Следователи в Кабардино-Балкарии, которые отказались возбуждать уголовное дела в отношении силовиков по жалобе адвокатов, не провели исследование видеозаписи инцидента, заявили защитники Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова.

 

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября 2020 года Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков и не сообщил ей о результатах его рассмотрения. После этого решения суда следует ожидать кардинальных перемен в расследовании дела, заявили в Федеральной палате адвокатов. 13 января стало известно, что следователи не нашли нарушений в действиях силовиков, после конфликта с которыми подали жалобу адвокаты.

В мае 2020 года адвокат Ратмир Жилоков, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила адвокат Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы.

Адвокаты собираются обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Жилокова Зарема Казанова. «Мы пока не получили текст отказа. Следователь, ведущий дело, просто устно передал, что нам отказано», - сказала она.

Казанова предположила, что этот отказ может быть неокончательным. «Мы хотим обратиться с обжалованием в порядке статьи 124 УПК («Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа». - Прим. "Кавказского узла"). Есть понятие промежуточного отказа  - когда достаточных оснований для возбуждения дела нет, а срок вынесения решения подошел. В этом случае постановление об отказе опротестовывает прокурор и фактически продляется срок доследственной проверки. Но мы, вероятно, не будем ждать (решения) прокурора и подадим жалобу сами», - заявила она.

Адвокаты Ципиновой Ольга Чуденцева и Нвер Гаспарян подтвердили, что получили текст отказа в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков и готовят жалобу на это решение.

«Проведённая проверка, завершившаяся постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, является неполной, необъективной и невсесторонней», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Чуденцева. По ее словам, "факт причинения Ципиновой вреда здоровью средней тяжести, а также отсутствие законных оснований для его причинения" дает основание следователю возбудить уголовное дело по о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), "однако он этого не сделал".

В постановлении ничего не сказано об исследовании экспертами видеозаписи событий, указали адвокаты. «С постановлением о назначении подобных экспертиз, исследований заявителя не знакомили. Могу предположить, что исследование видеозаписи и дача ей объективной оценки привели бы следствие к необходимости возбудить уголовное дело в отношении силовиков», - сказала Чуденцева.

«Отказ связан с нежеланием возбуждать дело в отношении должностных лиц, так как это автоматически приведёт к прекращению уголовного дела в отношении Ципиновой», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаспарян. Он считает, что неправомерность действий силовиков стала бы очевидной при просмотре видеозаписи инцидента.

В следственные органы также обратились и сотрудники полиции. 28 мая в отношении Жилокова и Ципиновой по рапортам сотрудников ОВД было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти.

Диана Ципинова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что ее дело после предъявления обвинения находится «на изучении у прокурора», и уже примерно два месяца никаких следственных действий по нему не велось. Она рассказала, что может заниматься адвокатской деятельностью -  все ограничения в отношении нее были сняты еще в августе 2020 года решением Верховного суда Кабардино-Балкарии.  

30 мая 2020 года суд в Нальчике оставил Жилокова и Ципинову на свободе, запретив при этом общаться с кем-либо, кроме семьи, защитников и следователей. Этот запрет лишил Жилокова и Ципинову возможности вести адвокатскую практику и обеспечивать свои семьи. 14 августа стало известно, что Верховный суд Кабардино-Балкарии разрешил Ципиновой окидать дом в любое время суток.

Ратмир Жилоков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что запрета на занятие адвокатской деятельностью у него нет, но из-за постоянных следственных действий он физически не может назначать встречи с клиентами. По его словам, запрет на некоторые действия у него остался - в частности, на пребывание вне дома между 22.00 и 7.00 мск, а также денежный залог. (Дополнение "Кавказского узла" от 13.32 мск 22.01.2021: адвокат Жилокова уточнила "Кавказскому узлу", что в отношении ее подзащитного действует не запрет на пребывание вне дома между 22.00 и 7.00 мск, а запрет а общение с потерпевшим и свидетелями обвинения.)

Ципинова рассказала, что задержание адвокатов в мае 2020 года происходило при личном участии  главы отдела силовой структуры. «Он непосредственно присутствовал на месте событий, давал указания своим сотрудникам» - отметила она.

Инцидент с адвокатами не считается руководством силовых структур предосудительным, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения «За права человека в Кабардино-Балкарии» Валерий Хатажуков. «Мы считаем подобные поступки аморальными, но у силовиков проблем такого рода нет», - считает он.

Подобные этому инциденты встречаются крайне редко, потому что обе стороны стараются избежать конфликта: адвокаты четко знают, что «все равны перед законом», и если защитник полезет в драку, то будет судим точно также, как и рядовой гражданин, силовики тоже понимают, что перед нею человек, знающий свои права, рассказал «Кавказскому узлу» не участвующий в данном деле московский адвокат Евгений Черноусов. Адвокаты также понимают, что судебная система и правоохранители «не дадут друг друга в обиду» и судья будет на стороне полиции, отметил он. Черноусов подчеркнул, что это не касается случаев, когда речь идет о серьезных травмах, нанесенных силовиком.

По словам адвоката, в его практике «не было ни одного случая, когда в подобной ситуации [дело] удавалось довести до конца и [силовика] признавали виновным и наказывали». Скорее всего, следствие и далее будет отказывать в возбуждении дела, однако адвокатам следует обратиться  в вышестоящие инстанции - не исключено, что там следователь "подойдет к делу беспристрастно", считает он.

Также адвокатам необходимо заручиться поддержкой общественности, сказал он. «Общественный резонанс в данном случае будет очень полезен. Дело, очевидно, громкое - ведь фигурируют адвокаты, а не рядовые граждане», - сказал Черноусов.

Комментариями ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР, которое вынесло отказ в возбуждении дела против силовиков, относительно заявлений Жилокова и Ципиновой и их защитников "Кавказский узел" пока не располагает.  

Напомним, преследование Жилокова и Ципиновой вызвало протесты адвокатского сообщества. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Адвокаты проводили акции протеста с требованием прекратить уголовное преследование коллег, некоторые из участников акций были оштрафованы

"Кавказский узел" также писал, что административное производство в отношении адвоката Дианы Ципиновой по делу о неповиновении полиции было прекращено в октябре 2020 года в связи с истечением срока давности. Защита намерена добиваться признания судом, что Ратмир Жилоков и Диана Ципинова не нарушали требований полицейских, несмотря на то, что дело в отношении Ципиновой было прекращено в связи с истечением срока давности, заявили адвокаты.

 

Автор: Семен Чарный, Олег Красновисточник: корреспондент "Кавказского узла"

 

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358903/
© Кавказский Узел

 


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1382
Кол-во просмотров материалов
6093738