Супруга осужденного жителя Кабардино-Балкарии Лола Шомахова обратилась к главе Совета по правам человека Михаилу Федотову. Она попросила содействовать в переводе ее мужа Рустама Миссирова, больного туберкулезом, из Омской области в другой регион, где есть колония для таких больных.

Как писал "Кавказский узел", жительница Кабардино-Балкарии Лола Шомахова обратилась с жалобой в Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр и к уполномоченному по правам человека в республике, что у ее мужа Рустама Миссирова в колонии в Омской области вымогают деньги и унижают.

Жительница Кабардино-Балкарии Лола Шомахова направила обращение на имя Михаила Федотова 27 августа. 

"Поводом для моего обращения стала тревога за судьбу моего мужа Миссирова Рустама Кокаевича", - написала она.

Шомахова рассказала, с какими проблемами столкнулся ее муж после приезда в колонию, а также о том, что Миссиров болеет туберкулезом легких. "Последние десять лет [он] имел вторую группу инвалидности. Но по прибытию в Омск вторую группу ему заменили на третью", - написала она.
По словам женщины, ее мужу неоднократно угрожали, из-за чего он даже на некоторое время отказался от приема пищи и лекарств.

После содержания в изоляторе Миссирова поместили в строгие условия содержания, а потом в суд было подано заявление об изменении вида исправительного учреждения с особого режима на тюремный.

Суд приговорил Миссирова к двум годам тюремного режима, сейчас он содержится в СИЗО города Омска и ждёт этапа. Он обжаловал данное решение, рассмотрение жалобы состоится 5 сентября, сообщила Шомахова.

Лола Шомахова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что посылки, которые она отправила мужу, вернулись обратно. Она поинтересовалась в СИЗО, почему они ему не были доставлены, хотя как инвалиду ему полагается две посылки в год, на что ей ответили, что в его личном деле нет информации, что Миссиров - инвалид.

В жалобе Шомахова попросила посодействовать в переводе Рустама Миссирова из колонии в Омской области в другой регион, где есть колония для больных туберкулезом.

Ранее Управление Федеральной службы исполнения наказаний в Омской области рассмотрело обращение Лолы Шомаховой об угрозах мужу и направило его в Следственный отдел по Советскому административному округу Омска.

"При рассмотрении обращения установлено, что оно подлежит передаче по подследственности для принятия процессуального решения [...], поскольку формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 119, 163, 286 УК РФ", - говорится в письме УФСИН по Омской области.

На официальном сайте Совета по правам человека при президенте Российской Федерации по данным на 05.00 мск сегодня, 28 августа, сведений о письме Лолы Шомаховой нет.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/339559/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4039157