Постановление I всеадыгского съезда

 

 28 марта 1992 года, г. Нальчик.

 

Опираясь на рекомендации научно-практического форума "Мы адыги черкесы", констатируя, что адыги являются единым народом - с единым самоназванием; - с единой историей; - с единой культурой; - с единым психическим складом; - с единой исторической территорией и стремясь преодолеть дальнейшее разобщение народа первый всеадыгский съезд постановляет:

1. Признать этническое самоназвание "Адыгэ" и этническое название (экзоэтноним) "Черкес" общими для всех адыгов, проживающих в Российской Федерации и за рубежом.

 

2. Предложить Верховным Советам Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии в срок до 1 сентября 1992 г. во всех государственных актах, анкетах, удостоверениях личности, свидетельствах о рождении, паспортах и других документах установить единое для всех адыгов официальное название:

а) на родном языке - "Адыгэ";
б) на русском и других языках мира - "Черкес" ("Черкешенка"). 

 

3. Признать существование двух литературных вариантов единого адыгского языка:

а) верхне-черкесского (кабардинского);
б) нижне-черкесского (кяхского).

 

4. Государственным органам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи принять решения об устранении русскоязычных суффиксов "ов", "ев", "ин" в адыгских (черкесских) фамилиях, разночтений в фиксации фамилий с учетом норм их произношения на родном языке.

 

5. Предложить соответствующим органам внести те же изменения для адыгов, проживающих за пределами их национально-государственных образований.

 

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Всеадыгский координационный совет.

 


 
УНАФЭ
Адыгэ псоми я л1ык1уэхэм я япэрей зэхыхьэм къащтар
 
 
Гъатхэпэм и 28, 1992гъ. Налщыч къ.
 

 ЩIэныгъэ - ехьэлIэ зэIущIэ, "Дэ ды - адыгэщ, ды - черкесщ"" жыхуиIэр тегъэщIапIэ щIауэ:

- адыгэхэр зы лъэпкъыу
- зы фIэщыгъэцIэу
- зы тхыдэу
- зы щэнгъуазэу
- зы щIэнтегъуазэу
- зы Хэкуу зэрыщытыр щIигъэбыдэу, абы нэмыщIкIи лъэпкъыр адэкIэ зыкъуэчыныр къэгъэувыIэн папщIэ япэрей адыгэ псоми я лIыкIуэхэм и пэкIум унафэу къещтэ :
 
1. ЛъэпкъыцIэу лъэпкъыр зэрызэджэж "АДЫГЭ" псалъэмрэ, хамэбзэ фIэщыгъэцIэу "ЧЕРКЕС" псалъэмрэ, хэхэсыми хэкуырысыми я зэхуэдэу гъэпсэуэлъэн
 
2. Къэбэрдей - Балъкъэр, Адыгей, Къэрэшей - Черкес республикэхэм я къэрал хасащхьэхэм, фокIадэм и 1-м ирихьэлIэy, сыт хуэдэ къэрал унафэ тхылъхэми, къитхыкI тхылъхэми, упщIафIэ тхылъхэми, цIыхум и щыхьэт тхылъхэми, къэхъугъэ щыхьэт тхылъхэми, паспортхэми, нэгъуэщIхэми адыгэхэм псоми зы фIэщыгъэцIэу тхыжыныр ябгъэдэлъхьэн :
 
а. АнэдэлъхубзэкIэ - АДЫГЭ
б. УрысыбзэкIи, нэгъуэщI сыт хуэдэ бзэкIи - ЧЕРКЕС (ЧЕРКЕШЕНКА)
 

_______________________________________

"Хасэм и унафэр - хабзэщ" - Адыгэ псалъэжъ


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1503
Кол-во просмотров материалов
7196641