(Уполномоченному по правам человека при главе КБР Б.М. Зумакулову, председателю правозащитного центра КБР В.Н. Хатажукову, руководителю ПЦ "Мемориал" Р.Я. Мацеву)


от Жигатовой Ф. Х.

 

Я,  являюсь матерью обвиняемого Жигатова Мусы Исмаиловича 1987 г. р., в настоящий момент содержащегося под стражей в СИЗО г. Черкесск КЧР.

Так мне стало известно, что 15.11.2013 года моего сына незаконно этапировали с места содержания СИЗО г.Нальчик в СИЗО по г. Черкесску, где к моему сыну применяли недозволенные методы ведения следствия, а именно избивали его и пытали током. В настоящий момент мне известно, что он жалуется на острую боль в области ребер, но ему никто не оказывает медицинскую помощь.

Я опасаюсь, что у него сломано ребро и могут наступить осложнения.

Также обращаю внимание на грубое, бесчеловечное обращение с моим сыном и нарушение его прав тем, что его под пытками вынудили подписать ложные показания, при этом вынудив его отказаться от адвоката Хаджиева Р.Х., с которым у нас было заключено соглашение на оказание юридической помощи моему сыну, тем самым фактически оставив его без юридической помощи и права на защиту.

Уголовное дело расследуется в городе Нальчике КБР, и поэтому я считаю, что вывезен мой сын за пределы КБР лишь с той целью, чтобы заставить его признаться в преступлениях, которые он не совершал.

Обращаю особое внимание на то, что в КЧР моего сына лишь единожды допросили (при том, что он уже был допрошен ранее в г. Нальчике) и больше никаких следственных действий не проведено. Изложенное опять таки подтверждает тот факт, что вывезен мой сын лишь для того, чтобы искусственно создать препятствие для оказания ему юридической помощи и представления его законных интересов нашим адвокатом Хаджиевым Р.Х. Более того, со слов моего сына мне стало известно, что его вынудили оговорить адвоката Хаджиева в отместку за добросовестное исполнение им своих профессиональных обязанностей.

Также мне известно, что адвокатом Хаджиевым было подано на имя следователя Кучукова А.М. ходатайство, которым он просил не проводить никаких следственных действий без его участия, но несмотря на это следователь Кучуков, проигнорировав это ходатайство, дополнительно допросил моего сына, хотя оснований для дополнительного допроса не было. Это обстоятельство также указывает на то, что моего сына вывезли именно с той целью, чтобы заставить его подписать угодные следствию показания, а именно протокол дополнительного допроса обвиняемого, где он оговорил себя, и сделано это уже без участия адвоката Хаджиева, что является еще одним подтверждением моих доводов.

Касательно объяснения хочу пояснить, что нами дополнительно было заключено соглашение с адвокатом Кансаевым А.М.

В связи с вышеизложенным прошу Вас оказать содействие.

 

вх №131 от 25.11.13 (редакция заявителя)


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1382
Кол-во просмотров материалов
6093736