Главе Кабардино-Балкарской республики КОКОВУ К.В.

 
Копии:          Председателю Парламента КБР ЕГОРОВОЙ Т.Б.
Председателю Правительства КБР МУСУКОВУ А.Т.
Прокурору КБР ХАБАРОВУ Н.А. 
Начальнику УФСБ России по КБР ГРОМУШКИНУ П.Н.
Руководителю СУ СК РФ по КБР ПОТАПОВУ  А.Е.
Директору ИГИ КБНЦ РАН ДЗАМИХОВУ К.Ф. 
Министру внутренних дел по КБР ПАВЛОВУ В.П.

 

Уважаемый Казбек Валерьевич! Вынуждены довести до Вашего сведения, что несколько лет в социальных сетях периодически появляются лживые клеветнические статьи под псевдонимами (например, Руслан Ибрагимов и другие) или анонимно.

Подобные статьи, которые появлялись несколько лет назад, мы игнорировали, считая их откровенной провокацией. В этом году грязные опусы стали выходить регулярно (приложения). В статьях искажены все факты, почти все они - фальшивые. Самые «свежие события» имеют срок давности 5 - 10 лет.

Совершенно ясно, что эти сомнительные «произведения» имеют целью, во что бы то ни стало дискредитировать наиболее прогрессивных деятелей нашей республики: представителей научной, творческой интеллигенции, гражданских активистов, настроить общество против них. Можно было по-прежнему не обращать внимание на недостойные опусы ввиду их грубых фальсификаций и анонимности, но их выход почему-то совпал с санкционированными обысками сотрудниками Центра «Э» и ФСБ в квартирах и кабинетах группы ученых из Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, которые состоялись 11 ноября 2022 года. Среди них: доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Алхасова С.М., доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Хакуашева М.А., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Тазиев Р.Х., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Алоев Т.Х.

Для нас совершенно очевидно, что за этими противоправными акциями стоит задача закрыть старейший национальный институт под любым предлогом, чтобы ликвидировать единственный источник научного отражения истории, языка, национальной культуры.

Институт с момента возникновения республики является одним из важных символов нашей государственности. Его ликвидация является частью общей политики по устранению республики, которая уже давно не обладает никаким суверенитетом. Эти серьезные деструктивные явления отнюдь не в государственных интересах РФ, - они подрывают федеративное устройство и угрожают безопасности страны.

Среди научных деятелей, неоднократно подвергшихся клевете в социальных сетях с последующими репрессиями:

- Хакуашева М., известный литературовед,  доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ, автор многих литературоведческих монографий, член Союза писателей РФ, правления СП КБР, талантливый писатель, известный не только в РФ, но за ее пределами. Яркий общественный деятель и ученый, который все годы отстаивал государственные основы КБР: сохранение родных языков, национальной литературы, культуры.

- Мирзоев А., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, которого отличает безусловная честность, высокий уровень профессионализма. Автор фундаментальных монографий и статей по истории черкесов, внесший большой вклад по истории сталинских репрессий.

- Алоев Т., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН, который профессионально, бескомпромиссно освещает самые драматические, слабо освещенные страницы национальной истории – как прошлой, так и новейшей.

В этот абсурдный процесс был вовлечен и директор КБИГИ Дзамихов К.Ф., которого обвиняют в создании условий для "процветания национализма".

Эти деятели представляют национальную народную интеллигенцию, которые бескорыстно, открыто и последовательно работают в своей области, невзирая на отряд агрессивно настроенных реакционеров, как наемных, так и подлинных. Группа сотрудников КБИГИ все годы своей деятельности работает на интересы государства и конституции, пытаясь воссоздать подлинную историю, отстоять родные языки народов Северного Кавказа, которые по независимой оценке ЮНЕСКО оказались на грани исчезновения, без которых погибнет национальная литература и сам народ. Ныне с этими учеными пытаются расправиться методами 20-х-30-х годов. 

Сохранению и развитию уникального национального достояния пытаются помешать «авторы» из интернета и их заказчики. Именно они занимаются дестабилизацией обстановки, подрывают народные и государственные устои, провоцируют такие опасные явления как экстремизм.

С горечью отметим, что грязные, недостойные методы борьбы против неугодных, которые постепенно стали «нормой», никогда не были свойственны народам Северного Кавказа. Но если еще вчера объектами нападок, клеветы и ложных обвинений были мужчины, сегодня не чураются клеветать и расправляться с женщинами.

Совершенно ясно, что поводом для серии клеветнических анонимок,  фальсификации и лжи в социальных сетях, вторжения в частную жизнь со стороны силовиков с изъятием всех носителей профессиональной и личной информации, явилось только одно - инакомыслие, а точнее свободомыслие этой группы лиц, их независимая позиция.

Мы настаиваем на том, чтобы были выявлены подлинные имена недобросовестных авторов, заказчиков, исполнителей, которые стоят за ними, действия которых соответствуют статьям УК РФ:

ст.128.1. УК РФ – клевета и оскорбление личности в соц. сетях

ст.282 УК РФ – экстремизм, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Учитывая противоправные действия, направленные на дискредитацию и попытку развала государственного учреждения (через нацеленную дискредитацию группы сотрудников), государственных основ национальной республики, действия анонимной группы подпадают также под статью 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Дискредитация лучших представителей национальной интеллигенции с последующим плановым уничтожением старейшего государственного научного учреждения ИГИ КБНЦ РАН может нанести непоправимый урон двум коренным народам КБР – кабардинцам и балкарцам. 

Статья 2 Конституции КБР гарантирует, что: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

В соответствии с ч.1 ст.33 Конституции КБР: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

В ст.78 Конституции КБР указано, что Глава республики является гарантом конституционных прав и свобод ее жителей.

Уважаемый Казбек Валерьевич! Мы надеемся на Вашу принципиальность и проявление политической воли в решении этих серьезных проблем, так как сегодня реакционно настроенные силы, не встречая никакого сопротивления, безнаказанно активизируются с каждым днем, и без всякого преувеличения, в буквальном смысле угрожают стабильности нашей республики и ее будущему.

В связи с вышеизложенным мы, представители общественности, обращаемся к Вам, как гаранту Конституции КБР и требуем принять соответствующие меры реагирования:

- по недопущению незаконного преследования силовыми структурами сотрудников КБИГИ РАН;

- по установлению истинных мотивов и «заказчиков» данного процесса.

 

Приложение URL-адреса статей:

   

 

Подписи:

Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра 

Маркс ШАХМУРЗОВ, председатель Кабардино-Балкарского отделения Ассоциаций Жертв политических репрессий 

Леорена ХАРАЕВА, доктор педагогических наук 

Аслан БЕШТО, председатель Координационного Совета адыгских общественных объединений 

Анзор КУШХАБИЕВ, доктор исторических наук 

Алик ШАШЕВ, общественный деятель 

Ольга БЕГРЕТОВА-ЭФЕНДИЕВА, правозащитник 

Хусейн ГАЗОВ, председатель Совета старейшин кабардинского народа 

Марьям БАГОВА, почётный работник общего образования РФ, "Лучший учитель года России"

Мухадин КАНДУР, доктор исторических наук, писатель, кинорежиссер, композитор, академик АМАН (Лондон)

Люба БАЛАГОВА, доктор исторических наук, писатель, кинорежиссер, композитор, академик АМАН (Лондон)

Заурбек КОЖЕВ, кандидат исторических наук

Азамат  ШОРМАНОВ, заместитель Председатель ОО «Хабзэ» 

Руслан ЦРИМОВ, академик РАХ, народный художник КБР

Арсен ГУЧАПША, академик РАХ, народный художник КБР

Леонид ШОГЕНЦУКОВ, директор Благотворительного Фонда содействие развитию творческих инициатив имени Али Шогенцукова 

Заур ЖЕМУХОВ, Председатель правления ОО «Жылэбзэ»

 

18.11.2022 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1577
Кол-во просмотров материалов
8752963