В Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр обратился черкесский репатриант гражданин РФ Муаммер Джандемыр (Коблев), которого правоохранительные органы Краснодарского края пытаются лишить российского гражданства и депортировать из страны. В своем обращений он указывает: «...для меня абсолютно очевидно, что не существует никаких фактических оснований для лишения меня российского гражданства, а силы инспирировавшие и сфальсифицировавшие это дело преследуют свои узковедомственные интересы,  ничего общего не имеющие с интересами России.
Вернуться на историческую родину была не только моя мечта, но и завещание представителей многих поколений наших предков вынужденных покинуть родину после окончания Кавказской воины.
То, что сегодня правоохранительные органы Краснодарского края предпринимают против меня (пытаясь лишить меня родины) я расцениваю не иначе, как продолжение той страшной войны в новых исторических условиях, уже против нас - потомков насильственно депортированных и попытавшихся вновь приобрести историческую родину. Я смею так утверждать потому, что эти факты носят не единичный характер. Несмотря на весь этот беспредел, вопиющее беззаконие учиненное против меня и других представителей черкесского народа, пытающихся вновь обрести свою родину, я хочу очень надеяться, что и определенные представители Российских властных структур, национальные движения, общественные, политические деятели, представители творческой и научной интеллигенции откликнутся на мое обращение и окажут мне всяческое содействие и помощь в защите моих прав, оставаться и жить на родине предков в Российской Федерации.
Со своей стороны еще раз заявляю: пока бьется мое сердце и течет хоть капля крови в моих жилах, никакая сила не заставит меня по своей воле покинуть родину предков".
По делу Муаммера Джандемыра (Коблева) правозащитный центр обратился в федеральные органы власти, российские и международные правозащитные организаций .
Публикуем обращение к президенту РФ Владимиру Путину.
_________________________________________________________________ 
 
 
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
 
Уважаемый Владимир Владимирович! Направляем в Ваш адрес копию заявления гражданина Российской Федерации и черкесского репатрианта Муаммера Джаныдемир (Коблев).
Из заявления следует, что в 1997г. Джаныдемир Муаммер приобрел статус гражданина Российской Федерации, в результате заключения брака с гражданкой Российской Федерации Тешевой Л.Х. За время проживания в браке у Джаныдемир Муаммера и Тешевой Л.Х. родилось трое детей, которые также являются гражданами Российской Федерации.
Далее, Джаныдемир Муаммер указывает, что в отношении него Прокуратурой г.Сочи Краснодарского края, на основании материалов проверки УФСБ России по Краснодарскому краю в г.Сочи, было подано заявление об установлении факта предоставления заведомо ложных сведений в Центральный районный суд г.Сочи, заключающихся в предоставлении якобы заведомо ложных сведений о месте проживания Джаныдемир Муаммера в период с 1993г. по 1997г., зарегистрированному по адресу: Республика Адыгея, г.Майкоп ул.Победы д.8 кв.10
В заявлении прокурора указано, что факт предоставления заведомо ложных сведений Джаныдемир Муаммером установлен на основании пояснений собственницы квартиры по адресу г.Майкоп ул.Победы д.8 кв.10 Коблевой Д.Г., а также соседей квартир №8 и №9 Маретукова К.Р. и Савенкова В.И., полученных в результате служебной проверки, указывающих якобы на то, что Джаныдемир Муаммер проживал не по зарегистрированному адресу: Республика Адыгея, г.Майкоп ул.Победы д.8 кв.10, а в городах Измит, Бурса и Стамбул Турецкой Республики. Однако, ни в заявлении прокурора г.Сочи, ни в решении Центрального районного суда г.Сочи не указаны обстоятельства и не установлены источники осведомленности Маретукова К.Р. и Савенкова В.И. о месте проживания Джаныдемир Муаммера в период с 1993г. по 1997г.
Далее, в ходе судебного разбирательства, свидетель Коблева Д.Г., совместно с приглашенными свидетелями Ачмизовой С.Я. и Напсно А.К. в зале судебного заседания дала иные показания, свидетельствующие о том, что Джаныдемир Муаммер проживал с 1993г. по 1997г. по зарегистрированному адресу: Республика Адыгея, г.Майкоп ул.Победы д.8 кв.10, но по личным семейным причинам и рабочим вопросам периодически выезжал в Турцию. Другие свидетели Маретукова К.Р. и Савенкова В.И. не явились в суд для подтверждения своих пояснений данных в рамках проведенной служебной проверки, несмотря на заявленные ходатайства стороны защиты Джаныдемир Муаммера.
В соответствии с ч.1 ст55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Сведения о фактах сами по себе не могут быть доказательствами. Доказательства - это имеющие установленную законодательством РФ форму и отвечающие иным требованиям, предъявленным к ним источниками гражданского процессуального права и международными нормами, признанными Российской Федерацией, а также международными договорами РФ, носители, источники информации, позволяющие установить обстоятельства, относящиеся к делу и имеющие значение для его рассмотрения и разрешения.
Часть 2 ст.55 ГПК РФ, устанавливает, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. 
В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанном на всестороннем, полном объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
В соответствии с ч.1 ст.69 ГПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
В соответствии с ч1. ст.70 ГПК РФ, лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.
В соответствии с ч.2 ст.70 ГПК РФ, за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Результаты оценки, доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учётом других доказательств убедиться в том, что такие документы или иное письменное доказательство, исходят, от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.
При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приёма выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.
Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.
Свидетельские показания признаются доказательствами, в случае явки свидетеля на судебное заседание и дачи свидетельских показаний лично, будучи уведомленным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. 
Показания свидетеля должны основываться на определенных источниках. Не могут служить доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.      
Таким образом, любые письменные доказательства или пояснения свидетелей, полученные с процессуальными нарушениями действующего закона, являются недопустимыми в силу ст.67 ГПК РФ.
В соответствии с ч.2 ст.50 Конституции Российской Федерации, при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
В ходе судебного разбирательства Джаныдемир Муаммер обратился в суд с заявлением о применении истечения срока исковой давности, предусмотренного ст. ст. 199, 200 ГК РФ для разрешения данного спора.
Исковая давность - важнейший институт гражданского права. Он ограничивает временными рамками право на судебную защиту и дисциплинирует участников гражданских правоотношений, гарантирует своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.
Согласно разъяснениям, данным в Постановлении №43 Пленума Верховного Суда
Российской Федерации от 29 сентября 2015 года «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности», п.5 по смыслу п.1 ст.200 ГК РФ при обращении в суд органов государственной власти с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц в случаях, когда Такое право им предоставлено законом (ч.1 ст.45 и ч.1 ст.46 ГПК РФ), начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим, ответчиком по иску о защите этого, права, узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление.
Согласно разъяснения в п.8 Постановления №43 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года в соответствии с п.2 ст.196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ-35 от 06 марта 2006 года «О противодействии терроризму».
В силу п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ бремя доказывания наличия обстоятельств, свидетельствующих о перерыве, приостановлении срока исковой давности, возлагается на лицо, предъявившее иск.
Согласно п.15 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац 2 п.2 ст. 199 ГК РФ).           
Из заявления, поданного в суд прокурором, и приложенных к нему материалов и доказательств соблюдения срока исковой давности либо свидетельств о его перерыве или приостановлении, не следует.
Следовательно, доводы участвующего представителя прокуратуры положенные в основу состоявшегося решения суда о том, что прокурору г.Сочи стало известно лишь в результате проведённой проверки в феврале 2018 года о предоставлении Джаныдемиром Муаммером в отделение паспортно-визовой службы МВД по Республике Адыгея заведомо ложных сведений о его проживании по адресу: г.Майкоп, ул.Победы, д.8, кв.10 в период с 1993 по 1997 годы для последующего получения гражданства РФ, о том что срок на подачу заявления прокурором не пропущен - являются несостоятельными и необоснованными.
С 1993 по 1997 годы, имея вид на жительство, Джаныдемир Муаммер многократно пересекал Российско-Турецкую границу туда и обратно по роду работы и личным семейным обстоятельствам, что подтверждается соответствующими отметками в его паспортах различными службами РФ (пограничники, таможня) а также, объяснениями самого Джаныдемир Муаммера.
Согласно ФЗ №115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иностранные граждане, получившие в установленном законном порядке разрешение на временное проживание либо вид на жительство, не ограничиваются в праве выезда за границу, при условии соблюдения сроков нахождения за пределами Российской Федерации не более 6 месяцев в течение года.
В соответствии с п.6 Приказа ФСБ №562 от 08 ноября 2012г. "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации", при исполнении государственной функции должностные лица в пределах компетенции имеют право: проверять необходимые документы у лиц, производить осмотр (досмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов; вести необходимые для осуществления контроля за поддержанием режима государственной границы и режима в пунктах пропуска через государственную границу регистрацию лиц и учеты фактических данных, статистику и использовать для этих целей информационные системы в порядке, не противоречащем федеральному закону.
Согласно п.7 того же Приказа ФСБ №562, в случаях выявления нарушений законодательства Российской Федерации при осуществлении пограничного контроля должностные лица имеют право составлять протокол об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
При исполнении государственной функции должностные лица осуществляют взаимодействие с должностными лицами заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов.
Таким образом, в случае выявления нарушения Джаныдемир Муаммером условий проживания и сроков нахождения на территории Российской Федерации, так и за ее пределами в период с 1993 по 1997 годы, федеральные органы власти Российской Федерации в лице пограничной и миграционной служб, в пределах своих полномочий могли установить факт данного нарушения и принять соответствующие меры реагирования.
Однако, отсутствие каких-либо сведений о привлечении Джаныдемир Муаммера к ответственности за нарушение федерального законодательства Российской Федерации "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в период с 1993 по 1997 годы, когда он еще не имел статус гражданина, также свидетельствует о несостоятельности и необоснованности требований, заявленных органами Прокуратуры г.Сочи. 
В соответствии с ч.2 ст.80 Конституции Российской Федерации, Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.  
В соответствии с п.а ст.89 Конституции Российской Федерации, Президент Российской Федерации решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища.
Также, считаем важным обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство: Муаммер Джаныдемир (Коблев) является черкесским репатриантом, переехавшим из Турции, и представляет ту часть черкеской диаспоры, которая считает себя  российскими соотечественниками, и пытается содействовать налаживанию взаимовыгодных отношений между Россией и Турцией. И этим объясняется огромный резонанс вызванный делом Муаммера Джандемыра (Коблев) по всему миру.
Уважаемый Владимир Владимирович, на основании вышеизложенного, просим Вас принять к сведению указанные в нашем обращении факты, и оказать Муаммеру Джаныдемир (Коблев) всяческое содействие по недопущению незаконного лишения гражданства Российской Федерации.
 
 
Приложения:
 
 
С уважением,
Председатель КБРПЦ                                                                                      
Хатажуков В.Н.
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1090
Количество просмотров материалов
3490162