документы

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

 

СУ CK России Бастрыкину А.И.,  Прокурору  г.о. Нальчика Тлостанову З.Х., Руководителю ИФНС России по КБР Губачикову А.Ю ОО«КБРПЦ» Хатажукову В.Н., ОД КБР «Народный Контроль» Тумову В.Ж. , КБР ОД «КСАОО» Калмыкову Ж. А.,  «Газета Юга»

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В связи с многочисленными обращениями членов КБР ООЗПГ «ВОЛЬНЫЙ АУЛ» просим Вас рассмотреть обоснованность  получения нами земельных участков 39 га. и 160 га., на которые схему проекта планировки, межевания, топографические, геологические работы и схема проектов планировки были сделаны за счёт нашей организации. Земельным Кодексом Российской Федерации предусмотрено передача земельных участков находящееся в муниципальной собственности «пунктом 12 ч.2 ст.39.10 ЗК РФ предусматривается, что некоммерческим организациям, созданные гражданами для жилищного строительства, могут предоставляться земельные участки в безвозмездное пользование в случаях и на срок, которые предусмотрены федеральными законами», на основании чего были поданы заявлении на вышеуказанные участки в Администрацию г. о. Нальчик. По нашему обращению о передаче земельных участков в НКО не были приняты меры, Земельный кодекс Российской Федерации действует с 25. 10. 2001 года под номером 136-ФЗ, где в статье 39.11 предусматривает передачу земельных участков нашей организации, для комплексного освоения территории. Мы не однократно доказывали исполнительным, законодательным и государственным органом власти КБР и местным Администрациям города, что они не вправе распоряжаться землями, принадлежащими Совхозу «Нальчикский». Совхоз не законно переведён из Совхоз «Нальчикский» в муниципальное управление. По данным ФНС России по КБР, до сех пор существует и не банкрот, не ликвидирован.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

 

Председателю Правозащитного ценра
Хатажукову В.Н.
 
от Хамгоковой З.М.
 
Уважаемый Валерий Назирович! В апреле 2015 года по инициативе Главы администрации Урванского района Кошеева А.Д. была проведена реорганизация Дома детского творчества путем присоединения к Художественной школе, которая в тот момент не имела своего здания.
Педагогический коллектив ДДТ неоднократно обращался к Главе КБР, в Министерство Образования и  в другие инстанции с просьбой сохранить Дом детского творчества, так как это было единственное многопрофильное учреждение дополнительного образования в районе. Администрация района аргументировала свое решение тем, что эта оптимизация спасет район от финансово-экономического краха. Однако же, никакой оптимизации и не было. После реорганизации, руководитель созданного центра «Радуга», принимает завуча, секретаря и несколько педагогов. Члены комиссии от Министерства  Образования неоднократно указывали руководителю Центра на некомпетентность завуча, но безрезультатно, этот человек работает и по сей день. Директор и завуч не могут контролировать учебный процесс, делать анализ занятий. Для этого привлекаются завучи образовательных школ. Руководителю учреждения не мешало бы ознакомиться с законом "Об образовании в РФ", где указаны контролирующие органы.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
 
Прокурору КБР , Уполномоченному по правам человека КБР, Председателю Кабардино- Балкарского регионального правозащитного центра
 
Фашмухов Астемир Артурович,
КБР, г. Баксан
                                               
Обращаюсь к вам с просьбой защитить меня от незаконного уголовного преследования.
По сфабрикованному делу, меня обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и дознание по данному уголовному делу ведется более восьми  месяцев.
 Как следует из материалов сфабрикованного уголовного дела, 20 ноября 2017 г., находясь на углу улиц Ленина-Буденного в  городе Баксане, я был задержан сотрудниками полиции, которые в ходе личного досмотра обнаружили и  изъяли патроны и  пистолет,  изготовленный самодельным способом.
Заявляю публично, что инкриминируемое мне деяние не имело место и обнаруженные в ходе досмотра незаконные предметы мне были подброшены сотрудниками правоохранительных органов. 

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
 
Генеральному прокурору РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, Правозащитный Центр «Мемориал», Организация «Международная Амнистия», Кабардино-Балкарский правозащитный центр
 
 
Солтонова Юсуфа Ибрагимовича,
КБР, г.Нальчик, пос.Хасанья
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
Северо-Кавказский окружной военный суд 15 декабря 2017 года признал моего сына, Алима Султанова, виновным в участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч.2 ст.208 УК РФ) и в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (205.3 УК РФ), и приговорил его к 17 годам лишения свободы.
 
Приговор в отношении моего сына и то, как и каким образом, он был осужден, это вопиющий факт беззакония и абсолютного произвола, вершимого сотрудниками ФСБ в сговоре судьями Северо-Кавказского военного окружного суда РФ, осудившими моего сына.

ОБРАЩЕНИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ

 

Главе КБР Ю.А. Кокову , Уполномоченному по правам человека в КБР Б.М. Зумакулову, Председателю ОО «Кабардино-Балкарский правозащитный центр»В.Н. Хатажукову, Председателю Координационного совета адыгских общественных организаций Ж.А. Калмыкову.

Инициативной группы в составе: Жемухова З.Б, Шашева А.М., Алоева Т.Х., Хакуашевой М.А., Жигуновой Л.С., Бегретовой О.К.
Контактный тел. 8 (928) 076-67-34

 

 

В Кабардино-Балкарской Республике органами местного самоуправления систематически и планомерно создаются препятствия в реализации конституционных прав граждан на участие в публичных мероприятиях.

Так, 06 июля 2018 г., в соответствии с п.1 ст.5 Федерального Закона от 19 июля 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», в рамках Общероссийской акции в поддержку родных языков инициативной группой было подано уведомление в местную администрацию г.о. Нальчик о проведении публичного мероприятия в форме митинга, целью которого являлось выражение общественного мнения по поводу Законопроекта N 438863-7 о добровольном изучении родных языков.

Председателю Парламента КБР
Егоровой Т. Б.
 
Уважаемая Татьяна Борисовна! В СМИ прошла информация о том, что якобы практически все регионы РФ поддержали законопроект № №438863-7 о добровольном обучении родным языкам.
В частности, издание «БИЗНЕС Online»в репортаже,посвящённом заседанию комиссии по образованию, где обсуждался окончательный вариант законопроекта,который будет внесён в Госдуму 19 июня пишет:«Выяснилось, что на законопроект поступило 68 положительных отзывов от законодательных собраний регионов и 72 — от глав их исполнительной власти. Поддержал законопроект 61 субъект Российской Федерации. Не поддержал и отправил отрицательные отзывы только один регион — Татарстан. Все остальные предпочли красноречиво промолчать.» 

В правозащитный Центр обратилась почетный работник общего образования РФ, неоднократный лауреат  педагогических конкурсов, автор книги по фольклору, преподаватель кабардинского языка МКОУ «Гимназия №14»  г. Нальчика Марьям Багова. В своем обращении она указывает, что подвергается незаконному преследованию со стороны директора школы Жамборовой Р.Х. И это связано с ее принципиальной позицией по вопросам обучения родным языкам. В частности, с тем, что она публично выступила против оказания давления на родителей и детей с тем, чтобы они «добровольно» отказались от обучения на родных языках в старших классах. Факты, изложенные в заявлении Баговой Марьям подтверждаются в многочисленных публикациях, появившихся в последнее время в социальных сетях и обращениях представителей общественности в республиканские и федеральные органы власти по вопросам обучения родным языкам. По обращению Марьям Баговой Правозащитный Центр намерен обратиться в республиканские и федеральные органы власти, правоохранительные органы.
Публикуем обращение Марьям Баговой.
_______________________________________________________________________  
Председателю Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
Хатажукову  В.Н.
 
Багова Марьям Абдурашидовна
КБР, сел. Дугулубгей.
 
Уважаемый Валерий Назирович! Я работаю учителем кабардинского языка и литературы МКОУ «Гимназия №14» г. Нальчика. Вынуждена была обратиться в правозащитный центр, так как долгое время пребываю в условиях труда, несовместимых с обычной нормой.

В последнее время в социальных сетях появляется много публикаций, связанных с проблемами преподавания кабардинского и балкарского языка в школах республики.
Авторы этих публикаций выражают озабоченность в связи с упавшим в последнее время качеством преподавания родных языков и предлагают различные пути решения этой проблемы. Особой резонанс в обществе вызвало обращение к Главе республики и правозащитный центр представителей творческой и научной интеллигенций, где они указывают на имевшие место в некоторых школах факты попыток оказания давления на учеников и родителей с тем, чтобы они «добровольно» отказались от обучения в старших классах народных языках.
Публикуем обращение правозащитного центра к Главе КБР по материалам этого обращения.
  
 
____________________________________
Главе Кабардино-Балкарской Республики
Кокову  Ю.А.
 
Уважаемый Юрий Александрович! В правозащитный центр поступила копия обращения, адресованного Вам от представителей творческой и научной интеллигенции Кабардино-Балкарии, в которой они выражают свое возмущение и недоумение в связи с имеющими в последнее   время фактами оказания давления на учеников и родителей некоторых средних школ Кабардино-Балкарии с тем, чтобы они «добровольно» отказались от обучения кабардинскому и балкарскому языкам в старших классах.

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
957
Количество просмотров материалов
2580835