Уполномоченному по правам человека в КБР Б.М. Зумакулову
Председателю Кабардино- Балкарского Регионального Правозащитного центра В.Н. Хатажукову 
 
Адвоката коллегии адвокатов КБР
Алины Вячеславовны Кушховой 
 
в интересах обвиняемого
Кагермазова Беслана Аслановича, г. Нальчик

 

Поводом подготовки настоящего обращения стало нарушения прав обвиняемого Кагермазова Беслана Аслановича.
Так, 7 апреля 2018 года в отношении Кагермазова Б.А., на тот момент являющегося сотрудником полиции оперуполномоченным ГНК МО МВД России «Прохладнеский», было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (эпизод по потерпевшему Вербовскому В.Э.)
В этот же день, 7 апреля 2018 года Кагермазов Б. А. был задержан по подозрению в получении взятки, 7 мая 2018 года в отношении Кагермазова Б.А. было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.
16 мая 2018 года в отношении Кагермазова Б.А. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
23 мая Кагермазову Б.А. было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ, по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.
Находясь под домашним арестом, 26 июля 2018 года в отношении Кагермазова Б.А. было возбуждено еще одно уголовное дело по. п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (эпизод по потерпевшему Бошорову А.).
Данные уголовные дела находятся в производстве следователя 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КБР Шекихачева А.Ю. с 24 февраля 2019 года. До передачи данного уголовного дела, оно находилось в производстве следователя 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КБР Хапалажева Х.М.
Срок следствия по соединенным уголовным делам был продлен следователем до 7 июля 2019 года, то есть более одного года, до года и трех месяцев.

30 апреля 2019 года стороной защиты заявлено ходатайство о прекращении в отношении Кагермазова Б.А. по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (эпизод по потерпевшему Вербовскому В.Э.) на основании отсутствия состава преступления. Так, в данном ходатайстве стороны защиты указываются основания отсутствия состава преступления, а именно: 1) имеется рапорт о применении физической силы в виде загиба руки за спину в отношении Вербовского В.Э. при попытке скрыться; 2) заявление самого Вербовского В.Э. в котором указывается о том, что его били двое, кто именно , он не видел; 3) в деле имеются свидетельские показания о том, что Кагермазов Б.А. не наносил Вербовскому В.Э. ударов, которые повлекли легкий вред здоровью; 4) результаты судебно медицинской экспертизы, где указывается что - УСТАНОВИТЬ ЭКСПЕРТНЫМ ПУТЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЬИХ ТРАВМИРУЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ОБРАЗОВАН КАЖДЫЙ ИЗ ОПИСАНЫХ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ У ВЕРБОВСКОГО В.Э. НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ У ВЕРБОВСКОГО В.Э. ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В РАЗНЫХ АНАТОМИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ ИХ ОБРАЗОВАНИЕ ИХ НЕОДНОКРАТНОМ ПАДЕНИИ С ВЫСОТЫ СОБСТТВЕННОГО РОСТА МАЛОВЕРОЯТНО, ОДНАКО ОБРАЗОВАНИЕ ЛЮБОГО ИЗ ОПИСАННЫХ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПРИ ПАДЕНИИ С ВЫСОТЫ СОБСТВЕННОГО РОСТА И СОУДАРЕНИЯ О ТВЕРДЫЕ ТУПЫЕ ПРЕДМЕТЫ С ОГРАНИЧЕННОЙ ПЛОЩАДЬЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОЗМОЖНО. То есть согласно заключению эксперта также невозможно выявить именно чьи травмирующие удары могли повлечь ущерб здоровью Вербовского В.Э. также невозможно установить в чем заключалось грубое и жестокое обращение Кагермазова Б.А. в отношении Вербовского В.Э., а также в чем были нарушены Конституционные права Вербовского В.Э. действиями Кагермазова Б.А. В свою очередь согласно закону «О полиции» Кагермазов Б.А. был наделен правами которые позволяли применить к задержанному Вербовскому В.Э. физическую силу в виде загиба руки за спину; 5) имеется приказ о временном отстранении Кагермазова от выполнения служебных обязанностей в части применения физической силы, специальных технических средств, оружия.

Вину в инкриминируемых Кагермазову Б.А. преступлениях он не признает.

Так, уголовное дело, которое расследуется на протяжении более одного года, по всем эпизодам указанным выше не имеет доказательств. Так, стороной защиты неоднократно писались жалобы и ходатайства о том, что при проведении ОРМ «оперативный эксперимент» имеются грубейшие нарушения закона, которые позволяют полагать о провокации со стороны потерпевших по делу, а именно по эпизоду взятки, где потерпевшим проходит свидетель , который принимал участие в проведении оперативных мероприятий проводимые оперативным сотрудником ГНК МО МВД России «Прохладненский» Кагермазовым Б.А. Так, Кагермазов Б.А. находясь при исполнении своих должностных полномочий 29 марта 2018 года произвел досмотр гражданина Коваленко, у которого было обнаружено наркотическое вещество «гашиш» при данном досмотре присутствовал Бакаев, так как когда Кагермазов Б.А. увидел двух подозрительных лиц, которыми в последующем оказались Коваленко и Бакаев, Кагермазов подошел к ним, впоследствии выяснив, что Бакаев находился вместе с Коваленко. При этом, Бакаев впоследствии был опрошен в качестве свидетеля по материалу. После чего в отношении Коваленко был вынесен административный штраф за хранение и употребление наркотических веществ. После чего, 7 апреля, после вынесения административного штрафа в отношении Коваленко, Бакаев идет в ОРЧ СБ МВД по КБР и пишет заявление о вымогательстве сотрудником полиции у него взятки за не привлечение Бакаева к уголовной ответственности.

Несмотря на данные обстоятельства, Следственный комитет России по КБР продолжает квалифицировать действия на тот момент оперативного сотрудника ГНК МО МВД «Прохладненкий» Кагермазова Б.А. по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. При этом, в связи с тем, что сторона защиты упорно доказывает невиновность Кагермазова Б.А. во вменяемых ему преступлениях , МРСО СУ СК России по г. Прохладному продолжает возбуждать уголовные дела в отношении Кагермазова Б.А., а именно 26 июля 2018 года по материалу который был отказан 9 раз в возбуждении уголовного дела в отношении Кагермазова Б.А. по заявлению Бошорова А. (заявление Бошорова поступило в июне 2017года) и на протяжении более года по данному материалу выносилось 9 раз постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, все таки уже будучи под домашним арестом 23 июля 2019 года возбуждают в отношении Кагермазова Б.А. уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Несмотря на всю беззаконность действий как прокуратуры КБР, так и следственного комитета России по КБР, как обвиняемый Кагермазов Б.А. так и сторона защиты пытаются бороться и доказывать как невиновность Кагермазова Б.А. по всем указанным статьям, так и незаконные действия со стороны той же прокуратуры КБР и Следственного комитета России по КБР . На сегодняшний день, срок следствия по делу был продлен на 1 год и три месяца с согласия руководителя Следственного комитета России Бастрыкина. Так же с согласия руководителя Следственного комитета России Бастрыкина следователем было направлено в суд ходатайство о продлении срока содержания под домашним арестом Кагермазова Б.А. то есть более года, на 1 год и два месяца. Исходя из положения по уголовному делу, следствие на сегодняшний день обязаны как минимум прекратить уголовное преследование в отношении Кагермазова Б.А. по двум эпизодам то есть по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (эпизод по Вербовскому) и по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, так как отсутствует состав преступления по указанным статьям. Но вопреки всему, следствие продолжает незаконное уголовное преследование Кагермазова Б.А. при этом продлевают срок следствия, и более того, продлевают срок пребывания под домашним арестом выходя за пределы одного года!!!. При этом, не понятно, когда руководитель следственного комитета России давал свое согласие на продление срока пребывания под домашним арестом, ознакомили ли его с материалами уголовного дела, и настолько ли оно является сложным, более того, выяснялись ли обстоятельства которые необходимо выяснять при продлении меры пресечения связанная с изоляцией от общества, то есть арестом!. Нами неоднократно писались жалобы и заявления на сотрудников ОРЧ СБ МВД по КБР которые проводили оперативный эксперимент, так как при задержании к Кагермазову Б.А. была применена незаконная физическая сила, повлекшая легкий вред здоровью. Но в отношении указанных сотрудников выносятся постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ с указанием на то, что имеется рапорт о применении к Кагермазову Б.А. физической силы!!! То есть рапорт который составил Кагермазов Б.А. по применению к Вербовскому физической силы не явился основанием к отсутствию состава преступления вменяемого Кагермазову Б.А. по по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

На сегодняшний день, Кагермазов Б.А. незаконно содержится под домашним арестом, более того, незаконно преследуют его уголовно по по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (по эпизоду Вербовского). Также незаконно вменяют ему п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, то есть, оперуполномоченому ГНК МО МВД «Прохладненский» вменяют вятку за не привлечение к уголовной ответственности Бакаева и Коваленко, тогда как заявление от Бакаева о вымогательстве взятки поступило позже, чем был вынесен административный штраф дознавателем , но никак не оперуполномоченным Кагермазовым Б.А. При этом, несмотря на все нарушения, на все «дыры» в уголовном деле, прокуратура КБР продолжает поддерживать незаконные действия Следственного комитета России по КБР, продолжают делать «отписки » по жалобам и ходатайствам стороны защиты указывая при этом что все законно и обоснованно. Но тогда получается, что по возбужденному делу по по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (эпизод по Бошорову) необходимо возбудить уголовное дело в отношении следователя МРСО СУ СК России по г. Прохладному Адамокова М.Б. который 9 раз отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении Кагермазова Б.А. по тем же основаниям которые были положены в основу возбуждения уголовного дела по по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, по укрывательству либо халатности.

Верховный суд КБР 6 мая 2019 года рассмотрел ходатайство следователя о продлении срока содержания под домашним арестом выходящим за пределы одного года!!! Что в УПК РФ строго регламентировано, при каких обстоятельствах возможно продление срока содержания под стражей более одного года на стадии следствия!!! Суд фактически не проверил и не выяснил о тех доводах которые были приведены в ходатайстве следователя, просто «вслепую» просто потому что «надо» так следственному комитету, Верховный суд КБР который обязан следовать только законности в принятия решения, абсолютно не мотивировав свое постановление продлевает срок содержания под домашним арестом свыше одного года на стадии следствия!!!

Кагермазов Б. А. отработал в органах более 6 лет, характеризуется положительно, никуда не скрывался и не собрался оказывать ни на кого давления, но наше доблестное следствие, прокуратура КБР и суды, оказывается так бояться за жизнь и здоровье наркоманов, которые являются потерпевшими по делу, так как действительно Кагермазов Б.А. исполняя свой служебный долг просто боролся с незаконным оборотом наркотиков в г. Прохладном, он видно, что кто то очень сильно переживает за наркоманов которые занимаются сбытом наркотиков и которые на сегодняшний день находится под защитой как сотрудников ОРЧ СБ МВД по КБР, так и под защитой судов и прокуратуры КБР, я не говорю уже о следственном комитете!!! Это до какой степени хотят надолго избавится от Кагермазова Б.А. что в один день возбудили три эпизода по тяжкой статье по по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и по одному эпизоду особо тяжкой статьи по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, то есть вымогательство взятки! И все бы ничего, но самое страшно е, что уголовное дело направят в Прохладненский районный суд КБР на рассмотрение дела по существу, и что самое страшное ведь там никто не будет разбираться в этом деле, просто по беспределу осудят человека из за личных амбиций других сотрудников, которым просто Кагермазов Б.А. не нравился за хорошее исполнение своей работы! Ведь, сотрудник ОРЧ СБ МВД по КБР Юнкин имеет непререкаемую власть в г. Прохладном, может надавить на суд, на следствие в г. Прохладном, и все почему-то будут его бояться, и никто не пойдет против него а также следствия и никакого законного решения ожидать от Прохладненского районного суда КБР смысла не будет, при чем от всего состава суда по уголовным делам.

Поэтому мы и пытаемся сейчас на стадии следствия доказать, что Кагермазов Б.А. не преступник - рецидивист, не террорист, а нормальный человек, у которого тоже есть права человека, который незаконно сейчас преследуется уголовно, и следствие не хочет видеть никаких нарушений, не хочет видеть того, что состава преступления не имеется в чем обвиняется Кагермазов Б.А., а просто устранят все нарушения на стадии следствия, и «вытягивают за уши» это уголовное дело.

На основании вышеизложенного, прошу вас рассмотреть мою жалобу принять меры в части нарушения прав Кагермазова Б.А. в связи с незаконным уголовным преследованием, а также незаконным и нарушающим права человека содержанием под домашним арестом.

 

Адвокат Кушхова А.В.

13.05.2019 г.


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1084
Количество просмотров материалов
3474098