Председателю ОНК КБР

БИРМАМИТОВУ А. Т.

 

4 июня 2020 г., в адрес правозащитного центра поступила информация, что в начале июня, группа  заключенных СИЗО-1 г. Нальчика, объявила голодовку. Более подробной информацией правозащитный центр не обладал, кроме нескольких имен голодающих: Ислам Килов, Марат Пшемурзов, Амир Кибишев и Анзор Кулов.

07 июня 2020 г., факт голодовки подтвердили в аппарате уполномоченного по правам человека в КБР.  Помимо этого, в публикации «Кавказского узла» от 08 июня 2020г., начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кабардино-Балкарии А. Кокоев, также подтвердил факт голодовки. Но ФСИН России по КБР (отмечено в той же публикации) отрицает факт голодовки в следственном изоляторе Нальчика.

Взаимоисключающая, противоречивая информация различных органов власти, касательно данной ситуации в СИЗО-1 г. Нальчика не внесла ясности. Более того, вызвала возмущения в обществе.  Нам не известно число голодающих, и состояние здоровья, причины протеста  заключенных.

Из очередной публикаций в СМИ следует, что Вы посещали СИЗО-1 г. Нальчика  3  и 7 июня, а голодовка началась 2 июня. Для нас очевидно, что Вы не могли не знать об проходящей голодовке. И нам не понятно почему комиссия до сих пор не обнародовала свое отношение к событиям происходящим в нальчикском следственном изоляторе. В сложившейся ситуации, ОНК КБР незамедлительно должно было отреагировать.

В связи с изложенным, считаем необходимым направить членов ОНК в СИЗО-1 г. Нальчика для встречи с протестующими, и в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ по результатам посещения просим предоставить справку.

 

Председатель КБР ПЦ

ХАТАЖУКОВ В.Н. 


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1306
Кол-во просмотров материалов
5502522