Эксперты должны исследовать видеозапись потасовки братьев Иритовых с силовиками, чтобы дать оценку словам правоохранителей во время конфликта, заявил адвокат главы "Вольного аула" в суде. Прокурор выступила против экспертизы, ссылаясь на вынесенный приговор по делу Беслана Иритова.

Как писал "Кавказский узел", Нальчикский горсуд рассматривает уголовное дело в отношении главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Потерпевшими по делу признаны замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиев и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. По их показаниям, силовики с автоматами пришли домой к Аслану Иритову, чтобы вручить ему предостережение о незаконности несанкционированных митингов. 11 января стало известно, что Иритов добился новой проверки по факту потасовки с силовиками - суд признал незаконным отказ следствия от уголовного преследования правоохранителей, которые применили силу к Иритову и его родным.

Аслану Иритову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК РФ). В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан. Дело Беслана Иритова рассматривалось отдельно, 26 октября 2018 года суд признал его виновным и приговорил к шести месяцам лишения свободы. 18 декабря приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии.

На сегодняшнем заседании Нальчикского городского суда продолжился просмотр видеозаписи, сделанной во дворе Иритовых 31 октября 2017 года. Часть записи, на которой запечатлены прибытие сотрудников полиции во двор к Иритовым, последовавшая за этим потасовка и задержание братьев Иритовых, была показана на заседании суда 10 октября. 

По ходатайству адвоката Иритова Романа Бондаренко в суд пригласили переводчика - в ходе просмотра видео она периодически останавливала запись и переводила с кабардинского языка на русский отдельные слова и фразы, произнесенные участниками конфликта, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Перевести диалоги на видео удалось лишь частично - как пояснила переводчик, из-за криков и шума она не может расслышать некоторые слова. Адвокат Бондаренко ходатайствовал о проведении комплексной экспертизы с участием лингвиста и фоноскописта. Фоноскопист должен очистить запись от посторонних шумов, а лингвист - оценить, носили ли слова силовиков, произнесенные во время перепалки, провокационный

На заседании 24 октября замначальника отдела Центра "Э" Алим Мурзаев дал показания против братьев Иритовых. Аслан Иритов отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции, указывая, что у него нет кистей рук. 9 апреля в Интернете появилась видеозапись, существенно уточнившая обстоятельства его задержания, однако часть съемки с развитием конфликта из этой записи извлечена.

"У переводчика затруднения, она не может разобрать слова. Необходима комплексная экспертиза, чтобы [определить], носили ли эти фразы провокационный характер. Это имеет значение для квалификации действий подсудимого", - заявил адвокат.

Гособвинитель выступила против ходатайства защиты. По словам представителя прокуратуры, "ходатайство должно быть оформлено письменно, в нем должны быть четко поставлены вопросы и должно быть указано конкретное экспертное учреждение". Адвокат возразил, что ходатайство может быть заявлено в устной форме и повторил вопросы, которые должны быть поставлены перед экспертами. Защита оставляет на усмотрение суда выбор экспертного учреждения, но оно не может быть подразделением республиканского МВД, поскольку вопрос затрагивает интересы сотрудников ведомства, добавил защитник.

При обсуждении ходатайства обвинитель сослалась на приговор по делу Беслана Иритова. "Апелляционным судом он оставлен в силе, и это будет иметь для настоящего дела преюдициальное значение", - заявила прокурор.

Принцип преюдиции обязывает суд принять без проверки доказательств факты, которые были установлены ранее вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, если в нем участвовали те же лица, что и в рассматриваемом деле.

Адвокат Бондаренко поспорил с утверждением прокурора, назвав его преждевременным и необоснованным. "Мы сейчас не говорим, виноват или нет Беслан Иритов. На процессе [по делу] Беслана Иритова никто не ставил вопрос, носили эти действия [силовиков] провокационный характер, или нет", - возразил адвокат.

Стороны процесса поспорили также о том, кто должен оценивать характер слов силовиков во время инцидента во дворе Иритовых. Суд должен самостоятельно решить, считать эти слова провокационными или нет, заявило обвинение. Судья не может обладать специальными познаниями в разных областях и должен сделать вывод на основании заключения лингвиста, указывал защитник.

Аслан Иритов поддержал позицию защиты. Адвокаты Беслана Иритова готовы обжаловать приговор по его делу вплоть до ЕСПЧ, и сам осужденный не согласился с приговором, обратил внимание активист. Иритов напомнил, что расценивает действия силовиков как безосновательное вторжение на частную территорию, что члены его семьи подверглись физическому насилию, а у соседа, который снимал происходящее на видео, отобрали мобильный телефон.

Суд отказался удовлетворить ходатайство о назначении комплексной экспертизы, согласившись с обвинителем. По мнению суда, адвокат должен сформулировать вопросы для экспертов и указать конкретное экспертное учреждение, куда требуется направить видеоматериалы. После перерыва просмотр видеозаписи продолжился с участием другого переводчика.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, но были разогнаны силовиками. В конце 2017 года, когда Аслан Иритов был обвинен в применении насилия к полицейским, Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, однако организация не смогла принять участия в новом аукционе из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

Следующее заседание по делу Аслана Иритова состоится 4 февраля.

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/330632/
© Кавказский Узел

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1000
Количество просмотров материалов
2913331