В Правозащитный центр поступила копия обращения  доцента кафедры алгебры и дифференциальных уравнений Кабардино-Балкарского государственного университета Валентины Водаховой на имя министра  науки и высшего образования РФ Валентина Фалькова. В своем заявлений она указывает, что  09.04.2020 г. руководство КБГУ, уволило ее  «с многочисленными нарушениями норм трудового законодательства» . Причиной  увольнения послужила   принципиальная позиция, занятая ею в ходе  состоявшихся недавно выборов ректора КБГУ , прошедших с грубыми нарушениями законодательства.По обращению Водаховой Правозащитный центр обратился  к министру образования РФ Фалькову В.Н.,Главе КБР Кокову К.В.и ряд Росийских правозащитных организаций.Публикуем обращение Валентины Водаховой
_________________________________________
 (Стилистика и орфография заявителя сохранены)
  

Министру науки и высшего образования РФ ФАЛЬКОВУ В.Н.

 

Копия: Главе Кабардино-Балкарской республики КОКОВУ  К.В., Уполномоченному по правам человека в РФ МОСКАЛЬКОВОЙ  Т.Н., Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека ФАДЕЕВУ  В.А., Уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарской республике ЗУМАКУЛОВУ  Б.М., Председателю Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра ХАТАЖУКОВУ  В.Н., Председателю Совета Кабардино-Балкарского общественного движения"Координационный совет адыгских общественных объединений" КАЛМЫКОВУ  Ж.А., Председателю Кабардино-Балкарского регионального отделения партии ЯБЛОКО" КУЧМЕЗОВУ  Х.Д.

 

Уважаемый Валерий Николаевич! Я работала в ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» с 1977 года.  Стаж работы составляет 42 года, последняя занимаемая должность – доцент кафедры алгебры и дифференциальных уравнений. За последние 5 лет мною изданы 5 учебных пособий, опубликовано 32 научные статьи, 15 из которых в изданиях, рекомендованных ВАК, 3 - процитированы в международной базе данных Scopus. Имеются публикации в соавторстве со студентами. За время работы нарушений трудовой дисциплины не имею. В родном КБГУ я прошла путь от студентки до заведующей кафедрой. Гордилась всегда тем, что пользовалась авторитетом и уважением в коллективе. Неоднократно поощрялась за добросовестную работу.

Мы с моим мужем, народным поэтом КБР Бештоковым Хабасом Корнеевичем, всю жизнь трудились на благо государства, я посвятила себя педагогической деятельности, он пропаганде адыгского языка, литературы и культуры. И к чему теперь пришла моя семья?

09.04.2020 г. руководство КБГУ, с многочисленными нарушениями норм трудового законодательства, уволило меня с занимаемой должности. Уволило, не имея на то никаких причин, кроме факта истечения срока трудового договора, который с приходом Альтудова Ю.К. стали заключать сроком не более чем на три года. Заключают срочные договора добровольно-принудительно, потому как ТК РФ предусматривает иное.

КБГУ - государственный ВУЗ, а не частная организация господ Альтудова и Лесева. Меня уволили показательно потому, что я проявила принципиальную позицию в недавней кампании по выбору ректора КБГУ. За моим таким увольнением последует увольнение всех "неугодных" им преподавателей. И этот процесс ими уже начат.

Моё увольнение произошло, несмотря на то, что имеет место ряд грубых нарушений со стороны первых лиц руководства университета и отдельных его работников, имеющих признаки состава преступлений коррупционной направленности.

Так, в весеннем семестре текущего учебного года, я проводила лекции по дисциплине «Локальные и нелокальные задачи для уравнений смешанного эллиптико-гиперболического типа». Данная дисциплина запланирована по кафедре алгебры и дифференциальных уравнений за иным работником – совместителем, ведущим научным сотрудником, который по факту никак не участвовал и не участвует в образовательном процессе и живет в Сибирском федеральном округе.

Между тем, данная дисциплина не была указана в моей карточке учебных поручений, и я вынуждена была ее вести по настойчивому требованию заведующего кафедрой, первого проректора – проректора по учебной работе Лесева В.Н.

За все это время, указанный совместитель ни разу не появлялся в зданиях вуза, но, тем не менее, ежемесячно получал заработную плату со всеми причитающими доплатами за проведенные мною занятия, а я, в свою очередь, продолжала вести данную дисциплину для студентов безвозмездно на основании устного распоряжения Лесева В.Н.

Из вышеизложенного видно, что в указанных действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, т.е. хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием совершенное организованной группой, т.к. они действовали спланировано, заранее распределив роли. Так Лесев В.Н., как первый проректор КБГУ (и по поручению ректора Альтудова Ю.К. фактически выполняющий функции единоличного исполнительного органа в подобных «сложных» вопросах), совершал с согласия ректора целенаправленные, заранее согласованные с совместителем действия, направленные как на перечисление последнему денежных средств в виде заработной платы, так и организации выполнения обязанностей совместителя по выполнению работы третьими лицами.

В связи с вышеизложенным, и наличием подобных систематических действий со стороны руководства КБГУ, обращаюсь к Вам с просьбой защитить меня от произвола ректора и оказать содействие в восстановлении справедливости.

 

 

С уважением,

к.ф.-м.н., доцент  В.А. ВОДАХОВА


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1348
Кол-во просмотров материалов
5756440