По словам Аслана Иритова, обвиня­емого в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти («Газета Юга» №33), за время противостояния с мэрией Нальчика по вопросу распределения земельных участков для жителей микрорайо­на Вольный Аул ему и другим членам одноименной общественной организа­ции не раз предлагали отказаться от деятельности в обмен на материаль­ные блага:

Мне лично обещали и должности, и землю - то 40 га возле аэропорта, то 56 га на выезде из города, - только бы мы пере­стали требовать возвращения земель со­вхоза «Нальчикский». К сожалению, среди нас оказались непорядочные люди, кото­рые повелись на мелкие подачки власти...

Я досконально знаю обо всем, что про­исходит в Вольном Ауле еще с 80-х годов, так как здесь родились мои бабушки и де­душки, сам непосредственно участвовал во многих событиях. Еще в 1986 кабинет ми­нистров КБАССР передал более 2400 гек­таров земель в бессрочное пользование со­вхозу «Нальчикский». Совхоз функциониру­ет и по сей день, он не признан банкротом, а в администрации Вольного Аула до сих пор хранится список очередников на полу­чение земельных участков с 1991, в котором на сегодня состоят 435 семей.

В 1992 в конторе совхоза прошло собра­ние, где присутствовало такое количество народа, что люди стояли в проходах меж­ду рядами сидений и даже на улице. Одним из центральных вопросов, поднятых там, было предоставление самостоятельности микрорайону. Но тогда фактически обма­ном нам навязали некое «представитель­ство города Нальчика», хотя такого поня­тия не существовало в законодательстве. Предполагалось, что это первый этап полу­чения независимости Вольного Аула от го­рода, а на втором должно было быть созда­но местное самоуправление, в которое пе­редали бы земли и финансирование... Од­нако проект так и не удалось реализовать из-за противодействия властей города и их ставленников.

Между тем на жизнь микрорайона не выделялось никаких средств, и нам зача­стую собственными силами приходилось решать возникающие проблемы. Молодежь спивалась, ей нечем было заняться, в упа­док приходили и продолжают приходить социальные объекты. Видя такое положе­ние, мы с друзьями организовали спортив­ный клуб «Вольный Аул», на личные день­ги построили футбольные поля, содержали команду, игравшую в чемпионатах респу­блики и города, отремонтировали спорт­комплекс «Кристалл»...

Все эти годы происходит тихая экс­пансия на земли Вольного Аула. В 2005 распоряжением властей республики до 10 тыс. га лесных угодий, относящихся не только к Вольному Аулу, но и к Чегемскому и Урванскому районам, были переда­ны в Черекский район. До сих пор непонят­но, кто ответственен за это решение. При­мерно тогда же началась хищническая вы­рубка вольноаульского леса. В день мимо нас проезжали до пяти большегрузов с ле­сом. Пытались бороться с этим, останавливали машины, просили, предупрежда­ли, ссорились... Но понятно было, что этот варварский процесс организован на самом верху. Одно время нам показалось, то во­ровство вроде бы поутихло, но, оказывает­ся, машины просто поменяли маршрут. Се­годня в вольноаульском лесу практически уничтожены бук, ясень, дикая груша, виш­ня... Сколько раз мы обращались по поводу этой проблемы в самые различные инстан­ции. Все ограничивается единичными слу­чаями ареста отдельных лиц и возбужде­ния уголовных дел, которые потом в Черекском районе благополучно разваливаются...

В 2009 меня предупредили, что парла­мент готовит решение о выделении земли рядом с НЗПП 996 семьям из Хасаньи и Бе­лой Речки. И это при том, что с 1991 в оче­реди на получение земли стоят порядка 800 семей аульчан. Жители Вольного Аула поддержали нас, и мы решили: если парла­мент примет соответствующее постановле­ние, транспортное сообщение с Нальчиком в тот же день будет перекрыто фундамент­ными блоками - приготовленные машины уже ждали сигнала. Узнав об этом, в пар­ламенте сняли вопрос с рассмотрения. До 1960 в Вольном Ауле было 3895 гектаров земли. Когда в 1957-1958 балкарцы верну­лись из депортации и поселились в Хасанье и Белой Речке, им передали часть зе­мель Вольного Аула, и в результате в совхо­зе осталось 2450 га.

Эффективность деятельности террито­риального органа местной администрации Нальчика в Вольном Ауле вызывает боль­шие сомнения. Так, одной из острейших проблем, появившихся в последние годы, стало возникновение свалок строительно­го мусора, происходящее, как мы считаем, с ведома и санкции главы администрации микрорайона Мурата Жигунова. Когда на­чали разбирать аварийный путепровод на ул. Мальбахова, строительный мусор гру­зовиками вывозили в балку рядом с ули­цей Мазлоева. Там складировали несколько сотен партий мусора. Поднимали вопрос на совете старейшин микрорайона, спрашивая у Жигунова, зачем он выдал разрешение. После этого он просто пригнал трактор, сдвинув мусор подальше, чтобы не было заметно, а затем его стали засыпать глиной. Новые свалки возникли еще в двух местах, на что Жигунов смотрит сквозь пальцы.

В 2017 общественная организация «Вольный Аул» семь раз проводила суббот­ники по уборке кладбища в микрорайоне. Каждый раз в них участвовало от 60 до 100 человек. Мы за свой счет кормили людей, выделяли инвентарь... Но всю заслугу в ор­ганизации работы приписал себе Жигунов, который начал активно пиариться в соцсе­тях по этому поводу. Потом он со своими людьми обмеривал пеньки убранных де­ревьев и измерял количество вывезенно­го мусора - не для того ли, чтобы впослед­ствии составить смету на проведенные ра­боты и списать деньги? Кстати, в прошлом году на уборку и уход за кладбищем были выделены 1,250 млн. Куда они делись?..

Когда на одном из собраний к Жигуно­ву обратились местные жители: собирается ли он вообще нормально исполнять свои обязанности? - на его защиту встали мо­лодые люди характерной внешности, при­шедшие, очевидно, специально с этой це­лью. Они вели себя со стариками и женщи­нами настолько по-хамски, что дело едва не переросло в драку. Та же самая группа людей оказалась на встрече в администра­ции города, на которую меня пригласили, сказав, что хочет поговорить мэр Алакаев. Ал жаева там не оказалось, а его зам Ошхунов и советник Теммоев указали на жителей Вольного Аула Шрукова, Шадова и Умыхова: «Они хотят участвовать в жиз­ни Вольного Аула». - «Пускай участвуют». - «Нет, вашей организации». - «Мы уже зарегистрировались. В члены я их приму, но не учредителями же»... Через несколько дней очи провели учредительное собра­ние, а уже в марте, как мы предполагаем, с помощью чиновников мэрии и администра­ции главы КБР зарегистрировали собствен­ную общественную организацию, скопиро­ванную с нашей, - «Нальчик за свои права». У нас на это ушло несколько месяцев, так как под различными надуманными пред­логами нас просто не хотели регистриро­вать. Я отлично знаю этих ребят и пример­но понимаю, что могло заставить их стать марионетками.

Когда власти поняли, что договорить­ся с нами не удастся, стали распространять всякие слухи. Говорили, что Иритов купил вертолет. Замглавы администрации Тонко­ног написал на меня в прокуратуру заяв­ление, что на деньги членов организации и очередников мы приобрели автомобиль. Меня проверяли не раз и не два. 29 октября 2017 в администрации Вольного Аула рас­печатали листовки, в которых утвержда­лось, что «Иритов - мошенник и негодяй», которому не следует доверять. Тем же ве­чером листовки расклеили по всему горо­ду. По нашим данным, это дело рук тех са­мых марионеток-назначенцев. Люди отди­рали их от стен и ворохами приносили нам. Я лишь посмеялся. Все это делалось, чтобы не дать жителям больного Аула собрать­ся около администрации города и потребо­вать встречи с главой республики.

Вечером 30 октября один из знакомых, вхожий в дом правительства, вдруг заявил­ся: «Аслан, поберегись». Но так и не удо­сужился пояснить свои слова. А через не­сколько часов меня пригласили в ресто­ран, где член правительства КБР, которо­го давно знаю, просил не выходить утром к администрации. Ответил: «Пусть наконец решат наш вопрос, и мы никуда выходить не будем». Утром в семь явились полицей­ские. При этом они ногой выбили дверь во двор, которая была подперта палкой. Те­перь же утверждают, что у нас было не за­перто. Хотя в любом случае не имели права входить без разрешения. Вели себя нагло, откровенно провоцировали на конфликт, на наши просьбы покинуть домовладе­ние не реагировали, нанесли нам теле­сные повреждения... Цель у них, считаю, была единственная: любой ценой увезти меня, чтобы не пустить к администрации в то утро.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
936
Количество просмотров материалов
2394576