Интересная ситуация складывается с заявителями Комитет против пыток -братьями Иритовыми из Вольного Аула. 27 июля Нальчикский городской суд должен был продлить меру пресечения в виде домашнего ареста Аслану Иритову, обвиняемому в избиении полицейских. Кстати, в тот же день, что и вынесение памятного приговора «Тимуру и его команде» в том же Нальчике. Увы, никакого решения по продлению суд не принял. Возникла странная ситуация: 30 июля у Аслана заканчивается срок домашнего ареста, а новое заседание суда состоится только 13 августа. Сам Аслан и его родные недоумевают, что им теперь делать? Можно ли ему выходить на улицу? Сам Аслан, несмотря на отсутствие рук, заядлый спортсмен и жалеет, что не может выходить играть в футбол. Да и сама ситуация с общественной организацией «Вольный аул» требует его деятельного участия. Теперь до 13 августа он будет находиться в непонятном статусе (хотя формально, мера пресеченья определяется на срок, не продлевалась – всё). 

С его братом Бесланом ситуация более понятна. 25 июля тот же Нальчикский городской суд (но другой судья) освободил Беслана Иритова из-под домашнего ареста и избрал ему меру в виде подписки о невыезде. Теперь Беслан может ходить на работу и содержать семью. По словам адвоката Александр Караваев (Aleksandr Karavaev) , обвинение не представило достаточных доказательств обоснованности дальнейшего продления домашнего ареста и доводов о том, что обвиняемый может скрыться от суда или помешать расследованию дела. Сам Беслан заявил, что не признает себя виновным и поэтому не видит смысла скрываться. Как итог, судья Темрюко Бгажноков отменил домашний арест. 

Кстати, все это время мы сравнивали поведение судей каждого из братьев. И вынуждены констатировать, что судья, который вел дело Беслана, крайне тщательно исследовал материалы дела и у него возникло множество вопросов . В первую очередь, по поводу правомочности присутствия полицейских в доме Иритовых. Этими вопросами он буквально донимал полицейских. Только на моей памяти он раз десять спросил: «Что вы там делали?». Увы, внятно ответить любопытному судье полицейские так и не смогли, и выдавали изысканные перлы типа «предотвращали митинг» и «вручали повестку», которые я потом публиковал. 

Теперь остается ждать 13 августа, когда решится судьба Аслана Иритова. А впереди еще масштабное разбирательство по поводу избиения полицейскими самих братьев и их родных.

 

Константин Гусев,

«Комитета против пыток» 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
971
Количество просмотров материалов
2699473