Уполномоченному по правам человека в РФ
Москальковой Т.Н.
 
 
Уважаемая Татьяна Николаевна! Направляем в Ваш адрес копию жалобы Джаныдемир Муаммера. Из жалобы следует, что прокуратура г. Сочи Краснодарского края обратилась с административным исковым заявлением в Центральный районный суд г. Сочи, с целью установления факта получения Джаныдемир Муаммером российского гражданства в МВД Республики Адыгея, путем предоставления заведомо ложных сведений о месте своего проживания в период с 1993 по 1997 г.г., на основании оперативной информации, полученной сотрудниками УФСБ России г. Сочи по Краснодарскому краю.
За основу вменяемого Джаныдемир Муаммеру правонарушения взяты показания свидетелей Меретукова К.Р. и Савенкова В.И., проживающих по адресу: г. Майкоп, ул.Победы, д.8, квартиры 8 и 9, заявляющих о том, что Джаныдемир Муаммер в период с 1993г. по 1997г. проживал в городах Измит, Бурса, Стамбул. Однако, в материалах дела отсутствуют сведения о том, каким образом Меретуков К.Р. и Савенков В.И. могли установить место жительства Джаныдемир Муаммер за пределами г. Майкоп в период с 1993г. по 1997г. 
При вынесении решения, судом не были оценены свидетельские показания Коблевой Д.Г., являющейся собственником квартиры №10 по адресу г. Майкоп, ул.Победы, д.8, ее дочери Ачмизовой С.Я. и Напсо А.К., являющегося их родственником. Из показаний указанных свидетелей, следует, что Джаныдемир Муаммер в период с 1993г. по 1997г. проживал по адресу: г. Майкоп, ул.Победы, д.8, кв. 10.
Далее, Джаныдемир Муаммер утверждает, что согласно п.п.8, 12, 15 Постановления №43 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015г. "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского Кодекса РФ об исковой давности", административное исковое заявление Прокуратурой г.Сочи в отношении него, было подано в нарушение сроков исковой давности и действующего законодательства, что также было проигнорировано судом при вынесении решения.
Также считаем нужным обратить внимание на то обстоятельство, что Муаммер является черкесским репатриантом, переехавшим из Турции и представляет ту часть черкеской диаспоры, которая считает себя российскими соотечественниками, и пытается содействовать налаживанию взаимовыгодных отношений между Россией и Турцией. И этим объясняется огромный резонанс, вызванный делом Муаммера на Северном Кавказе и в черкеской диаспоре по всему миру.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 15, 16, 22, 23, 26, 27, 29 ФКЗ №1 "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", просим Вас принять необходимые меры реагирования и провести проверку фактов, указанных в деле Джаныдемир Муаммера, для недопущения незаконного лишения гражданства Российской Федерации.
 
 
Председатель КБРПЦ
Хатажуков В.Н.
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
970
Количество просмотров материалов
2683608