В правозащитный центр с просьбой оказать содействие по защите своих прав, обратился житель г. Нальчика Тлапшоков Ислам Русланович. Из обращения следует, что 02.10.2012 г. Тлапшоков И. Р. был незаконно задержан сотрудниками правоохранительных органов. После чего, был подвергнут сотрудниками незаконному допросу без присутствия адвоката, с применением недозволенных методов воздействия, т. е. пытки электрическим током и избиения, чтобы получить от него необходимые показания, что является нарушением его прав на основании ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст.22, ст.48 Конституции РФ, ст.16 УПК РФ и ст.286 УК РФ.
Тлапшоков И.Р. утверждает, что после допроса в его личные вещи и в автомобиль, сотрудниками незаконно задержавшими его, были подложены ряд запрещенных к обороту предметов, с целью сфабриковать уголовное дело в отношении его, что является нарушением ст.303 УК РФ. Так же, Тлапшоков И.Р. утверждает, что в адрес его близких родственников поступали угрозы, в случае его отказа от своих показаний, полученных под воздействием пыток.
Публикуем полный текст обращения Тлапшокова И.Р.

________________________________________________

(Уполномоченному по правам человека при Главе КБР Б. М. Зумакулову., председателю правозащитного центра КБР В.Н. Хатажукову, в правозащитный Центр «Мемориал» Р. Я. Мацеву, председателю Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической деятельности при Главе КБР Р. Ш. Ешугаову)


В надежде, что вы примите адекватные меры, я расскажу о беззаконии учинёнyой мне, издевательствах и глумлении надо мной представителями правоохранительных органов КБР.
02.10.12 г. в 07 час. 50 мин. утра я выехал из дома и поехал на работу в ООО «Слада», расположенном во 2-м промпроезде. На перекрёстке улиц Суворова и Захарова мне перекрыла дорогу автомашина ВАЗ 2114 тёмного цвета без номеров. Из неё выскочили два человека в масках и, бранясь нецензурными словами по-русски, ударили меня по лицу и телу, выволокли из моей машины и затолкали в свою. После этого они надели на меня наручники, накинули на голову мешок и продолжили бить.
Они привезли меня в какое-то место, затащили в помещение, заставили встать на колени, пригнули мою голову на пол, сверху поставили стул так, что моё туловище оказалось между ножками стула. Мои голову с мешком и ноги они обмотали лентой похожей на скотч, стало очень трудно дышать.
Мне стали задавать вопросы, но мои ответы их не устроили. Тогда они стали угрожать мне, обмотали мои пальцы чем-то и подключили к току. Мне стало страшно больно, поэтому я согласился с их версией о моей вине. Всё это происходило под действием тока и их ударов ногами. Поэтому я согласился говорить всё, что они требуют. После этого они заставили меня прикоснуться пальцами правой руки к чему-то, позже я понял, что эта была граната.

Затем меня подняли с пола, вынесли на улицу, посадили в машину и повезли в другое место. Там меня снова стали «допрашивать». Я со всем, что они требовали, согласился повторно, чувствовал себя очень плохо, у меня болело сердце, я испытывал тошноту, слабость.
После этого они повели меня в другое помещение, освободили голову и снова заставили меня повторить, что они хотели, записали всё, велели, чтобы всё записанное я запомнил и повторял всем, кто меня будет спрашивать. Затем они снова одели на голову мешок и завели в другую комнату.
Зашли новые люди и задавали те же вопросы, что и раньше. Я отвечал им по записанному. После этого меня снова повезли куда-то. Пересадили в мою машину, где просидел минут 20, пока они говорили по телефону.
После этого поднесли ко мне траву с резким запахом, стали обтирать ею мои руки. Затем открыли бардачок в машине и положили туда что-то. Как потом выяснилось, это были фаната и марихуана. В правый карман брюк, также засунули наркотики. После этого сняли мешок с головы, посадили за руль и велели сидеть в машине, не поднимая головы. Через минут 10 подъехали машины, ко мне подошёл человек и спросил меня, что случилось и по какой причине я здесь.
Я повторил всё, чему меня учили захватчики. После этого, он спросил, кто у меня есть из родных и сказал, что если я ошибусь в своих показаниях и скажу что-то не то, он займётся моим братом, который на свободе и доберётся до меня и в тюрьме.
Потом подошли сотрудники Урванского РОВД, сказали мне выйти из машины и стали задавать вопросы. Я отвечал по заранее заготовленному сценарию. Меня посадили в машину и повезли в Урванское РОВД к дознавателю (оказывается, есть такая должность). Я ответил на его вопросы так, как меня учили. Далее моё дело передали следователю. До утра мои захватчики находились рядом, пока не получили копию моих показаний.
Во время моего захвата, а не задержания, в бардачке моей машины лежали тридцать три тысячи руб. В машине также лежала олимпийка, в кармане которой было 350 руб. Забрали у меня два сотовых телефона марок LD и НТС. Ничего мне не вернули, машину тоже.
О моём «задержании» узнал мой дед, он нанял адвоката и через суд меня освободили 04.10.12 г. потому, что я ни в чём не виноват и никаких преступлений не совершал.
После всего этого, я понял, что у простых людей никаких прав нет, по крайней мере, в КБР, хотя правозащитников достаточно, все права, точнее беспредел, у правоохранительных органов, действия которых одобряются и поощряются высшими руководителями страны. Насколько я знаю из СМИ и кинофильмов, в 1937 г. подозреваемых задерживали у себя дома в присутствии домочадцев, а на улице – лишь особо опасных преступников.
При этом компрометирующие материалы предъявляли в присутствии понятых, а не подкидывали как мне. Неужели такое вопиющее беззаконие, переплюнувшее 1937 г., никто не может пресечь в наше «свободное и демократическое» время? Ведь убиты уже сотни молодых людей без следствия и суда, большая часть из которых, я уверен, ни в чём не виновата, кроме того, что они кабардинцы и балкарцы.


Тлапшоков И. Р.

23.10.12г.


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
767
Количество просмотров материалов
1354346