Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра
Хатажукову В.Н.

Данное обращение, адресованное в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии, просим считать обращением ко всем правозащитникам, активистам, журналистам и гражданам чистой совести.
7 июня в Кабардино-Балкарии взят под арест известный на Кавказе общественный деятель, руководитель 00 "Хабзэ" Мартин Кочесоков. Его обвиняют в хранении наркотических средств, которые, по нашему глубокому убеждению, ему подкинули.
Мы не сомневаемся в том, что дело было сфабриковано, а сам активист подвергся преследованию по политическим мотивам. За несколько недель до ареста, к нему домой приходил чиновник из администрации района, который, по словам Кочесокова, требовал "сбавить общественную активность", иначе "за него возьмутся". Представители силовых структур, через наших сторонников, передавали нам, что председателю "Хабзэ" следует прекратить общественную деятельность и уехать на несколько лет, иначе его посадят "за организацию беспорядков в Кенделене" в сентябре 2018 года, а также за участие в ряде мероприятий, посвященных проблемам федеративных отношений в современной России. Сам Кочесоков был уверен, что не совершает никаких преступлений, и уезжать куда- то, равно как и прекращать свою деятельность, не видит смысла. Он был уверен, что без правонарушений его будет не за что привлечь к ответственности. Однако, случилось как говорят в крылатой фразе: "Был бы человек, а статья найдется". Статьей для прекращения политической активности стало хранение наркотиков. За несколько дней до задержания, для правдоподобности, авторы провокации опубликовали лживые дискредитирующие материалы на подконтрольных спецслужбам каналах Telegram. В них говорится, что он со студенческих лет "любит покурить травку", что не соответствует действительности, и любой его однокурсник может это подтвердить.
Мы знаем Кочесокова на протяжении многих лет, и никогда он не проявлял интереса к наркотикам, не имел вредных привычек, всегда вел здоровый образ жизни. Сами обстоятельства задержания были похожи не на поимку наркомана, а на спланированную спецоперацию по аресту опасного преступника (к коим Кочесоков не относится, иначе привлекли бы по другой статье).
Эта ситуация случилась в тот же день и по тому же сценарию, что и громкое дело журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Широкий общественный резонанс и вмешательство министра внутренних дел РФ разрешили ситуацию с Голуновым положительно. С него сняты обвинения, он освобожден. Но Кочесоков до сих пор сидит, и от него добиваются признательных показаний, оказывая психологическое давление.
Мы заявляем, что никакие признательные показания не должны вводить общественность в заблуждение, т.к. точно знаем, что сотрудники силовых структур КБР умеют получить любые показания с задержанных.
Мы обращаемся ко всем здоровым общественным силам оказать любую медийную, правовую или иную поддержку, чтобы защитить безвинно арестованного активиста, ставшего против своей воли узником совести. Просим распространять во всех доступных СМИ информацию о деле Мартина Кочесокова. Мы убеждены, что только широкая гласность и общественный резонанс помогут добиться справедливости и правосудия.

Председатель 00 "Хабзэ"
Цагов А.Б

17.06.2019
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1138
Количество просмотров материалов
3912271