В статье «Марков, Епифанцев...кто следующий?» авторская ирония оказалась не в силах скрыть предчувст­вия некой реальной неотвратимой закономерности. Сле­дующим стал Ткачев. Губернатор Краснодарского края бо­рется за его «чистоту», пытаясь сохранить не гигиену и порядок, - нет, он борется как встарь за «этническую чис­тоту». Каким образом? Все решается очень просто: ввести казачьи полицейские подразделения, которые будут «кон­тролировать» численность кавказцев, нежелательных в Краснодарском крае.

Губернатор почему-то не вспомнил о весьма дейст­венном методе изоляции неугодных инонациональных элементов, который всегда был широко распространен в мировой практике колонизаторов - резервации. Кажется весьма логичным, если последующим этапом действий Ткачев выберет этот популярный метод.

Почему кавзказцы не угодны Ткачеву? Как любой традиционный шовинист, российский губернатор необы­чайно целен и прост, и совсем не углубляется в какой бы то ни было анализ: плохие качества кавказцев, похоже, он приписывает им как органически присущие...

Понятен и другой мотив «крупного» новатора-Тка­чева: отвлечь внимание от реальных трагических проблем, - от затоплений Краснодарского края, которые многие суе­верные адыги объясняют по-своему, иррационально, даже сакрально... Или от кровавой резни, устроенной бандой Цапка в станице Кущевская.

Было бы гораздо более естественно выслушать ка­кие-то объяснения или комментарии по этим фактам, за которые глава края несет полную ответственность.

Если бытовые формы шовинизма можно объяснить низким образовательным и общим уровнем, то как можно оправдать их в отношении главы Краснодарского края? В странах с развитым действующим законодательством та­кой губернатор был бы немедленно отдан под суд или ско­рее сам ушел бы в отставку.

Инициативы Ткачева могли бы даже кем-то воспри­ниматься с известной долей новизны, если бы не малень­кая цитата из истории Русско-Кавказской войны одного из ветеранов - генерала Милентия Ольшевского: «Чтобы ог­радить наши Южные пределы, - пишет военачальник, - в частности, Новороссию от хищнических набегов черкесов, переводится на Кубань в 1792 году принесшее покорность Запорожское казачье войско... Цель наших действий со стороны Кубани заключалась сколько в охранении наших пределов от хищнических вторжений закубанцев, столько и в наказании их за такие хищничества». Не правда ли, есть ощущение, что «добрый» постсоветский губернатор Ткачев всецело позаимствовал идею у столь же «доброго» царского генерала Ольшевского?

Будто и не было длинной истории с ее уроками... Похоже, российская царская политика нетленна и не под­вержена переменам даже 220 лет спустя.

Впрочем, не приходится удивляться увеличению в геометрической прогрессии армии доморощенных россий­ских шовинистов: ведь историю 150-летней давности че­стно не анализировали, она так и осталась за семью печа­тями, возможно, затем, чтобы ее дьявольскую идеологию

продлить на века... Неизменный трансисторический сце­нарий.

Сценарий на самом деле сначала реализуется, затем декларируется. Возможно, агрессивная шовинистическая форма его подачи выбрана намеренно, чтобы отвлечь внимание от полного несоответствия закону.

Известно, что незадолго до публикации губернатора в Краснодарский край было возвращено 1,5 тысячи ка­зачьих семей из Средней Азии. Этому обстоятельству можно было бы только радоваться, если бы не данное за­явление Ткачева. Или не вяжущийся с этим фактом отказ от возвращения на историческую родину (в том числе, Краснодарский край) представителей многочисленной адыгской диаспоры. Не нужно большой наблюдательно­сти, чтобы обнаружить двойные стандарты наших уважае­мых политиков, которые щедро питают сомнительную идеологию иных губернаторов.

На самом деле, реальность - странная вещь. После победы Второй мировой, после ее бесчисленных жертв она, современная реальность, способна рождать подобные заявления в духе наци, которые, несмотря на всю абсурд­ность и бесчеловечность, спокойно покоятся в интернет-сетях и беспрепятственно поглощаются тысячами и мил­лионами доверчивых глаз... Конечно, таких интеллигентно и добродушно журят. Но невинные упреки не мешают Ткачевым беспрепятственно и быстро размножаться, так же, как и скинхедам. И все без слов понимают: чтобы про­цветала колония бактерий, нужна соответствующая пита­тельная среда... Нужен агар-агар.

Кажется, подобный казус невозможно обсуждать серьезно, но ведь почти никто поначалу не воспринимал всерьез малоизвестного истеричного актера А. Гитлера, который затеял примитивную предвыборную возню со своей партией национал-социалистов в Германии...


источник: "В поисках утраченного смысла..."(Публицистика)  Нальчик 2013 г.


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1121
Количество просмотров материалов
3773640