(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Начальнику ФКУ «ИК №5 УФСИН России по Республике Мордовия», Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФКУЗ МСЧ -95 ФСИН России , ФКУЗ МСЧ-13 ФГКУ Республики Мордовия, Руководителю Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра., Руководителю Правозащитного центра «Мемориал».

 

Кубатиева Асият Муазиновна,  КБР, г. Нальчик 
в интересах сына Кубатиева  Азамата Арсеновича  

 

Заявление

Прошу Вас принять меры, относящиеся к оказанию медицинской помощи осужденному Кубатиеву Азамату Арсеновичу, 20.04.1984 года рождения, осужденному по ч.З ст.162, ч.4 ст.159 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В рамках существующего законодательства, а именно:   направить осужденного Кубатиева Азамата Арсеновича в лечебное учреждение на лечение, для установления диагноза заболевания, полноценного обследования с целью выявления причин заболевания, назначением перечня медикаментов, выписки рецепта, необходимых для лечения медикаментов и препаратов.

Мой сын - Кубатиев Азамата Арсенович в настоящее время страдает  хроническими заболеваниями, а именно: МР-признаки в пользу энцефалопатии сложного генеза с элементами кортикальной субатрофии, наружная викарная гидроцефалия, астма, бронхит, проявления левостороннего гайморита. Согласно заключения невролога от 13.08.2015 года Кубатиеву А.А. поставлен диагноз: хроническая дисциркуляторная энцефалопатия 2-3 стадии сложного генеза.

Состояние здоровья моего сына Кубатиева А.А. резко ухудшилось, из телефонного разговора с сыном мне стало известно, что он проходил длительный курс лечения в больнице при колонии. 

В настоящее время мой сын нуждается в немедленном переводе в больницу, ему необходима квалифицированная медицинская помощь.

В июле 2020 года Кубатиев проходил курс лечения в больнице при колонии, ему был поставлен диагноз- неврология. Мой сын страдает тяжелыми заболеваниями: астмой, бронхитом, энцефалопатией сложного генеза. Со слов моего сына у него ухудшилось зрение, он испытывает внезапную слабость в лице, руке и ноге с правой стороны тела, внезапное помутнение сознания, проблемы с речью, головокружение, потеря равновесия и координации. Все перечисленное является предвестниками инсульта. Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит. Диагноз сможет поставить только врач.

Согласно, ст. 26. Федерального  закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации": Права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи. Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы лица, заключенные под стражу или отбывающие наказание в виде лишения свободы, имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Постановление Европейского Суда по правам человека по жалобе N 32863/13 "Литвинов против Российской Федерации" (вынесено 22 марта 2016 г., вступило в силу 22 июня 2016 г.).Заявитель жаловался на то, что власти не приняли никаких мер для защиты его здоровья и благополучия, не оказав ему надлежащей медицинской помощи, в ходе его содержания под стражей в нарушение статьи 3 Конвенции. В отношении нарушения статьи 3 Конвенции Суд отметил, что "...до задержания заявитель страдал различными сердечно­сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек, перенес инсульт, закрытую черепно-мозговую травму и инфаркт миокарда. Некоторые заболевания уже прогрессировали в дальнейшие стадии. Органам власти стало известно о плохом состоянии его здоровья сразу после его поступления в пенитенциарное учреждение" (п. 90 постановления).

Европейский Суд также отметил, что "...во время нахождения заявителя под стражей за его изменения его состояния здоровья пристально следили несколько врачей - специалистов, в том числе невролог. Администрации мест заключения выполнили требования о ведении медицинской карты и немедленном ее направлении в каждое учреждение, где заявитель содержался под стражей. Соответственно, медицинский персонал сразу узнавал о наличии у заявителя проблем со здоровьем и в случае необходимости мог надлежащим образом на них реагировать... В соответствии с рекомендациями врачей мест содержания под стражей заявителя, без существенных задержек переводили в специализированные медицинские учреждения для проведения полного обследования" (п. 64 постановления). Суд подчеркнул, что "...лечение сердечных заболеваний заявителя...привело к успешному лечению...Заявитель был в разумные сроки излечен от вторичных заболеваний...Его хронические заболевания не проявляли заметных признаков развития" (п. 93 постановления). Европейский Суд отметил, что "...заявитель во время содержания под стражей находился под пристальным медицинским наблюдением. Органы власти обратили внимание на его серьезные сердечные заболевания в первые дни после его задержания...Вскоре после этого тюремный врач рекомендовал стационарное лечение, и заявитель был переведен в тюремную больницу...После проведения различных клинических тестов в больнице заявителю было назначено и проведено медикаментозное лечение. Его регулярно госпитализировали в тюремные больницы и медицинские части...Врачи- специалисты осуществляли мониторинг эффективности лечения заявителя и корректировали лечение по мере необходимости...органы власти разрешили приглашенным врачам посещать заявителя во время его содержании под стражей и фиксировали их заключения относительно режима лечения заявителя в медицинской карте для учета тюремными врачами" (п. 94 постановления).

Таким образом, принимая во внимание вышеупомянутые соображения, Европейский Суд не усмотрел нарушения статьи 3 Конвенции.

Прошу Вас перевести моего сына в больницу. В связи с тем, что ему необходима квалифицированная медицинская помощь. 

 

С уважением ,Кубатиева А.М. 


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1315
Кол-во просмотров материалов
5597406