аналитика

Правозащитный центр «Мемориал»* продолжает работу на Северном Кавказе. Мы предлагаем вашему вниманию очередной бюллетень – краткое описание основных событий трех весенних месяцев 2021 г., некоторые обобщения и тенденции развития ситуации. При подготовке бюллетеня использованы материалы, собранные сотрудниками ПЦ «Мемориал» на Северном Кавказе и опубликованные на сайте «Мемориала», сообщения других правозащитных организаций, средств массовой информации: «Кавказский Узел», «Новая газета», «Ведомости», «Такие дела», «Кавказ.Реалии», «Медуза», ТАСС, «The Insider», Радиостанция «Эхо Москвы», «Черновик», «Новое дело», «Коммерсантъ», «МБХ Медиа», «Медиазона», «Русская служба ВВС», «Новости Ингушетии», «Интерфакс», «Адвокатская газета», ИА «Чечня сегодня», ИА «Грозный-информ», ЧГТРК «Грозный», ОС Медиа, официальные сообщения представителей федеральных и региональных властей, публикации в заслуживающих доверия блогах и социальных медиа.

ХАРУН Сидоров,
Кандидат юридических наук,
член Союза журналистов Чехии 
 __________________________
 Колумнист Харун Сидоров размышляет о новом российском подходе к репатриации.
 

 11 июня информационные ресурсы разместили публикации с примерно похожими названиями вроде "Право на репатриацию будет только у славян". Такова была их реакция на проект закона "О репатриации в Российскую Федерацию", внесенный в Госдуму ее депутатом Константином Затулиным. Точнее на сообщение, распространенное о нем поначалу в ряде СМИ и гласившее, что в перечень народов, чьим представителям он предложил дать право на репатриацию, "входят государствообразующий народ (русские), а также представители белорусского и украинского народов, связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры, говорится в проекте закона".

Это была правда, но не вся — перечень "народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации" согласно затулинскому законопроекту гораздо шире и будет рассмотрен ниже. Правда, уже потом, когда комментаторы добрались до его текста, появился еще один вброс — якобы в проекте идет речь о репатриации в Россию только представителей "проживающих на территории Российской Федерации народов, не имеющих своих национальных государств или национально-государственных образований за пределами Российской Федерации". Но и это не так — такой оговорки в затулинском проекте нет.

Так о чем же тогда в нем идет речь и зачем он понадобился?

 ОЗОВА Фатима Анатольевна,
 доктор исторических наук, доцент,
ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского ордена «Знак Почета»
института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР
 ______________________________________________
  
Круг научных интересов Валерия Хашировича Кажарова в полной мере соответствовал тенденциям развития мировой исторической мысли конца XX в. Историк разработал многие аспекты аграрной и этнополитической истории, в частности проблемы новаций и трансформаций традиционной политической культуры конца XVIII–XIX вв., а также вопросы духовной и интеллектуальной истории, ментальности и исторического сознания черкесов.
В.Х. Кажаров, применив при анализе истории базовых институтов черкесского социума (его социальной основы – вотчины-общины / къуажэ и важнейших элементов политической системы – законодательных сословно-представительных собраний / хасэ, великого князя / пщышхуэ) структурный подход, сформулировал концепцию кризиса феодальных отношений в Черкесии и решил вопрос о причинах дивергенции путей общественного развития Востока и Запада страны в конце XVIII в.
Исследования В.Х. Кажарова имеют фундаментальное значение для понимания социально-политической истории всех кавказских этносов.
 
 

Мы знаем о трагическом опыте жертв военных и политических конфликтов, депортаций, репрессий, которые произошли в 19 и 20 веке.

Но что мы знаем о последствиях этих страшных катаклизмов?

Оказывается, война не заканчивается поколением, которое воевало или было втянуто в военные действия, - она передается как минимум на 4 поколения потомков.

Сегодня мы сталкиваемся с невообразимо широким спектром психической патологии: девиантное поведения, явные и маскированные депрессии, биполярные расстройства, огромное количество неврозов разного типа, асоциальное поведение, так называемые «пограничные состояния», всевозможные фрустрации, - бессчетное число подобных амбулаторных форм психических расстройств, которые непосредственно отражаются на соматическом уровне пациентов; однако есть тяжелые клинические формы психопатий, которые тоже растут как грибы после обильного дождя… Наконец, мы сталкиваемся с угрожающим ростом суицидальной статистики. Эта ситуация усугубляется тяжелой социальной дезадаптацией, причиной которой является множество объективных и субъективных факторов, на которых мы останавливаться не будем.

Тема мухаджирства в художественной традиции адыгов-черкесов возникла, как отражение сложнейших историко-культурных процессов, происходивших в жизни адыгского этноса в период Кавказской войны и после нее

Кавказская война оставила неизгладимый след в духовной и исторической памяти адыгского этноса. Мы разделяем мнение исследователей, считающих что до настоящего времени еще не выработана полная историческая концепция изучения трагической истории адыгов. Это. во многом, обусловлено длительным идеологическим запретом на сбор и анализ исторических фактов и документов так или иначе проливающих свет на события Кавказской войны и последовавшего за ней - исхода адыгов с исторической родины Возрождение адыгского этноса начавшееся зримо в период «оттепели» - в середине XX столетия имело своим прямым следствием попытки исследователей, мастеров художественного слова не переосмыслить, а восстановить подлинную историю своего народа Установление даже самых первых контактов с диаспорой открыло богатейший, ранее находившийся «под запретом» исторический литературно-художественный материал. Мухаджирство. как нравственно-философское историко-культурное содержание адыгского исхода - стало смысловым стержнем в самоидентификации народа, значительная часть которого оказалась за пределами своих исторических земель Именно интерес к истории и художественной поэтике мухаджирства приоткрыл многим исследователям тайны народной истории.

 Тема этой книги несколько шире той, что обозна­чена в названии. В ней рассматриваются некоторые факты, выходящие за рамки собственно этикетного поведения, но в то же время включенные в фонд тра­диционно-бытовой культуры общения этноса.

Ориентируясь в подаче материала на период XIX века, когда самобытные правила, средства меж­личностного общения были наиболее ярко представ­лены, мы вместе с тем пытались нарисовать картину современного состояния этого малоисследованного слоя адыгской культуры, проследить историческую судьбу отдельных стандартов коммуникации, в ряде случаев — прогнозировать их будущее. Но представ­ленный материал даже по тематике не исчерпывает всего содержания анализируемой научной области и, следовательно, не может в сколько-нибудь полной мере отразить всё богатство традиционно-бытовой культуры общения адыгов. Достаточно сказать, что мы едва коснулись вопроса о застольном этикете, по­гребальном и свадебном обрядах, очень мало внима­ния уделено параязыку общения. Коротко говоря, перед читателем всего лишь опыт, причем первый опыт изучения национально-культурной специфики общения отдельно взятого этноса, своего рода вве­дение в исследование такого типа. Поэтому мы нуж­даемся в советах и указаниях специалистов и широ­кого круга читателей, в равной мере касающихся всех разделов книги, но особенно первого вводно-теоретического раздела.

 (по мотивам онлайн - дискуссии на Кавказском узле «Где границы свободы слова? Артемий Лебедев против черкесов…» 26 ноября 2020)

  

Начало инцидента с А. Лебедевым

Скандальная ситуация А. Лебедева непосредственно связана с установкой памятника, который назывался «Монумент подвигу русских солдат». Ей предшествовала долгая непростая преамбула, так что незначительная фигура Артемия Лебедева – лишь крайнее звено в необозримо длинной цепи… Он лишь «грубо и зримо» перевел «тайное» в разряд «явного».

Попытаемся рационализировать ситуацию. В сообщении администрации города Анапы по поводу установки памятника было указано: «В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточенный бой с горцами. Тогда от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский». Таким образом, гибель поэта определенно ставится в зависимость от «горцев», с которыми русские солдаты вели ожесточенный бой.

В рецензии анализируется труд, составителем которого является со­трудник Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук А.С. Мирзоев. В настоящее издание вошли воспоминания, документы и переписка Е.Д. Налоевой — талантливого специали­ста по социально-политической истории и этногенезу кабардинского (адыгского) феодализма. В книге, подготовленной ее учеником, рассказывается о сложных жизненных и научных перипетиях биографии Е.Д. Налоевой. Документы и личные воспоминания Е.Д. Налоевой являются важными историческими источниками для изучения истории страны, связанными с такими переломными ее вехами, как революция, коллективизация, создание в советский период новой гражданской общности и идентичности, политические репрессии 1930-х гг., формирование исто­рической памяти и исторической науки на Северном Кавказе.

М.А. Хакуашева

_______________________________________________________

Рецензируемое издание является продолжением проекта по увековечиванию научного и культурного наследия талантливого историка-исследователя, выдающе­гося педагога Е.Д. Налоевой (1922–2007). Научное наследие было опубликовано в 2015 г. В настоящее издание, подготовленное ее учеником, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником сектора Средневековой и Новой истории Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (Нальчик) Асланбеком Султановичем Мирзоевым, вошли воспоми­нания, переписка Е.Д. Налоевой, документы, отражающие этапы ее биографии, воспоминания о ней ее родственников, коллег, учеников. Личность, биография и судьба Е.Д. Налоевой сами по себе представляют огромный исторический интерес. Прошедшая через сталинские лагеря, политические репрессии, сохранившая свое человеческое достоинство, вернувшаяся после многих лет испытаний в научную и педагогическую деятельность, состоявшаяся как незаурядная личность, она может служить примером для воспитания молодого поколения.

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1440
Кол-во просмотров материалов
6689886