(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
Уполномоченному по правам человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ Б.М.
Копия:Председателю  регионального правозащитного центра ХАТАЖУКОВУ В.Н.
 
от КАРМОКОВА Олега Магомедовича
г.Баксан
 
ЖАЛОБА
 
Прочитав в Газете Юга за 16 января 2020г. № 2 статью « Капитан прошел по пути майора» ничуть не удивилась, поскольку наша судебная система с очень большой легкостью решает судьбы людей еще до приговора суда. Я говорю именно о мере пресечения, из нескольких видов которой лидирующее место занимает именно содержание под стражей.
Конституционный суд РФ неоднократно обращал внимание судей именно на то обстоятельство, что мера пресечения содержание под стражей по мотивам тяжести содеянного может избираться лишь при наличии совокупности обстоятельства которые доказывают попытку подозреваемого лица скрыться, оказать давление на свидетелей самому или через своих родственников, уничтожить улики по делу , воспрепятствовать следствию или суду в установлении истины по делу.
При этом совокупность данных обстоятельств должна быть реальной, т.е. подтверждаться объективными доказательствами, а не мнимой, т.е. переписываемой из постановления в постановление ради красного словца.
Еще одним наглядным доказательством нарушения п.3 ст. 5 Конвенции является уголовное дело в отношении Алима Кармокова ранее занимавшего должность начальника Прохладненского МРО УФССП по КБР, обвиняемого в получении взятки в сумме 65 000 рублей по 2-м эпизодам.
14.06.2018г. в отношении Кармокова А.О. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Кармоков А.О. ранее не судим, имеет постоянное место жительства, положительно характеризуется и в быту и по месту работы, имеет престарелых родителей и двоих несовершеннолетних детей, один из которых малолетний. Сумма, вменяемая Кармокову А.О. не впечатляет, тем более, что сам он ее не брал, да пока еще под вопросом брал ли вообще.
14 июня 2018г. Кармокову А.О. была избрана мера пресечения в виде «домашнего ареста», которая не устроила заказчика уголовного дела-отдела УФССБ Прохладненского района, а вернее ее руководителя Носова, который инспириррвал подложную справку о якобы давлении со стороны Кармокова А. на свидетелй и соучастника Шахницкого. Это состряпанное псевдодоказательство явилось впоследствии основанием для изменения меры пресечения Кармокову А.О. Верхоным судом КБР 25 июня 2018г. с «домашнего ареста» на «содержание под стражей». При этом о наличии доказательств этого посыла Верховный суд КБР не очень задумывался. Да даже доказательств в данном случае для этого не требовалось, так как для того, чтобы найти свидетелей и своего экс-подчиненного необходимо было по меньшей мере нарушить режим «домашнего ареста», предписанный судом или хотя бы выйти за пределы квартиры, где Кармоков А. О. содержался на «домашнем аресте», что никак не прошло бы мимо всевидящего ока УФСИН РФ по КБР, исполняющего домашние аресты. И получился нонсенс, Служба надзора за лицом, находящимся на «домашнем аресте» нарушений не зафиксировала, зато Справка УФСБ РФ по КБР находящегося в другом городе республики свидетельствовала о другом.
 
А, далее, понеслось....
Постановлением Прохладненского райсуда КБР от б августа 2018г. продлен срок содержания од стражей на 1 месяц.
Постановлением Прохладненского райсуда КБР от 7 сентября 2018г. августа продлен срок содержания од стражей на 2 месяца.
Постановлением Прохладненского райсуда КБР от б ноября 2018 продлен срок содержания од стражей на 2 месяца.
Постановлением Прохладненского райсуда КБР от 28 декабря 2018г. продлен срок содержания од стражей на 2 месяца.
Постановлением Прохладненского райсуда КБР от б марта 2019г. продлен срок содержания од стражей на 20 суток. .
Постановлением Прохладненского райсуда КБР от 29 марта 2019г. продлен срок содержания од стражей на 24 суток.
Постановлением Прохладненского райсуда КБР от 29 апреля 2019г. продлен срок содержания од стражей на 3 месяца. ,
Постановлением Прхладненского райсуда КБР от 8 июля 2019г. продлен срок содержания од стражей на 3 месяца.
Постановлением Прохладненского райсуда КБР от 7 октября 2019г. августа продлен срок содержания од стражей на 3 месяца.
Срок содержания под стражей продлевался еще дважды.
 
При этом все доводы о том, что отпала необходимость дальнейшего содержания под стражей Кармокова А.О. ввиду того, что все свидетели обвинения допрошены, их показания зафиксированы, материалы дела находятся у председательствующего в сейфе, т.е. недосягаемы для порчи или уничтожения, т.е. отпали все основания ради чего избирается мера пресечения - содержание под стражей. Тем не менее, Прохладненский райсуд КБР и Верховный суд КБР продолжают держать Кармокова А.О. под стражей.
При этом, раз за разом продляя содержание под стражей Кармокову Алиму Олеговичу, суд указывает, что учитывает как его положительную личность, так и семейное положение. А вот как учитывает, остается тайной для все участников процесса. Так же как остается тайной и то, почему сторона обвинения-прокуратура Прохладненского района ни одного раза не представившая ни одного доказательтва, указанного в ст. 97 УПК РФ и честно признающая отсутствие таких доказательств оказывается в приоритете при решении вопроса об очередном продлении срока содержания под стражей Кармокову А.О. Этот приоритет сохраняется даже теперь, когда указанные в Справке свидетели и Шахницкий поянили, что ни Кармоков А.О., ни его родственник не оказывали и не пытались оказывать на них свое влияние, подтвердив тем самым фиктивность содержания данной справки.
Так что же на сегодняшний день удерживает Кармокова А.О. под стражей?! Методом исключения лишь одно основание- тяжесть инкриминируемого деяния. Но в отношении Шахницкого этот признак почему-то не действует, несмотря на зеркальное обвинение и на то, что Шахницкий лично брал деньги у взяткодателя. То, что он якобы передал эти деньги своему руководителю Кармокову А.О. - пока остается лишь словами заинтересованного лица, к слову сказать, ранее дважды уволенному этим руководителем. Так что о теплых доверительных отношениях между руководителем и подчиненным говорить не приходится. Да и показания появились после пребывания Шахницкого с 11 часов дня до 23 час. в здании отдел УФСБ РФ по Прохладненскому району. Наградой за это заявление на Кармокова А.О. явилась по особо тяжкому составу подписка о невыезде, даже не «домашний арест». И правоохранительные органы не смущает то, что Шахницкий каждый день контактирует со свидетелями, работает и получает зарплату не имея ни семьи, ни детей.
На мнение суда даже не повлияло то, что второй взыточник Бескровный (освобожден от ответственности в связи с малой суммой 20 000 рублей) прекрасно обошелся вообще без своего начальника Кармокова А.О., распечатав у судебного пристава исполнителя постановление о снятии ограничений по банку и поставил на нем свою подпись, чем помог своему школьному товарищу в получении кредита.
Следствие очень старалось вычленить всех основных виновных из данного дела, признав взяткодателей «потерпевшими» и лишь по постановлению Прохладненсокго суда последние были лишены этого своего статуса. Но ведь прокурор Прохладненского района утверждая это обвинительное заключение понимал, что взяткодатель не может быть потерпевшим и претендовать на возврат суммы денег, переданных в качестве взятки. Знал, понимал, но почему-то утверждал совершенно очевидное беззаконие , не раз находившее разъяснение в Постановлениях Пленумов Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве». Получается, что для того, чтобы привлечь Кармокова А.О. к ответственности все средства были хороши. И в конечном итоге картина получается весьма нелицеприятная - взяточники вообще освобождены от ответственности, хотя органы о них узнали раньше, чем последние согласились написать заявление на взяткополучателей- Шахницкого и Бескровного. Последние двое      отделались благодаря тем же правоохранительным органам легким испугом-один выведен из под угрозы ответственности, второго заверили, что с ним будет все хорошо, отделается условным сроком. И лишь Кармоков, А.О., о котором взяткодатели слыхом не слыхивали и знать не знали, находится длительное время под стражей в отрыве от семьи только потому, что спасая себя почти 2 месяца спустя Шахницкий и Бескровный заявили, что денежки брали не для себя, а для своего начальника Кармокова А.О.
Когда-то мы такое уже проходили - слово против дела. Непонятно почему нам продолжаю напоминать 1937 год, если мы вышли на новый виток, более изощренный. А изощренный потому что никакие разъяснения Пленумов, никакие решения Европейских судов для нашей системы правосудия не имеют почему-то никакого значения. Больше того принцип -перед законом все равны начинает становиться смехотворным, так как лица, обвиняемые в групповом взяточничестве в 1 млн. рублей через год были освобождены на подписку о невыезде. Вот и получается, что это за 65 000 рублей положено сидеть, чтобы не мелочились. И, все меньше верится что живем в светском, а уж тем более в правовом государстве. Мы живем от одной человеческой трагедии до другой. А стоит ли ждать очередной трагедии, ведь жизнь у человека одна?!
Поэтому прошу помощи у защитников прав человека
 
О. Кармоков
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1237
Количество просмотров материалов
4916939