Председателю Парламента КБР
Егоровой Т. Б.
 
Уважаемая Татьяна Борисовна! В СМИ прошла информация о том, что якобы практически все регионы РФ поддержали законопроект № №438863-7 о добровольном обучении родным языкам.
В частности, издание «БИЗНЕС Online»в репортаже,посвящённом заседанию комиссии по образованию, где обсуждался окончательный вариант законопроекта,который будет внесён в Госдуму 19 июня пишет:«Выяснилось, что на законопроект поступило 68 положительных отзывов от законодательных собраний регионов и 72 — от глав их исполнительной власти. Поддержал законопроект 61 субъект Российской Федерации. Не поддержал и отправил отрицательные отзывы только один регион — Татарстан. Все остальные предпочли красноречиво промолчать.» 
А между тем, в республиканских СМИ и социальных сетях были опубликованы документы,свидетельствующие о том, что 10 мая 2018 г. Президиум парламента Кабардино-Балкарии на своем заседании принял решение о полной поддержке обращения Государственного Совета Татарстана по законопроекту №438863-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федераций».Этот факт подтверждают,и некоторые депутаты,принимавшие участие в заседании Президиума.
Когда комиссия по образованию Госдумы заявляет: другие регионы «предпочли красноречиво промолчать» может иметься ввиду, то что некоторые вносимые законопроекты согласно регламента государственной думы направляются законодательным органам республик для выработки своего отношения к ним.  И нам действительно неизвестно обсуждался ли вообще этот законопроект   и какую оценку дал ей парламент КБР. 
Эта информация сейчас активно обсуждается в Кабардино-Балкарии. Многие известные представители общественности,творческой и научной интеллигенций ставят под сомнение сам факт поддержки Президиумом парламента КБР позиции Госсовета Татарстана в этом вопросе. На самом деле,-утверждают они,-получается, что никакого решения Президиум парламента КБР по этому вопросу не принимал, если ее не получила Госдума и она осталась под сукном. Многие склонны полагать, что парламент республики пошел на это, чтобы   снизить растущий политический накал в связи с возможным принятием непопулярного законопроекта.
Татьяна Борисовна,учитывая изложенное и то важное обстоятельство, что эта ситуация компрометирует парламент КБР, как легитимный и авторитетный орган власти просим Вас публично через республиканские СМИ выразить позицию парламента по этому вопросу.
 
Председатель правозащитного центра КБР
В.Н. Хатажуков
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
934
Количество просмотров материалов
2382316