1. Факты. За период 2007-2011 гг. по данным МС официально (т.е. зарегистрировавшись) с территории КБР убыло коренного населения - 29587 человек, а прибыло (также коренного населения) - 14922, т.е. убыло почти в 2 раза больше, чем прибыло, а в абсолютных цифрах убыль составила 14665 человек. Доля выехавших граждан, воз­растной ценз которых не достигает 40 лет, составляет -59,6%, из них мужчин - 68,5%.

Официальная статистика не отражает реального по­ложения, так как мало кто из отъезжающих регистриру­ется.

Комментарии. При существующем положении КБР угрожает депопуляция.

 

2. Факты. Ныне молодым людям призывного воз­раста из республик Северного Кавказа не разрешается служить в рядах российской армии.

Комментарии. Это означает, что в случае военного конфликта молодые люди из республик Северного Кавказа не смогут быть мобилизованы, не будут представлены в рядах российской армии, будут реально отстранены от участия и решения стратегически важных задач по защите и охране родины, не смогут служить в МВД, ФСБ, не смогут быть зачислены на государственную службу (так как в гос. структурах могут служить лишь мужчины, прошедшие военную службу).

 

3. Факты. После отмены в российских паспортах графы «национальность» появились другие инициативы, связанные с упразднением границ между национальными республиками СКФО. Если эти «светлые перспективы» до сих пор непринужденно обсуждались в информативном иоле нашего отечества, то теперь уже они обсуждаются официально.

Комментарии. Стоит ли говорить о неминуемых ре­зультатах подобного «новаторства» для народов Северного Кавказа? В результате будет снято понятие национальных республик СК как таковых. Прекратиться финансирование всех сфер национальной культуры, языка, литературы и пр. Это приведет к стремительному нивелированию нацио­нальных идентичностей и культур Северного Кавказа.

 

4. Факты. Весьма показательна динамика «уреза­ния» мест для абитуриентов по кабардинскому языку и ли­тературе в КБГУ: 75 мест в 1970-1980 годы, 38 мест в 2012-2013 гг.

Российской Думой был принят в третьем чтении за­кон о превращении уроков по изучению национальных языков в факультативные (то есть необязательные), кото­рые будут посещаться лишь по желанию.

По всей территории РФ кроме русской, не препода­ются национальные литературы (собственно-националь­ные литературы преподаются в соответствующих респуб­ликах, например, осетинская - в Северной Осетии и т.п.)

Позитивным примером может служить открытие кафедры по изучению Северокавказских литератур в КБГУ.

Комментарии. Среди российского общества все эт­носы и их культуры могут оказаться «чужими», неизвест­ными, - их легко дискредитировать. Именно на такой почве формируется ксенофобия и межнациональные конфликты.

 

5. Факты. Ныне в России стало модным ставить памятники «славным героям» Русско-Кавказской войны.

 

В Лазаревске был воздвигнут памятник генералу Лазареву. Областной центр был тоже назван Лазаревен, район - Лазаревский. Героизм великого генерала заклю­чался в том, что он весьма удачно осуществил «зачистку» Шапсугии от шапсугов. Много раз по ночам памятник сно­сили местные жители-шапсуги. Однако памятник все-таки стоит. Возмущенные циничным произволом жители более двадцати лет безуспешно пытаются вернуть прежнее на­звание - Шапсугский район. В гос. архивах выросли тома писем, составленных на имена чиновников всех рангов и званий. Но Лазарев и Лазаревен непоколебимы.

Вскоре установили памятник другому великому ге­рою - генералу Ермолову. В Грозном. Правда, там уже па­мятник уже не сбрасывали - взрывали. Вскоре началась чеченская война. Но рьяные любители (возможно, они же заказчики) героических памятников не растерялись: поста­вили памятник великому сыну колониальной войны не где-нибудь, а в бывшей столице кабардинцев (раньше их назы­вали пятигорскими черкасами). Именно Ермолов был от­ветственен за их ликвидацию и его именем до сих пор пу­гают кабардинских детей. Большой, величественный гене­рал Ермолов возвышается в Пятигорске недалеко от цен­тральной улицы, названной также его именем.

А не так давно в Армавире был торжественно от­крыт памятник адмиралу Зассу. Адмирал прославился тем, что платил казакам за то, чтобы они отрезали головы уби­тых черкесов, которые накалывались по его приказу на шесты. Другие упакованные головы отвозились в Европу для «научных» нужд.

Комментарии. Кощунственное отношение к исто­рической памяти адыгов, демонстративное оскорбление их чувств и достоинства можно расценивать как продолжение курса колониальной идеологии, грубую провакацию, как возмутительное нарушение прав одного из субъектов Рос­сийской Федерации.

 

 

 

ОБЩИЕ КОММЕНТАРИИ

 

Представители адыгской интеллигенции всецело поддерживают идею целостности России и категорически отрицают любые попытки сепаратизма.

Но при этом возникает принципиальный вопрос: каким образом следует добиваться этой цели? Имея ее ввиду, огромное большинство представителей республик Северного Кавказа заинтересованы в образовании разно­национального единства.

Однако основной вектор современного политиче­ского курса на объединение России определенно направ­лен в сторону силового нивелирования национального компонента нацменьшинств. Это то, что мы наблюдаем в действительности и что идет вразрез официальным декла­рациям (в которых утверждается расцвет нац. культур).

Мы убеждены, что это - заведомо обреченный путь развития. Собственно, он практически невозможен. Более того, курс «на объединение» через нивелирование нацио­нального компонента следует рассматривать как один из главных факторов, нарушающий целостность России.

Процесс формирования наций - процесс перма­нентный, хоть и незаметный в силу своей чрезвычайной длительности. Но любые попытки силового воздействия на нивелирование или устранение национального элемента вызывают немедленное противодействие в той или иной форме, а при длительной дискриминации рано или поздно приводят к военному конфликту или гражданской войне. Это, как правило, случается в тех случаях, когда эволю­ционный процесс подменяется насильственным.

Мы полагаем, что одним из самых важных факто­ров, нарушающим целостность России, является порочная национальная политика. Сегодня «разрешить националь­ный конфликт» по-прежнему означает еще больше «закру­чивать гайки по усмирению», то есть усиливать дискрими­нацию нацменьшинств, пренебрегать их мнением, их го­лосом (реально, но не формально). И если до недавнего времени ситуация касалась лишь национальной дискрими­нации (постепенная потеря родного языка, письменности, культуры в целом, уничтожение подлинной истории и ис­торической памяти), то уже сейчас мы сталкиваемся с эле­ментарными нарушениями гражданских прав. Мы сталки­ваемся с многочисленными жертвами российских неона­цистов, которые убивают людей по одному лишь фенотипическому (то есть, внешнему) признаку, не встречая при этом серьезного сопротивления. При этом статистика этих потерь засекречена. Этот процесс носит столь откровен­ный провокационный характер, что вызвал целое протестное общественное движение русскоязычной молодежи, (так называемое «антифа»).

Мы убеждены, что представители народов СК вправе констатировать неудовлетворительный уровень деятельности официальных лиц, ответственных за нацио­нальную политику РФ, которую можно расценивать как несостоятельную, способствующую разъединению народов России.

 

источник: "В поисках утраченного смысла..."(Публицистика)  Нальчик 2013 г.

 


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1121
Количество просмотров материалов
3773771