В правозащитный Центр обратилась почетный работник общего образования РФ, неоднократный лауреат  педагогических конкурсов, автор книги по фольклору, преподаватель кабардинского языка МКОУ «Гимназия №14»  г. Нальчика Марьям Багова. В своем обращении она указывает, что подвергается незаконному преследованию со стороны директора школы Жамборовой Р.Х. И это связано с ее принципиальной позицией по вопросам обучения родным языкам. В частности, с тем, что она публично выступила против оказания давления на родителей и детей с тем, чтобы они «добровольно» отказались от обучения на родных языках в старших классах. Факты, изложенные в заявлении Баговой Марьям подтверждаются в многочисленных публикациях, появившихся в последнее время в социальных сетях и обращениях представителей общественности в республиканские и федеральные органы власти по вопросам обучения родным языкам. По обращению Марьям Баговой Правозащитный Центр намерен обратиться в республиканские и федеральные органы власти, правоохранительные органы.
Публикуем обращение Марьям Баговой.
_______________________________________________________________________  
Председателю Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
Хатажукову  В.Н.
 
Багова Марьям Абдурашидовна
КБР, сел. Дугулубгей.
 
Уважаемый Валерий Назирович! Я работаю учителем кабардинского языка и литературы МКОУ «Гимназия №14» г. Нальчика. Вынуждена была обратиться в правозащитный центр, так как долгое время пребываю в условиях труда, несовместимых с обычной нормой.
В декабре 2017 года нас, учителей родных языков (кабардинского и балкарского) собрали у директора в присутствии директора Р.Х. Жамборовой, всех завучей, профкома. Представители администрации зачитали какое-то постановление и оповестили нас, что отныне родные языки заменяются на краеведение (по которому не было ни методичек, ни программы), чтобы мы добровольно отказывались от образовательного процесса, связанного с изучением родных языков и литератур в 10-11 классах. Однако учителя не подписали заявлений, так как у нас был заключен контракт до конца года.
После встречи с учителями представители администрации вызвали учащихся 10 и 11 классов. В анкетах, которые каждому были предъявлены, значились две графы: родные языки и краеведение. Детей заставили поставить галочки напротив краеведения. Об этом нам рассказали сами дети, которые переживали, чувствуя двусмысленность положения. Мы, учителя, даже не видели эти анкеты (опросники), нас намеренно изолировали от этого закулисного процесса. Детей опрашивали без ведения и присутствия учителей, несмотря на то, что проблема напрямую выходила на нас. Но многочисленные свидетельства ребят совпадали во всех случаях и давали представление об объективной картине происходящего. Ранее я не раз была свидетелем прекрасного отношения самих учеников к родным языкам: все до одного с готовностью отзывались о необходимости их изучения. Поэтому результаты анкетирования можно считать фальшивыми. 
Информация каким-то образом просочилась в Интернет, было написано серьезное обращение к Главе КБР, подписанное ведущими специалистами научных учреждений и представителями общественности. Эти инициативы «взорвали» Интернет-пространство и, разумеется, повлияли на умонастроения администрации школы. Опасаясь общественного волнения и осуждения, они для себя решили оставить ситуацию без изменений. На публике они сделали вид, что ничего не происходит. Но именно в это время резко обострилась внутренняя ситуация в отношении учителей кабардинского языка. Для нас начался настоящий моральный террор, сравнимый, пожалуй, с печально известным периодом 37-го года. Например, регулярно осуществлялся (и до сих пор осуществляется) контроль за нашим посещением и обучением. Ежедневно мы выслушиваем бесконечные придирки, замечания.
Директор постоянно дискредитирует кабардинский язык, например, она часто повторяла в присутствии преподавателей кабардинского языка: «Мы адыгэбзэжьым си къэжьын къегъак1уэ» (Меня тошнит от кабардинского языка). У нас отобрали кабинет кабардинского языка, тщательно отремонтированный молодым учителем-адыговедом. В настоящее время у нас нет ни одного кабинета. Учебные наглядные пособия и вещи из нашего кабинета пылятся в кладовке.
В 10-11 классах кабардинский язык долгое время ставили седьмым уроком, тогда как существует только 6 уроков. Дети формально приходили на занятия на 20 минут. Это - грубейшее нарушение учебного плана. После правительственной проверки кабардинский язык в 10-11 классах вошел в учебное расписание.
25 апреля мы проводили конкурс учащихся на тему «Адыгэ нып», посвященный национальному адыгскому флагу. Учителя кабардинского языка на свои средства купили грамоты, чтобы наградить победителей, но Р.Х. Жамборова не захотела их подписать под разными предлогами.   Поэтому мы так и не смогли поздравить детей.
Директор неоднократно саботировала другие мероприятия, посвященные черкесской культуре, литературе, дискредитировала учителей кабардинского языка перед представителями департамента, другими вышестоящими организациями.  
Жамборова Р.Х. распорядилась списать из школьной библиотеки художественную литературу на черкесском языке, их погрузили в машину и вывезли. Именно так поступала инквизиция в средние века, так поступали во времена фашистского режима.
Жамборовой Р.Х. была расформирована кафедра кабардинского языка, которую присоединили к кафедре английского языка (при этом остались кафедры балкарского, русского языков).
Моральному прессингу подвергались и дети, которые, не выдерживая давления, делились с нами о том, что их подговаривают выкладывать в сети дезинформацию о нас, учителях, об их негативном отношении к родным языкам. Директор все время пытается убедить общественность в том, что «отказ» детей от родных языков связан с низким уровнем самих учителей.
Последний инцидент окончательно истощил мое терпение и заставил обратиться в правозащитный центр. 25 мая закончились учебные занятия, ученики ушли на летние каникулы. 26 мая, в субботу учителя должны были принимать использованные учебники, в эту комиссию я тоже вошла по приказу директора. Но я неважно себя чувствовала, пришла позже, объяснив ситуацию ответственному за это мероприятие. Сотрудница библиотеки согласилась, но попросила предупредить директора. Я заходила к Жамборовой Р.Х. несколько раз, но ее на месте не было. В понедельник в школьном коридоре в присутствии множества коллег, родителей, учеников Жамборова Р.Х. меня публично оскорбила, громко кричала, угрожая уволить по статье «За невыполнение приказа». Принципиальным является нарушение учебного плана, который я не нарушала, просто согласовала небольшое поручение в рабочем порядке.
Я случайно услышала, как она обсуждает меня по телефону, требуя, чтобы сотрудники говорили, что меня не было в день приема учебников. Я убеждена, что директор ищет любой повод от меня избавиться. Это соответствует общей сложившейся модели ее поведения, а мотивацией является мстительность, которая связана с моей публикацией статьи в соц. сетях, направленной в защиту родных языков в гимназии.
Директор МКОУ «Гимназия №14» г.Нальчика Жамборова Р.Х. грубо злоупотребляет своими должностными обязанностями, демонстрирует ненависть к родному кабардинскому языку и его носителям. Никакие враги не нужны адыгскому народу, если есть такие директора школ. Для нее характерна стратегия несправедливого авторитарного руководителя-феодала, совершенно аморального по отношению к ученикам и учителям.
Вместо того, чтобы сплотить коллектив, Р. Жамборова его разлагает. Но больше всего возмущает то обстоятельство, что директор своими действиями разрушает моральные и психологические основы учеников, несет угрозу их будущему, следовательно, будущему наших народов.
Валерий Назирович! Прошу Вас принять к сведению факты и обстоятельства, изложенные в моем обращении и оказать мне всяческое содействие в защите моих прав и законных интересов.
 
 

Марьям БАГОВА
Почетный работник общего образования РФ; Победитель конкурса "Лучшие учителя России»,
Неоднократный победитель республиканского конкурса "Си бзэ - си псэ, си дуней!»,
Лауреат Артийского комитета, награждена золотым орденом "Дарю сердце детям",
Автор книги "Фольклор шалушкинцев".

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
925
Количество просмотров материалов
2298114