизнью каждого отдельного человека. Тенденция к превращению человека в винтик большой машины.

Я потерял сына. Его мне никто не сможет вернуть, но я обращаюсь ко всем жителям республики: к старикам, женщинам, ученым, студентам и оступившимся - прекратить кровопролитие во имя сохранения нации.

Ветеран труда и спорта Науруз Мухабович Татроков


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1382
Кол-во просмотров материалов
6093822