В статье «За гранью понимания» («Газета Юга» №12, 2020), подвергнув критике поправку к ст. 68 Конституции РФ, в которой государствообразующим народом провозглашается русский народ, что противоречит положению о союзе равноправных народов, я писал: «В Концепции государственной национальной политики РФ от 1996 г. говорилось о равноправии и о равных правах народов. Поэтому все народы определялись как государствообразующие. Интересно все-таки знать, что же произошло такое, что государствообразующие народы в поправках подменили одним государствообразующим народом? Ведь это равносильно отмене Российской Федерации».

Чтобы узнать, что же произошло, достаточно вспомнить предвыборную кампанию В. Путина, проходившую в 2012, т.е. тогда, когда произошло первое обнуление его президентских сроков. В своей предвыборной статье «Россия: национальный вопрос» В. Путин писал: «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию».

Россия по факту существования являлась не просто Россией, а Российской Федерацией, возникшей на месте не просто России, а РСФСР. Договор о создании РФ был подписан в 1992. Федерация предполагает союз равноправных народов. Такому союзу противопоказано, противоречит, сводит его на нет выделение одного из них в качестве государствообразующего.

Особо удивляет то, с каким бездумным подъемом за поправки к конституции проголосовали депутаты законодательных собраний национальных республик. Неужели депутаты (а большинство их – это единороссы) не могли понять, что поправка к ст. 68 противоречит самому факту существования РФ? Неужели им их эмблемный медведь наступил на ухо?

Государствообразующим, или державным народом русские были в период царской, имперской России. Октябрьская революция 1917 года положила конец этому.

В речи на совещании передовых колхозников и колхозниц Таджикистана и Туркменистана с руководителями партии и правительства 4 октября 1935 И.В. Сталин говорил: «В старое время, когда у власти в нашей стране стояли царь, капиталисты и помещики, политика правительства состояла в том, чтобы сделать один народ – русский народ – господствующим, а все другие народы – подчиненными, угнетенными. Это была зверская, волчья политика. В октябре 1917 года, когда у нас развернулась Великая пролетарская революция, когда мы свергли царя, помещиков и капиталистов, великий Ленин, наш учитель, наш отец и воспитатель, сказал, что не должно быть отныне ни господствующих, ни подчиненных народов, что народы должны быть равными и свободными. Этим он похоронил в гроб старую царскую, буржуазную политику и провозгласил новую, большевистскую политику – политику дружбы, политику братства между народами нашей страны».

Поправка к ст. 68 противоречит основам конституционного строя России, закрепленным в ст. 1 Конституции, провозглашающей: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Противоречие означает, что поправка не считается со ст. 1 Конституции РФ и, если угодно, отменяет ее.

Впрочем, можно сделать вывод: выдвижение одного народа, а не всех народов на роль государствообразующего может свидетельствовать о том, что вектор национальной политики развернулся в прямо противоположном направлении – от национальных республик, автономий национальных округов к модели унитарного государства, характерного для царской России. Некоторые особо ушлые великодержавники, вообразив себя великими римлянами, а национальные республики – Карфагеном, не унимаясь твердят: Карфаген должен быть разрушен. При этом они забывают, что с разрушением Карфагена может быть разрушен и «Третий Рим».

Необходимость губернизации национальных республик, т.е. их отмены, с политического олимпа неоднократно выкрикивал лидер ЛДПР В. Жириновский, и не только он, объясняя это тем, что пока существуют национальные республики, сохраняется угроза распада России. Ну куда уж там. Великодержавникам неймется, им хотелось бы побыстрее избавиться от наследия ленинской национальной политики – государственности малых народов.

События истории с определенными изменениями имеют свойство повторяться. В годы гражданской войны белогвардейские предводители в соответствии с «требованием времени» пытались ликвидировать национальные образования, введенные большевиками, и водворить старое административно-территориальное деление страны.

В уме не укладывается, как можно за спиной народов разрабатывать административно-территориальную реформу, предусматривающую ликвидацию их национальных республик или их обнуление. А такая реформа давно разработана. В уме не укладывается, как можно вносить в конституцию поправку, в которой государствообразующим народом определяется один народ.

Почему в этом статусе обнулили народы республик, принявших участие в 1992 в образовании РФ? Федерация – это союз равноправных народов. С обнулением народов в указанном статусе происходит, по логике, и обнуление РФ.

Куда ни кинь, кругом обнуление. Обнуление президентских сроков В. Путина, если вещи называть своими именами, есть не что иное, как нарушение Конституции РФ, в соблюдении которой он неоднократно клялся.

Великодержавникам, разработавшим программу оптимизации управления, предусматривающую губернизацию и обнуление национальных республик, скажу, что они не видят дальше своего носа. Знайте, национальные республики и их народы имеют значение.

 

Виктор Асанов,  кандидат исторических наук

Газета Юга


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1265
Кол-во просмотров материалов
5084380