Европейский суд по правам человека отправил сообщения о коммуникации жалоб 21 заявителю, осужденному по делу о нападении на Нальчик. Они жалуются на пытки, нарушение права на свободу и права на справедливый суд, сообщил сегодня адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека в июне 2020 года обязал российские власти выплатить по 13 тысяч евро Батыру Пшибиеву и Аслану Берову, которые за 10 лет следствия по делу о нападении на Нальчик не получили ни одного длительного свидания с родными. Даже краткие свидания разрешались Пшибиеву и Берову реже, чем положено по закону, сообщил сегодня юрист "Правовой инициативы".

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, во время боев погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. 23 декабря 2014 года суд приговорил пятерых подсудимых к пожизненному лишению свободы, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. Апелляционные жалобы на приговор подали 49 из 56 осужденных. Большинство из них утверждают, что были втянуты в события обманным путем. 28 января 2016 года Верховный суд России принял решение об отказе в просьбе отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным. При этом остальным фигурантам дела были сокращены сроки наказания. 18 человек вышли на свободу в 2019 году, сообщил в июне 2019 года министр по вопросам профилактики экстремизма и терроризма Кабардино-Балкарии Залим Кашироков.  

ЕСПЧ  коммуницировал жалобы AKHKUBEKOV against Russia and 20 other applications, в которую объединили жалобы всех заявителей  по этому делу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат проекта "Правовая инициатива" Рустам Мацев. Сообщения о коммуницировании жалоб направлены заявителям и Российской Федерации 30 ноября, отметил он.

17 заявителей представляет проект "Правовая инициатива" — Азамата Ахкубекова, Мурата Бапинаева, Аслана Берова, Артура Келеметова, Расула Кудаева, Руслана и Аслана Кучменовых, Альбияна Малышева, Анзора Машукова, Эдуарда Миронова, Батыра Пшибиева, Заура Сокмышева, Амура Хакулова, Даниила Хамукова, Расула Хуламханова, Хасанби Хупсирегнова, Азрета Шаваева, сообщил адвокат.

"Двое заявителей не дожили до рассмотрения их дела в суде: Амур Хакулов, права которого отстаивают родственники, скончался в колонии из-за неоказания необходимой медицинской помощи. Мурат Каширгов скончался от острой сердечной недостаточности в колонии", — отметил он.

Хакулов был осужден на 19 лет лишения свободы, он умер в октябре 2016 года. Защита настаивала на том, что Хакулов не мог совершить убийство рабочего, которое ему вменялось. Хроническая почечная недостаточность появилась только в тюрьме, сообщила 7 октября 2016 года юрист организации "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова. "На протяжении того времени, что он проводил в тюрьме, болезнь прогрессировала. Сначала дали третью группу инвалидности, но лечить отказались — опять же из-за дороговизны", — рассказала она.

Осужденный за нападение на Нальчик Мурат Каширгов умер в карцере исправительной колонии, находящейся в Хабаровске, в июне 2016 года. В ходе рассмотрения дела о нападении на Нальчик Мурат Каширгов заявлял ходатайства о вызове врачей для оказания медицинской помощи. Также он жаловался на пытки, однако представители следствия по итогам проверки его заявлений отказались возбудить уголовное дело.

В жалобах заявители ссылаются на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека (право не подвергаться пыткам), а также на статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции.

Участники процесса не раз заявляли о пытках и пытались добиться исключения показаний, полученных под пытками, из доказательств. "Уголовный процесс длился более 10 лет. Подсудимые заявляли о пытках, как  в ходе следствия, так и в судах первой и апелляционной инстанций, подтверждали свои доводы медицинскими заключениями, демонстрировали фотографии и видеозаписи с очевидными следами жестоких побоев. Они безуспешно пытались добиться расследования пыток", — добавил Мацев.

ЕСПЧ дал время сторонам заявителям и ответчику на решение относительно мирного урегулирования  до 19 февраля 2021 года. "В случае если хотя бы одна из сторон выступит против мирного урегулирования, будет назначен новый срок для ответов на вопросы Суда, которые он поднял в коммуникации", — пояснил представитель "Правовой инициативы". 

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года, в результате были убиты 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года, Верховный суд России завершил рассмотрение жалоб на приговор 28 января 2016 года.

 

Автор: Ася Капаеваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/357110/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1372
Кол-во просмотров материалов
5957646