документы

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
 
Председателю Кабардино-Балкарского Регионального правозащитного центра Хатажукову В. Н.
                                   
Тоховой Фатимат Мухамедовны
прож: с.п. Каменномостское, Зольского р-на КБР
                       
Уважаемый Валерий Назирович! В первую очередь выражаю Вам свою благодарность в связи с тем, что не оставляете мои обращения без внимания.
Обращалась я к Вам по поводу моего сына - Тохова Заура Хазреталиевича, который был осужден по статьям ч.1 ст.222, ч. 2 ст.228, ч. 2 ст.208 УК РФ и был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима и 6 месяцам условно.
Отбывал наказание в Республике Карелия в режимной колонии. По отбытии срока  ему назначили восемь лет административного надзора по месту жительства  в соответствии с законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Главе Кабардино-Балкарской Республики
Ю. А. Кокову
 
Уважаемый Юрий Александрович! Направляем в Ваш адрес копию обращения в Правозащитный Центр жителя г. Нальчика Камбиева Арсена Мухамедовича, редактора канала "Другой Нальчик", председателя общественной организации "Капля Добра".
Из заявления следует, что Камбиев А.М. 31.10.2017. вёл видеосъемку собрания жителей Вольного Аула возле здания местной администрации г.о. Нальчик, в результате чего он был задержан сотрудниками правоохранительных органов без каких-либо объяснений, что является нарушением ст.ст. 5-6 ФЗ №3 "О полиции".
После задержания, у Камбиева А.М. в отсутствии понятых, видеофиксации и без составления соответствующего протокола были изъяты личные вещи и документы, находившиеся при нем, что не соответствует процессуальным требованиям ст.27.10 КоАП РФ.

Главе Кабардино-Балкарской Республики
Ю. А. Кокову
 
Копия: Председателю Кабардино-Балкарского Регионального правозащитного центра Хатажукову В.Н.;  Председателю Координационного Совета адыгских общественных организаций Калмыкову Ж.А.
 
От жителей Вольного Аула
тел.: +7(963) 394 9717 / e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Уважаемый Юрий Александрович! К Вам обращаются жители Вольного Аула, состоящие в списке нуждающиеся в земельном участке. Доводим до Вашего сведения, что КБРООЗПГ «Вольный Аул» была создана по просьбе жителей  Вольного  Аула, которые в течение многих лет пытались встать в очередь на получение земельных участков в Администрации г. Нальчика. Однако в ответ получали только отказы и отписки об отсутствии земель для простых граждан с нарушением законодательства РФ. В то же время представители Администрации, пытаясь оклеветать лидеров (инициативную группу) КБРООЗПГ «Вольный Аул» расклеивают анонимные листовки, очередников на землю запугивают и в их сторону идут угрозы, так же распространяется ложная информация, идет унижение и оскорбление достоинства людей.

Председателю Совета при Президенте РФ по развитию  гражданского общества и правам человека
М.А.ФЕДОТОВУ
 
Уважаемый Михаил Александрович! К нам обратился житель Нальчика Бегидов Вячеслав Алимович в интересах своего сына Бегидова Альберта Вячеславовича, отбывающего наказание в ИК -27 по Кировской области осужденного по «делу 58-ми». Приговором Верховного Суда КБР Альберт Бегидов  был осужден к 12-ти годам и должен был освободиться 12 ноября этого года.
 
В заявлении указывается, что накануне освобождения  в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивавших изоляцию от общества».
 
С июня текущего года Кабардино-Балкарский правозащитный центр пристально отслеживает ситуацию, связанную с Альбертом Бегидовым. Мы постоянно поддерживаем связь с его адвокатом, ОНК Кировской области, Уполномоченным по правам человека Кировской области и родственниками.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
 
Председателю Кабардино-Балкарского Регионального правозащитного центра Хатажукову В. Н.
 
от Камбиева Арсена Мухамедовича, КБР, г. Нальчик
 

Уважаемый Валерий Назирович! Я, Камбиев Арсен Мухамедович, являюсь редактором канала «Другой Нальчик»  на сайте видеохостинговой компании «YouTube», председателем Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Капля Добра».

Утром 31 октября 2017 года находился на улице Кешокова в г. Нальчик в качестве гражданского журналиста. В это время жители Вольного Аула г.о. Нальчик хотели провести собрание возле здания местной администрации г.о. Нальчик и поговорить с и.о. главы  г. Нальчик Арсеном Алакаевым.

Как и другие журналисты во время прохождения данного мероприятия я занимался фото- и видеофиксацией происходящего перед зданием местной администрации  г.о. Нальчик. В какой-то момент (приблизительно в 10:00), после указательного жеста лица в гражданской одежде, сотрудники правоохранительных органов, применив силу, задержали меня и увели в сторону своего служебного автотранспорта, возле которого заставили выдать им все личные вещи (видеокамеру «Sony», сотовый телефон, карту памяти (флеш-карта), военный билет, ключи от квартиры, в которой я проживаю)  без участия понятых и составления протокола досмотра и изъятия. После чего меня доставили в УМВД России по г. Нальчик на ул. Байсултанова, где несколько раз брали  у меня объяснения по факту произошедшего.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
Уполномоченному по правам человека КБР Б. Зумакулову
Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра В. Хатажукову
Председателю Совета ПЦ «Мемориал»  А. Черкасову
 
Гончаренко Виктор Николаевич,
КБР, г. Нальчик
 
 
Я, Гончаренко Виктор Николаевич, в 2013 г. был осужден по ч. 2. ст. 208  к одному году и  двум месяцам колонии общего режима.
В мае 2014 г. я освободился с колонии и уехал жить в республику Дагестан к своей матери и сестре. Проживал в селении Коркмаскала́  в Кумторкалинском районе со своей супругой.
В октябре 2015 г.,  к нам домой приехали сотрудники Кумторкалинского РОВД и в грубой форме потребовали проследовать с ними в отдел. В случае отказа пригрозили доставить силой. В коркмаскалинском отделе меня с супругой заставили сдать кровь, сняли отпечатки пальцев. Дали заполненные  бланк, чтобы мы поставили свои подписи и сказали, что мы с супругой стоим на профучет, как экстремисты.  
После этого, я и моя супруга, каждый месяц  ходили в РОВД Коркмаскалы отмечаться.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
 
Председателю Кабардино-Балкарского Регионального правозащитного центра Хатажукову В. Н.
Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б. М.
Председателю Координационного Совета адыгских общественных организаций Калмыкову Ж. А.
 
 
9 декабря 2016г. на встрече с Главой КБР Инициативная группа, избранная на собрании жителей Вольного Аула 11.06.2016 г., подняла вопрос о передаче земель бывшего совхоза «Нальчикский» жителям Вольного Аула и передаче кладбища в распоряжение администрации Вольного Аула. Глава КБР Ю.А. Коков дал распоряжение создать рабочую группу и поручил Кодзокову М.М., Алакаеву А.М., Мовсисяну Г.О. проработать решение данных вопросов.
После встречи в срочном порядке была образована Кабардино-Балкарская региональная общественная организация в защиту прав граждан «Вольный Аул», зарегистрированная в установленном законом порядке, и, по договоренности с Мовсисяном Г.О., подготовили весь перечень документов на передачу земель в аренду: 39 га, 160 га под дачное строительство нуждающимся категориям граждан; 500 га под садоводство; 20 га под многоэтажное строительство.

В Кабардино-Балкарский правозащитный центр поступило обращение руководителя крупнейшей черкесской организаций в Турций «КАФФЕД» Яшара Асланакая, депортированного из России 20 сентября 2016 года. В отношении него ФМС России был наложен на 4 года запрет на посещение исторической родины. Выдворение Асланакая вызвала волну возмущения и критики на Северном Кавказе и в кавказских диаспорах по всему миру. Руководство «КАФФЕД» в декабре прошлого года выступило с осуждением депортации Яшара Асланакая и объявило о начале процедуры выхода из Международной Черкесской Ассоциации. Многие эксперты, аналитики, общественные деятели, отслеживающие эту ситуацию отмечают, что не совсем ясна позиция официальных органов властей России и кому выгодна провокация с депортацией Яшара Асланакая – политика, известного пророссийскими взглядами, за что неоднократно и жестко подвергается критике.
Асланакая отмечает, что имевший место инцидент и наложенные санкции портят имидж России на международной арене, нарушает права человека и законы РФ и является чьим-то личным решением, в связи с чем просит помочь в восстановлении нарушенного права посещать историческую родину. По делу Асланакая правозащитный Центр обратился в федеральные правоохранительные органы и правозащитные организации, в том числе к  руководителям северокавказских республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
793
Количество просмотров материалов
1498009