(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

 Председателю правозащитного центра КБР ХАТАЖУКОВУ В.Н.

 от Калова Хасена Хабасовича, КБР, г. Баксан

 

ЖАЛОБА

 

В производстве следователя СО ОМВД России по Предгорному району Ставропольского края более 15 месяцев находится уголовное дело №11901070028021329 от 27.12.2019 г., возбужденное по признакам ч. I ст. 264 УК РФ.

Необходимо отметить, что данное уголовное дело было возбуждено спустя лишь год и четыре месяца после ДТП, в результате которого трагически погиб мой сын – Калов Казбек Хасенович (27.10.1979г.).  Несмотря на наличие неопровержимых доказательств (заключение транспортной экспертизы, свидетельских показаний и тд), подтверждающих невиновность Калова К.Х. в инкриминируемом ему преступлении, следствие, в нарушении норм уголовно-процессуального закона (ст.73 УПК РФ) своими противоправными действиями (бездействиями) пытается оградить от уголовной ответственности лицо, по вине которого произошло преступное деяние.  

Немаловажен тот факт, что с момента возбуждения уголовного дела сменилось пять следователей, большинство из которых вчерашние выпускники ВУЗов, не имеющих должного опыта работы в ведении предварительного следствия.  Безусловно, напрашивается лишь один вывод: следствие абсолютно не заинтересовано в объективном, законном, справедливом полном расследовании уголовного дела, и в привлечении к ответственности виновника преступления.

Предвзятость следствия подтверждается нижеследующими обстоятельствами.

28.08.2018г., примерно в 23 часов 20 минут, на 27 км.+27 м. на Федеральной Дороге "Минеральные Воды - Кисловодск", произошло дорожно - транспортное происшествие с участием автомобилей: УАЗ 23602 «Карго», с государственным регистрационным знаком В 519 ГС 26 регион, под управлением водителя Дудников С.Г.; ГАЗ 2217 «Соболь», с государственным регистрационным знаком Т 943 ВО 07 регион, под управлением водителя Калова К.Х.; Лада 219210 «Калина». с государственным регистрационным знаком А 574 СО 126 регион, под управлением Шаповалова (?);

В результате ДТП от полученных телесных повреждении скончался мой сын - Калов Казбек Хасенович. Он занимался частным извозом пассажиров. Вечером, 28 августа 2018 года, примерно в I8 часов 00 минут. Калов К.Х., выехал на работу. Работал он обычно до утра, а утром возвращался домой. В связи с тем, что за год до этого, умерла моя супруга - мать Калова К.Х. и нам надо было организовать поминки, я дал последнему денежные средства, в размере 50 000 рублей, чтобы он приобрел необходимые кондитерские изделия. Кроме того, Калов К.Х. имел при себе свои сбережения, а именно денежные средства, в размере 70 000 рублей, а в общей сумме, у него было 120 000 рублей, также, при себе он имел планшет и два сотовых телефона.

Утром следующего дня, Калов К.Х, не вернулся домой, также не вернулся в течении дня, на звонки не отвечал. Следующие два дня своими силами искали его. Забеспокоившись, 30.08.2018 г. вечером я написал заявление в полицию гор. Нальчик о пропаже сына - Калова К.Х.

31.08.2018 г во второй половине дня, нам позвонили из полиции гор. Нальчика, КБР и сообщили, что мой сын - Калов К.Х погиб и тело его находится в морге в г. Ессентуки Ставропольского края.

После похорон сына, мы поехали в ОМВД по Предгорному району, где нам стало известно, что на ДТП выехала следственно - оперативная группа из ОМВД России по Предгорному району Ставропольского края, во главе со следователем - Афанасовым С.И., который составил протокол осмотра места происшествия и назначил медицинскую судебную экспертизу в отношении погибшего Калова К.Х. О произошедшем ДТП и гибели моего сына, следователь не сообщил ни мне, ни другим родственникам, хотя при нем находились документы, удостоверяющие личность: паспорт гражданина РФ, удостоверение участника боевых действий, водительское удостоверение.

Водитель автомобиля УАЗ 23602 «Карго» - Дудников С.Г., второй участник дорожно-транспортного происшествия, не был освидетельствован па предмет установления опьянения. Только спустя 11 дней, при назначении судебно-медицинской экспертизы в отношении Дудникова С.В., следователь поставил эксперту вопрос: "находился ли Дудников С.В., в момент дорожно - транспортного происшествия, в состоянии алкогольною опьянения». Дудников С.В.  не пострадал в результате ДТП, и не был госпитализирован в тяжелом состоянии, также находился на месте происшествия в момент составления протокола (что подтверждается фотосъемкой с места ДТП), и нам непонятно, почему следователь сразу же не поставил вопрос о назначении экспертизы на наличие в его крови алкоголя, в соответствии с требованием закона. В ситуации со смертельным исходом, следователь в первую очередь должен был назначить экспертизу на наличия алкоголя в крови всех участников ДТП, если это была не попытка скрыть следы преступления и содействие во избежание уголовной ответственности реального виновника ДТП.

Далее, все находившиеся при Калове К.Х, ценности, а именно: два сотовых телефона, планшет, перстень, золотая цепь и денежные средства, и размере 120 000 рублей, были похищены. На фотографии, произведенной на месте происшествия видно, что у Калова К.Х., на пальце имеется перстень.

О том, что у Калова К.Х., похищены ценности и денежные средства, было устно заявлено его братом следователю Афанасову С.И. Затем, при опросе меня, в объяснении я указал факт кражи имущества и денежных средств, принадлежащих моему сыну, и просил принять меры по установлению местонахождения похищенного имущества и денежных средств. Однако, каких-либо мер, по установлению лица, совершившею хищение имущества и местонахождения похищенного имущества, предпринято не было. И лишь 28 октября 2019 г. (спустя 1 год и 2 месяца), после многочисленных моих заявлений по факту хищения имущества, было возбуждено уголовное дело.

За указанный период времени, отказной материал по факту ДТП, неоднократно проверял прокурор Предгорного района. Ставропольского края, Бураменский А.Н., однако, никакого прокурорскою реагирования не было. По возбужденному, по факту кражи имущества, уголовному делу, я был допрошен 21.12.2020г. и признан потерпевшим (спустя 1 год и 4 месяца), однако, по настоящее время, мне неизвестно о ходе уголовного дела и принятых процессуальных решениях, так как каких-либо уведомлений, что по факту ДТП, что по факту кражи имущества, я не получал от следователей, о чем моим защитником Дударовым Ю.Х., было указано в неоднократных жалобах прокурору Предгорного района Ставропольского края, начальнику СО ОМВД по Предгорному району, Ставропольского края и начальнику - ГСУ МВД России по Ставропольском) краю.

Хотел бы отметить, что жалоба на СО ОМВД по Предгорному району Ставропольского края, поданная начальнику ГСУ МВД России по Ставропольскому краю, последний направил в Минераловодский ОМВД Ставропольскою края, то есть в другой район. 29 ноября 2019г. к начальнику ГСУ МВД России по Ставропольскому краю - Чепцову В.В., обратился адвокат Дударов Ю.Х. представляющий наши интересы, с жалобой на многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные следователями СО ОМВД по Предгорному району Ставропольского края, а именно:

- следователь Афанасовым С.Г., по неизвестной причине, не сообщил родственникам о том, что в ДТП погиб Калов К.Х.;

- не освидетельствовал на факт установления состояния опьянения водителя Дудникова С.Г. - участника дорожно-транспортного происшествия, а вручил ему 08.09.2018 (через 11 дней после ДТП), постановление о назначении в отношении него судебно-медицинской экспертизы, где одним из вопросов является: "находился ли Дудников С.Г. в состоянии алкогольного опьянения?";

- не принял меры по сохранению имущества, погибшего;

- не принял меры в соответствии с приказом МВД России от 29 августа 2014 года №736 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и размещения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" по регистрации в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, сообщенные родственником погибшего, о совершенном преступлении - краже имущества.

В жалобе защитник Дударов Ю.Х. просил изъять материал из СО ОМВД по Предгорному району. Ставропольского края и передать следователям ГСУ МВД по Ставропольскому краю.

Дударовым Ю.Х. получен ответ от заместителя начальника ГСУ МВД России по Ставропольскому краю  Асрян П.А., что проведенной по жалобе проверкой, нарушений в действиях сотрудников СО ОМВД России по Предгорному району Ставропольского края, не установлено, также, 27.12.2019г., старшим следователем СО ОМВД России по Предгорному району Ставропольского края, Алексанян А.А., возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ и оснований для изъятия уголовного дела и передачи в ГСУ МВД России по Ставропольскому краю, не имеется.

Перед возбуждением уголовного дела, после подачи моим защитником Дударовым Ю.Х. жалобы, мы были вызваны заместителем начальника СО ОМВД России по Предгорному району Ставропольского края, который предложил мне два варианта: или я соглашаюсь с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении моего сына - Калова К.Х., или будет возбуждено уголовное дело в отношении моего погибшего сына – Калова К.Х. Однако, у предварительного следствия не имелось заключения автотехнической судебной экспертизы, не была проведена транспортно- трасологическая судебная экспертиза. Как нам объяснил заместитель начальника СО ОМВД России по Предгорному району Ставропольского края, прокурор Предгорного района Ставропольского края дал такое указание. Тут нам стало понятно, почему со стороны прокурора Предгорного района Ставропольского края, нет никакого реагирования на допущенные грубые нарушения УПК РФ при проведении предварительной проверки, но факту ДТП и кто стоит за Дудниковым С.Г.  Я сказал, что не согласен с тем, что в данном ДТП виновен мой сын - Калов К.Х., что необходимо провести тщательную предварительную проверку по факту ДТП, назначить необходимые судебные экспертизы. После этого, не проводя никаких дополнительных проверок, старшим следователем СО ОМВД России по Предгорному району Ставропольского края, Алексанян А.А. возбуждено уголовное дело в отношении моего сына - Калова К.Х., но признакам состава преступления, предусмотренного ч. I ст. 264 УК РФ, после чего, уголовное дело передано в ГСУ МВД России по Ставропольскому краю. Также, защитником Дударовым Ю.Х., были неоднократно заявлены ходатайства, о проведении транспортно-трасологической и автотехнической судебных экспертиз в другом регионе, так как мы убеждены, что прокуратура Предгорного района Ставропольского края и заместитель начальника СО ОМВД России по Предгорному району Ставропольского края, заинтересованы в исходе уголовного дела. Однако, в заявленных ходатайствах о проведении экспертиз в другом регионе, нам было отказано.

К сожалению, поданные нами многочисленные заявления и жалобы, в надежде добиться объективного, законного расследования данного уголовного дела остались безрезультатны. Моего сына не вернуть, и как любой родитель, тяжело переживаю его утрату. Но единственное чего я хочу – это справедливости.  Если мой сын виновен в произошедшем, то пусть его вина будет установлена строго в рамках закона, с соблюдением всех процессуальных правил. Право на судебную защиту чести и доброго имени умершего, а также моих прав и законных интересов закреплено Конституцией и федеральным законом.

В связи с изложенным, прошу Вас, в рамках своей компетенции принять все меры по защите моих законных прав и интересов, и оказать всяческое содействие в объективном расследовании уголовного дела в отношении моего сына Калова К.Х.  

 

Калов Х.Х.                                                              

14.03.2021г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1415
Кол-во просмотров материалов
6362442