Утром 14 февраля, в с.п. Совхозная Зольского района Кабардино-Балкарии прошел полицейский рейд и обыски в домовладениях жителей поселения Кумышева Ислама и Каскулова Тажудина.
 
Со слов, связавшихся с нами жителей поселения, стало известно, что причиной полицейских мероприятий явилась их позиция по земельному вопросу: жители с.п. Совхозная требуют справедливого и законного распределения земли между всеми нуждающимися.
В ходе обыска у одного из активистов Ислама Кумышева изъяли пистолет и патроны. Связавшиеся с нами жители уверены, что оружие ему подброшено. Кроме того, со стороны представителей правоохранительных органов прозвучали прямые угрозы, что очередь дойдет и до других активистов требующих справедливого распределения земли, если они не успокоятся.
Председатель Правозащитного Центра Валерий Хатажуков: «Информаций о том,что проблемы связанные с распределением   пашенных угодий  в с.п. Совхозное не решаются в интересах жителей мы получали неоднократно. Суть ее заключается в том, что большая часть жителей поселения не может получить в аренду кусок земли, чтобы элементарно прокормить свои семьи. Нам приводили примеры, когда семьи не могут снарядить ребенка в школу из-за нехватки средств,молодежь в поисках работы покидает обжитые места, десятилетиями не решаются вопросы, связанные с ветхим жильем и т.д.»
Валерий Хатажуков связался с секретарем совета безопасности КБР Казбеком Татуевым и сообщил о происходящем в Совхозном. Казбек Татуев заверил,что  в ближайшее время во всем ,разберется.
Правозащитный Центр по ситуаций складывающейся в с.п. Совхозное и фактам угроз со стороны представителей правоохранительных органов в адрес активистов требующих справедливого распределения земельных угодий намерен обратиться к главе республики и правоохранительные органы.
 
Пресс-служба КБРПЦ
14.02.2020 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1195
Количество просмотров материалов
4448482