В Кабардино-Балкарию до сих пор продолжают приезжать сирийские черкесы, а уже прибывшие нуждаются в материальной поддержке, сообщили местные черкесские активисты. Они рассказали об акциях по сбору средств для приехавших соотечественников и положительном опыте взаимодействия с чиновниками Минздрава.

Как писал "Кавказский узел", черкесские активисты из Кабардино-Балкарии и других российских регионов собрали деньги для лечения сирийской черкешенки Дины Тамух в России, но транспортировка пациентки стала невозможной из-за ухудшения ее состояния. Поэтому родственники женщины отказались от собранных для нее средств. "Деньги будут направлены наиболее нуждающимся репатриантам", - говорится в сообщении, поступившем на SMS-сервис "Кавказского узла".

В феврале пользователи соцсетей начали сбор денег для лечения в России Дины Тамух, страдающей онкологическим заболеванием. Сама Дина Тамух сообщила, что нуждается в дорогостоящем лечении в центре протонной терапии в Обнинске. Минздрав Кабардино-Балкарии согласился помочь ей с лечением в России, но требуются деньги на дорогу, сообщила представитель общественной организации "Очаг".

 

Собранные для Тамух деньги будут переданы другим нуждающимся в лечении черкесам

Соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет, которая была одной из организаторов сбора средств в помощь Дине Тамух, подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что родственники Дины Тамух отказались от собранных средств.

«Они поблагодарили всех, кто оказал помощь Дине Тамух, но деньги не взяли, сказали, чтобы передали их другим нуждающимся в лечении», - сообщила Ольга Эфендиева-Бегрет.

По ее словам, денежные средства, собранные для Дины Тамух, будут переданы другим соотечественникам, нуждающимся в лечении, этот вопрос будет решаться коллегиально. Кому именно, Ольга Эфендиева-Бегрет в настоящий момент сказать не может. 

«Есть репатрианты, которые нуждаются в лечении в специализированных клиниках. Деньги им понадобятся на дорожные и прочие расходы», - сообщила Ольга Эфендиева-Бегрет.

По ее словам, все обращения активистов в Минздрав КБР по вопросам лечения репатриантов находят отклик. «Минздрав помогает всегда, когда мы к ним обращаемся. Всегда очень участливо, очень компетентно решают вопросы лечения соотечественников», - рассказала Ольга Эфендиева-Бегрет.

Она отметила, что все соотечественники, приехавшие в Кабардино-Балкарию, независимо от того, какой миграционный статус они имеют, получили полис обязательного медицинского страхования и право на бесплатную медицинскую помощь.

 

Деньги для сирийских черкесов соберут на концерте

При этом приехавшие в республику черкесы довольно часто испытывают материальные затруднения, и в республике продолжаются акции в их поддержку, сообщают активисты.  

В частности, общественные организации «Пэрыт», «Очаг» и «Нарт Хэку» приняли решение организовать благотворительный концерт для сбора средств в помощь сирийским репатриантам. Концерт, на котором выступят известные певцы, исполнители эстрадных и народных песен республики, пройдет 11 апреля в Кабардино-Балкарском государственном музыкальном театре.

Зал в театре рассчитан на 450 зрителей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов концерта, член правления общественной организации «Пэрыт» Беслан Хагажей. По его словам, кроме билетов стоимостью 500 рублей будут также распространяться пригласительные, а в фойе будет установлен ящик для пожертвований. Все собранные во время концерта средства будут направлены на помощь репатриантам.

Отвечая на вопрос, какая именно помощь подразумевается, Хагажей отметил, что «вопрос о характере помощи будет решаться коллегиально».

«У многих репатриантов нет элементарных предметов быта – холодильника, стиральной машины. Есть такие, кому нужно подвести к дому водопровод и отопление, у кого жилье нуждается в ремонте», - заявил Беслан Хагажей.

При этом он подчеркнул, что помощь будет оказана самым необустроенным семьям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о сборе денег для беженки из Сирии РагадГиш, который объявили черкесские активисты. За шесть дней в январе 2017 года было собрано 70 тысяч рублей, необходимых для оплаты обучения девушки.

Также Беслан Хагажей пояснил, что ранее заявившая о самоликвидации общественная организация «Пэрыт» в июне 2017 года зарегистрировалась снова. По его словам, цели и задачи остались прежние – помощь репатриантам в оформлении документов, однако приглашения соотечественникам организация уже не направляет. По словам Хагажея, в настоящее время нужды в подобных приглашениях больше нет.

«Желающие вернуться имеют возможность получить на месте, в российском посольстве в Сирии, визу, а также разрешение на временное проживание», - рассказал Беслан Хагажей. По его словам, такая возможность у них и раньше была, но ею люди не пользовались, и в 2012–2013 годах организацией «Пэрыт» соотечественникам в Сирии было направлено более 2,5 тысячи приглашений.  

По словам Хагажея, в настоящее время желающих приехать в Кабардино-Балкарию не так много, а те, кто приехал, никуда уехать не стремятся. «Им некуда ехать», - пояснил Хагажей.

 

В Кабардино-Балкарию продолжают приезжать черкесы из Сирии

Месяц назад в Кабардино-Балкарию приехала семья из Сирии, сообщила Яли Кат, активистка общественной организации «Очаг», также занимающейся оказанием помощи приезжающим на историческую родину черкесам. 

«Эта семья состоит из двоих взрослых и троих детей, их поселили в санаторий  «Терек», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Яли Кат.

По ее словам, после того, как она разместила информацию в соцсетях о вновь прибывшей семье, о том, что они нуждаются в помощи, общественность собрала средства, чтобы помочь им.

Яли Кат также подтвердила, что приехавшие в Кабардино-Балкарию репатрианты не никуда уезжают дальше. «А куда им ехать?» - задала активистка риторический вопрос.

По словам Яли Кат, в республике на данный момент проживает немногим более одной тысячи репатриантов. Из них 34 человека проживают в санатории «Терек», несколько человек - в санатории «Эльбрус», остальные - на съемных квартирах. 61 семья поселились в собственных домах, купленных  на средства благотворителей  в разных населенных пунктах республики.

 

Россия должна облегчить черкесам получение гражданства, считает правозащитник

Новый приток черкесов в республику из Сирии в связи с продолжающейся там войной не ожидается, считает руководитель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуков. По его мнению, причина этого заключается в том, что приезжающие сталкиваются с множеством проблем.

«По росcийским законам, сирийские черкесы такие же соотечественники, как русские, проживающие, например, на востоке Украины, а также в различных странах мира, и им должно быть предоставлено право на упрощенное получение гражданства. Однако, к сожалению, сирийские черкесы не признаны таковыми», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Хатажуков.

Он пояснил, что, в частности, закон о гражданстве России требует обязательного знания русского языка как государственного языка России. «Однако в субъектах России – КБР, КЧР и Адыгее, где оседают репатрианты, государственным также является адыгский язык, которым владеют практически все репатрианты. На мой взгляд, это должно им давать право на упрощенное  получение гражданства», - считает Хатажуков. 

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Адыги проживают в России в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

«Другое дело, что они со временем должны выучить и русский язык. Как показывает практика, репатрианты быстро адаптируются, легко интегрируются. Они законопослушны, не создают никаких проблем», - рассказал Валерий Хатажуков.

Правозащитник отметил, что в последние два года для соотечественников из Сирии не было выделено квот, хотя ранее ежегодно выделялись до одной тысячи квот в год. Такая ситуация, по его мнению, не работает на единство страны.  

При этом, по словам  Хатажукова, многочисленная черкесская диаспора по всем миру в большинстве своем лояльна к России. «Общественные организации черкесов, в частности, в Турции, которые что-то из себя представляют, очень лояльны к России, потому что понимают, что сохранение адыгского языка и культуры возможно только на исторической родине», - отметил Валерий Хатажуков.  

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
970
Количество просмотров материалов
2683488