Главе  КБР
Юрию Александровичу Кокову
 
Черкесовой Сони Мухадиновны                                   
г. Нальчик
 
 
                           
Уважаемый Юрий Александрович,  направляю  Вам жалобу на действия сотрудников ИК-31 по Красноярскому краю, обстоятельства которых мне стали известны в процессе проведенного опроса адвокатом моего сына – Черкесова Аслана Магомедовича, осужденного Московским городским судом по ч. 2, ст. 213, п. «и» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 161 УК РФ. Далее привожу обстоятельства произошедших событий дословно со-слов своего сына:

1.​ 13 июля 2017 года, в 10 час. 00 минут, во время утренней проверки сотрудник ЕПКТ ИК-31 с анкетными данными «Иван Николаевич», который раннее неоднократно угрожал мне физической расправой, по поводу чего я обращался с жалобами к сотрудникам ГУФСИН России по Красноярскому краю и в общественные организации, совместно с другими сотрудниками указанного исправительного учреждения, а именно: сотрудником ОБ - Шабуровым Алексеем Владимировичем, сотрудником ОБ - Дмитрием Сергеевичем, начальником отряда ЕПКТ - Деревяшко Александром Николаевичем, заместителем начальника ОБ ЕПКТ по имени «Виталий» (иные данные мне не известны), младшим инспектор Александром Сергеевичем и младшим инспектором по отчеству «Валерьевич» (иных его данных я не знаю) вывели меня в комнату, необорудованную для проведения обысковых мероприятий и камерами видеонаблюдения, а именно, в переход между корпусами ЕПКТ и административным корпусом, и начали проводить мой личный обыск, заставив при этом меня раздеться. В ходе обыска они накинулись на меня толпой, начали заламывать мне руки, выкрикивать, что я оказываю им сопротивление, тогда как я никакого сопротивления им не оказывал. Одели на меня наручники за спиной, сильно пережав суставы, вследствии чего по сегодняшний день я чувствую онемение в большом пальце правой руки. Затем начали тащить меня через весь новый корпус. Минуя на улице прогулочные дворики, завели в старый корпус ЕПКТ ИК 3, спустили в подвал, - в комнату для проведения обысков, перед этим выключив видеорегистратор. В комнате сразу начали обзывать меня нецензурной бранью и избивать, нанося удары кулаками в лицо и в область головы, сбили меня с ног и начали избивать ногами, прыгая на мне и нанося удары в область живота. Также били по ребрам, по рукам и ногам, затем опять продолжили бить по голове, по лицу из-за чего у меня начало темнеть в глазах и я стал терять сознание. Когда я начал приходить в себя, от ударов ногами в область печени и ребер, я испытал сильное удушье, мне стало не хватать воздуха. Все это время я находился в одних носках, трусах и тапочках. Далее они потащили меня через комнату на бетонный пол и против моей воли начали клочками сбривать мне бороду и волосы. Затем «Иван Николаевич», который избивал меня с особой жестокостью, стянул с меня трусы, носки и тапочки и полностью голого с застегнутыми наручниками за спиной, закинул в клетку с бетонным полом, при этом отказавшись снять наручники. Сколько продолжалось мое избиение по времени, не могу сказать, так как по-видимому терял сознание.
Через некоторое время пришли сотрудники, которые сняли с меня наручники, заставили одеться и проводили к начальнику ЕПКТ - Скобелину Сергею Сергеевичу, который до этого случая также неоднократно мне угрожал физической расправой. Скобелин С.С., похваляясь, заявил, что его сотрудники не занимаются «отсебятиной», и если избивают кого-то, то только с его ведома, а что касается данного избиения, то они оформят все, как законное применение физической силы и спецсредств, а также и далее продолжат применять ко мне физическую силу и спецсредства, так как я, по его мнению, «являюсь слишком упертым и что по управлению уже питают ко мне ненависть и дышат ядом». При мне Скобелин позвонил, как я понял, в санчасть и попросил явиться медика. При этом уточнил, чтобы был кто-нибудь из старых работников и чтобы новеньких не отправляли. Спустя какое-то время, меня проводили в новый корпус, в кабинет мед.части, где начальник мед.части и медработник провели осмотр моих гематом, отеков и побоев. Затем в кабинет зашел Скобелин С.С. и сотрудник оперативного управления ГУФСИН по КК - Попков Дмитрий Юрьевич. Скобелин спросил у начальника санчасти: «Ну что там?» На что последний предложил выйти поговорить «на два слова и все там расскажет». Отсутствовали они длительное время, затем начальник санчасти зашел, выдал мне две таблетки обезболивающих и сказал сотрудникам посмотреть какого цвета у меня моча, когда я схожу в туалет и чтобы после этого меня уводили, и что сам Скобелин С.С. в курсе. В госпитализации мне было отказано без объяснения причин.

2.​ Далее, 15.07.17 г., в смену сотрудника «Ивана Николаевича», во время четырёхчасовой (16 час. 00 минут) проверки по системе «биосмарт» за то, что я не смог дойти от лавочки на которой я сидел (вследствие острой боли, - мне уже двое суток не давали обезболивающих, я не мог передвигаться), до кормушки (проем двери для выдачи пищи), он открыл дверь и начал вызывающе говорить сотруднику, чтобы тот сообщил начальнику ЕКПТ - Скобелину о том, что он сейчас будет применять физическую силу. Меня вывели в тот же самый переход между ЕПКТ и административным корпусом и, не смотря на мои физические страдания, растяжения плечевых суставов и оттеков кисти, начали заламывать мне руки и прикрывать мой палец к данной системе «биосмарт».

3.​ Вышеописанные действия, только уже с избиениями, они начали применять ко мне ежедневно с 06 до 07 часов утра и с 16 до 17 часов вечера во время каждой проверки по системе «биосмарт», на протяжении 11 суток вплоть до утра 24.07.2017 г., сопровождая избиения оскорблениями.

4.​ 25.07.17 г. на личном приеме у Бояренева Валерия Геннадьевича, -заместителя начальника ФСИН России Корниенко Г.А., я обратился к нему с данными жалобами об избиениях и пытках, а также с просьбой о срочном обеспечении моей личной безопасности и моей полной изоляции от сотрудников ИК-31, на что мне было отказано. Он мне сказал, что сейчас начнет проверку и в случае необходимости все материалы направит в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по изложенным фактам.

5.​ 26.07.17 г. после посещения ОНК КК меня экстренно этапировали в КТБ-1, не разрешив мне взять с собой какие-либо личные вещи: средства гигиены, письменные принадлежности и продукты питания, пояснив, что меня никто госпитализировать не собирается, что максимум я переночую в КТБ-1 и вернусь обратно. Это все говорил лично Скобелин С.С..

6.​ В КТБ-1 по прибытию мне сделали снимок легких, снимок правого плеча, ЭКГ и взяли кровь из вены. Но мои просьбы сделать УЗИ внутренних органов, взять анализ мочи на наличие в ней крови мне отказали, сославшись на то, что я «нахожусь под особым контролем» и в госпитализации мне было отказано, несмотря на мои жалобы на продолжительные боли.

7.​ Более того, в настоящее время, вот уже третий месяц он не может «отовариться» и приобрести в тюремном магазине необходимые ему предметы и продукты питания. В день так называемого «отоваривания», когда у заключенных принимают заказы, его под различными предлогами помещают в ШИЗО. Так же обстоит дело и с получениями посылок, которые мы ему посылаем. Его под надуманными предлогами лишают возможности получить посылки вовремя, а когда такая возможность наконец у него появляется, то к тому времени большая часть продуктов приходит в негодность.

Хочу добавить, что вышеописанный случай побоев и издевательств не единственный за время пребывания моего сына в заключении и не единожды мы обращались с жалобами в различные инстанции. Практически с первых дней заключения к моему сыну применяются недопустимые меры истязания, пыток и морального унижения. Так, осенью 2013 года сотрудниками ФКУ ИК-17, ему была сломана ключица и правое запястье руки. После чего отказав ему в лечении, руководство колонии, обвинила его в суицидальных наклонностях и начала пичкать антипсихотическим средством «Галоперидол», в следствии чего у сына случился инсульт по ишемическому типу. Затем, в той же колонии ФКУ ИК-17 он был избит повторно в декабре 2016 года и лишь вмешательства адвокатов и многочисленные жалобы остановили издевательства над ним, как оказалось временно.
Всякий раз проверки наших заявлений носят формальный характер и, по сути, ограждают от издевательств и физического насилия со стороны сотрудников лишь на время проверки. У сотрудников ФКУ-31 в арсенале множество извращенных методов издевательств и унижений заключенных, вплоть до морального уничтожения и унижения не только человеческого достоинства, но и всякого мужского. Мой сын всего лишь просит у администрации, а я в данном случае у Вас, соблюдения его законных прав, дарованных Конституцией РФ и здоровым гражданским обществом, и которые сохранены за ним, даже если он признан судом виновным и отправлен в тюрьму. Нигде в его приговоре не сказано, что дополнительно к назначенному судом наказанию он должен терпеть обращение со стороны сотрудников исправительной колонии, унижающее его честь и достоинство. Весь, так называемый конфликт, между ним и администрацией, которая «питает к нему ненависть и дышит ядом»  исходит из того, что он отказывается не жаловаться на их бесчеловечное отношение ко всем заключенным и откровенно рассказывает об этом общественным организациям и вышестоящим органам во время их посещений с проверками, что к слову сказать, строго запрещено администрацией. Нарушение данного правила влечет за собой неминуемое наказание, начиная от запрета посещения родных, заканчивая физической расправой над заключенными. При этом система внутри тюрьмы налажена таким образом, что практически невозможно доказать, что ты никаких правонарушений не совершал, а свидетели издевательств над тобой в виде заключенных, запугиваются угрозами, что с ними поступят также.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас провести тщательную и объективную проверку по факту преступных действий со стороны сотрудников ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю и привлечь их к уголовной ответственности. Помочь мне в этапировании моего сына на родину, т.к. я являюсь инвалидом и не имею возможности не физической, не финансовой посещать своего сына в колонии Красноярского края.

С уважением Черкесова.С.М.
17.08.2017 г.  
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
767
Количество просмотров материалов
1354408