Статью прислала Елена Ассева, художник, дизайнер, автор итальяно-черкесского проекта «Cаucasus Morpheus» (Кавказ Спящий»), который прошел в двух центральных галереях Рима в июле 2012 года.


Когда три года назад я решила написать письмо Мадине Хакуашевой, следуя своему какому-то необъяснимому импульсу, никто не мог предположить, что проект, посвященный миру Адыгэ будет нами реализован, и будет выставлен в центре Европы, в Риме. Реализация этого потребовала неимоверных усилий, так как проект создавался на собственные средства, с помощью друзей и близких, а также тех, кто еще готов в этом мире безвозмездно работать и дарить свое время людям.  К сожалению, или к счастью, нас не поддерживали ни российские официальные структуры, ни западные фонды. Таким образом, все, что мы делали, является абсолютно независимым, непредвзятым взглядом со стороны, и немного изнутри, так как я совершенно лично приняла и принимаю все, что происходит в мире, касаемо черкесского вопроса.
За эти годы в моей жизни произошли изменения. Я решила вернуться в Россию, я простила всех, я примирилась с родственниками, живыми и ушедшими, я потеряла маму. Я примирилась с Богом. Я к Господу больше не имею того огромного списка претензий, страданий и вопросов, который не давал мне открывать глаза утром и радоваться. И сейчас, пережив несколько больших потрясении, я уже могу взглянуть на все  как бы сверху…
2014 год с началом войны на Украине многое поставил на места.  Какие-то вещи, о которых избранные смельчаки говорили на кухнях, стали достоянием общественного обсуждения. Страшные конспирологические теории вдруг оказались правдой, а правда померкла... Тотальная информационная блокада в Европе подвигла многих решиться на то, чтобы с Европой расстаться. И вот, в оправе всех этих событий, мы смотрим на черкесский вопрос, на его актуальность для России и для Европы.

Вероятность кровопролитной войны на Кавказе то нарастает, то отодвигается. В связи с такой перспективой, чью сторону примет Черкесский конгресс? К сожалению, идея мира как многоцветного сада, о которой почти все говорили в интервью для проекта «Кавказ Спящий» входит в полное противоречие с концепцией глобального мэйнстрима, где серая масса одинаковых полулюдей делают незатейливую полу-работу, чтобы оплатить ею за удовлетворение своих основных потребностей. Такова, к сожалению, картинка глобального мира, к которой многие стремятся. И которая имеет совершенно определенную экономическую составляющую.
Черкесия для меня это существующая страна с прекрасными смелыми и полными веры людьми. Но многие из них тратят свою веру на борьбу с ветряными мельницами, даже более, они помогают этим мельницам участвовать в уничтожении своей же культуры. Что должно быть главной идеей жителей Кавказского региона? Это объединение, но объединение не по племенам, что когда–то погубило Черкесию (стоит еще и еще раз перечитывать прекрасный роман «Последний из ушедших» Баграда Шинкубы), а объединение по моральным принципам, по духовности, по культуре, по внутреннему сопротивлению этому глобальному надвигающемуся концлагерю. Надвигается он не из Нью-Йорка, или Брюсселя, или Пекина, а изнутри каждого из нас. Ведь ставку на внутренние обиды и уникальность этносов, с целью их разъединения и уничтожения делали еще со времен Римской империи. Кто такой сильнейший? Это сильный духом. Это благородный. Это - не помнящий обид. Это щедрый. Каждый, кто считает себя частью мира «Адыгэ» должен быть таким. Потому что будущее – не в прошлом. Оно в настоящем, и в каждом из нас. Если сердца наши будут как одно целое, а в целом нет места мстительности, зависти, обидам – Кавказ выстоит. Если только нет… - будут проклинать себя все те, кто для удержания того, что мы имеем, не приложили всех своих усилий.
Я делала то, что должна была делать, и логически трактовать это невозможно.
По поводу Кавказской войны, той что закончилась в 19 веке... Россия  несет на себе вину, как  она несет вину и за отступление от Бога в 20 веке, и за тотальное заблуждение, и за убийство Помазанника, за что до сих пор продолжаем расплачиваться, и жертв 20 века кажется мало… Так что все в сердцах людей и в их свободе выбора. А что выберем - нам решать. Все в наших руках.
Кавказская война идет сегодня, она не заканчивалась. Она будет идти, так как Кавказ имеет значение для всей Земли и все Вселенной.  Не зря Гитлер отправил первым делом батальон Эдельвейс совершать свои ритуальные действия на Эльбрус. И стороны в этой войне те же самые. Это особенно видно сегодня. На одной стороне Бог, на другой - дьявол. А каждый человек сам решает, с кем он…..И каждый будет обязан выбрать…

Елена АСЕЕВА, художник, кандидат искусствоведения
Рим




 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
792
Количество просмотров материалов
1493542