Президенту РФ В.В. ПУТИНУ
Председателю Правительства РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ
Председателю Государственной Думы РФ В.В. ВОЛОДИНУ
Председателю Совета Федерации РФ В.И. МАТВИЕНКО
 
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Уважаемая Валентина Ивановна!

 

С июля прошлого года всё большую актуальность во внутриполитической жизни страны приобретает "языковой вопрос". Наша организация возмущена происходящим.  Поэтому, мы, как общественная структура, считаем необходимым выразить свой протест.
Данная проблематика, на наш взгляд, имеет абсолютно рукотворный характер. Положение русского языка, как основного государственного, закреплен законом и исполняется в полной мере. Здесь правильнее говорить даже не об ущемлении статусности русского языка, а о декоратизации и примитивизации форм существования национальных языков, не являющихся по факту языками обучения и делопроизводства в соответствующих субъектах Федерации, хотя иное гарантировано законодательством.
 Вы, государственные мужи, обязаны руководствоваться во время осуществления вверенных вам народом полномочий, интересами всего российского общества. Однако языковая политика, проводимая в последние годы, говорит об обратном. В РФ кроме русских проживают люди множества других коренных национальностей, которые имеют такие же права на изучение, развитие и использование своих языков. Развивать мысль о незаконности и аморальности данных действий, считаем лишним, так как природа сих умозаключений имеет явственный характер.
Из ваших уст за последние 18 лет множество раз прозвучала мысль о необходимости развития идей толерантности, терпимости и взаимоуважения в обществе. Полностью соглашаясь с данными идеями, хотим обратить внимание на противоречие декларируемых вами мыслей с вашими же действиями в области языковой политики в Федерации. Поддерживая русскоязычное население в иностранных государствах в их правах по обучению в школах на русском языке, вы в тоже время ограничиваете коренные народы Российской Федерации в их нищенских свободах по изучению родного языка в объеме 2-3 часов в неделю на своей же исторической родине. Не обличают ли данные действия высшее политическое руководство РФ, как силу, придерживающуюся политики двойных стандартов и фальшивых идеологических конструкций?!
Исходя из сказанного, хотели бы заключить, что мы категорически не согласны с предлагаемыми контрпродуктивными поправками в закон "Об образовании", призванными перевести изучение национальных языков на добровольную основу. В случае их принятия считаем логически правильным следующим же указом ликвидировать широко празднуемый 4 ноября День народного единства. В условиях проведения подобной шовинистической языковой политики, формирование единой российской нации не представляется возможным. Принятие данных поправок безусловно нанесет большой урон и так пошатнувшемуся статусу Российской Федерации, как современного демократического государства в глазах всего мирового сообщества. А пропаганда через труды ученых мужей, подобных Валерию Тишкову, таких абсурдных вещей, как «право на забывание языка", приведет лишь к упрочнению в умах миллионов граждан РФ идей о правах на самоопределение наций.
 
 
Президент КБОО    «Хабзэ»
Мартин Кочесоков

 
 
 
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
876
Количество просмотров материалов
2098641