Обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву 

 
Уважаемый Вениамин Иванович! В Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр обратился черкесский репатриант, гражданин РФ Муаммер Джандемыр (Коблев), которого правоохранительные органы Краснодарского края пытаются лишить российского гражданства и депортировать из страны.
Из заявления следует, что в 1997г. Джаныдемир Муаммер приобрел статус гражданина Российской Федерации, в результате заключения брака с гражданкой Российской Федерации Тешевой Л.Х. За время проживания в браке у Джаныдемир Муаммера и Тешевой Л.Х. родилось трое детей, которые также являются гражданами Российской Федерации.
Далее, Джаныдемир Муаммер указывает, что в отношении него Прокуратурой г.Сочи Краснодарского края, на основании материалов проверки УФСБ России по Краснодарскому краю в г.Сочи, было подано заявление об установлении факта предоставления заведомо ложных сведений в Центральный районный суд г.Сочи, заключающихся в предоставлении якобы заведомо ложных сведений о месте проживания Джаныдемир Муаммера в период с 1993г. по 1997г., зарегистрированному по адресу: Республика Адыгея, г. Майкоп ул. Победы д.8 кв.10
Решением Центрального районного суда г. Сочи от 09 августа 2018г. требования Прокуратуры г.Сочи были удовлетворены.
В связи с чем, Муаммер Джаныдемир (Коблев) обжаловал данное решение в Судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда, который своим определением от 13 декабря 2018г. оставил решение Центрального районного суда г.Сочи от 09 августа 2018г. без изменения.
Между тем, после тщательного изучения материалов, Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр приходит к выводу, что при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций, были неправильно определены обстоятельства, имеющих значение для дела.
В соответствии с заключением начальника ПВС МВД РА, утвержденным 03.12.1997г. зам. Министра внутренних дел Республики Адыгея, Муаммер Джаныдемир (Коблев) приобрел гражданство Российской Федерации в порядке регистрации в соответствии с п. "а" ст.18 ФЗ №1948-1 "О гражданстве РФ" от 28 ноября 1991г., а именно, на основании заключенного брака с гражданкой Российской Федерации в октябре 1997г.
Данный факт отражен в решении Центрального районного суда г. Сочи от 09 августа 2018г. и никем не оспаривался.
В заявлении же органов прокуратуры г.Сочи указано, что основанием для обращения в суд послужило то, что на момент обращения в ПВС МВД Республики Адыгея для приобретения гражданства Российской Федерации Муаммер Джаныдемир (Коблев) не проживал по зарегистрированному адресу: Республика Адыгея, г.Майкоп, ул.Победы, д.8, кв.10 в период с 1993 по 1997 годы, а проживал в городах Турецкой Республики. Данный факт Муаммер Джаныдемир (Коблев) не отрицает, т.к. был вынужден выезжать по различным семейным и рабочим обстоятельствам, что в свою очередь никак не является нарушением российского законодательства, т.к. Муаммер Джаныдемир (Коблев) находился в Российской Федерации законно и мог свободно передвигаться по всей ее территории, а также и выезжать за границу.
В соответствии с ч.2 ст.19 ФЗ №1948-1 "О гражданстве РФ" от 28 ноября 1991г., обязательным условием для получения гражданства Российской Федерации являлось постоянное проживание на территории Российской Федерации: для иностранных граждан и лиц без гражданства - всего пять лет или три года непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством. То есть, Муаммер Джаныдемир (Коблев) мог быть лишен гражданства Российской Федерации на основании вменяемого нарушения только в том случае, если бы он приобрел гражданство в соответствии с ч.2 ст.19 ФЗ №1948-1 "О гражданстве РФ" от 28 ноября 1991г., нежели до вступления в брак с гражданкой Российской Федерации в соответствии с п. "а" ст.18 ФЗ №1948-1 "О гражданстве РФ" от 28 ноября 1991г.
Таким образом, указанные выше обстоятельства являются самостоятельными и не взаимосвязанными основаниями как для получения гражданства, так и для его лишения в случае выявления нарушений.
Также, считаем нужным обратить Ваше внимание на очень важное обстоятельство, а именно на то, что дело Муаммера Джаныдемир (Коблева) вызвало огромный общественный резонанс в турецкой черкеской диаспоре и на Северном Кавказе. Это в первую очередь связано с тем, что он представляет ту часть диаспоры, которая лояльна настроена к России, справедливо полагая, что только на исторической Родине черкесы могут сохранить свою культурную идентичность. И в связи с этим черкесская диаспора, используя все свое немалое политическое влияние и другие ресурсы предпринимает реальные усилия для способствования налаживанию взаимовыгодных отношений между Россией и Турцией.  
В связи с вышеизложенным, просим Вас принять к сведению указанные факты и принять всевозможные меры реагирования, по недопущению незаконного лишения Джаныдемир Муаммера (Коблева) гражданства Российской Федерации.
 
 
 
Приложения:
  1. Копия обращения Муаммера Джаныдемир (Коблева)
  2. Копия решения Центрального районного суда г.Сочи от 09.08.2018г.
  3. Копия апелляционной жалобы от 07.09.2018г.
  4. Копия апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским по делам Краснодарского краевого суда от 13.12.2018г.
  5. Копия кассационной жалобы от 05.02.2019г.
 
С уважением,
Председатель КБРПЦ                                                                                    
Хатажуков В.Н.

 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1090
Количество просмотров материалов
3490332