аналитика

Недавно исполнилось десять лет со дня выступления В.Путина на 119-й сессии МОК в Гватемале, где он презентовал г. Сочи в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Думается, такую хронологическую дистанцию можно считать вполне приемлемым сроком для попытки спокойного и непредвзятого размышления о заданном властью дискурсе в период подготовки и проведения сочинской Олимпиады в контексте актуальной черкесской повестки. При этом предметом внимания здесь избраны эпизоды, ситуации высказывания, в которых Путин, так или иначе играл центральную роль. В этой связи, видимо, имеет смысл предварительно обозначить причину сфокусированности на речи одного человека, когда заявленной задачей является анализ дискурса «власти», т.е. субстанции заведомо не ограничивающейся отдельной персоной.
 

 

Настоящее время отличается общим затяжным кризисом во всех сферах. Но любой кризис не может быть серьезной угрозой, если остаются значительные внутренние ресурсы для его преодоления. В первую очередь, моральные. Каковы же они, если иметь в виду сообщество республик Северного Кавказа?

Братские республики связаны 70-летней советской, новейшей российской историей. В общей сложности, эта новая (условно говоря) история уже не столь нова по меркам человеческой жизни, так как насчитывает 100 лет, - срок, более чем достаточный, чтобы в рамках традиционной кавказской морали считать друг друга не только ближайшими соседями, но родственниками.

Но кроме 100 лет поздней истории у нас есть особый ген идентичности - пласт древней истории, который, собственно, определил так называемый уникальный кавказский менталитет, кавказскую общность, которую все знают. Лексему «кавказский» можно не комментировать: во все времена это означало верность своему слову, другу, соседу, брату – кровному, некровному, внутреннюю свободу, независимость, мгновенную готовность прийти на выручку, отвагу, стойкость, мужество, выраженное достоинство. За этот статус и негласное единство отдавали жизни, но не нарушали его, не предавали веками выкованного союза, напоминающего могущественное братство кольца, - только благодаря ему кавказские народы смогли выжить в условиях непрекращающихся кровопролитных войн и конфликтов.

В статье А.В. Кушхабиева анализируются основные концепции по "черкесскому вопросу", представленные в работах современных российских авторов. Показана сущность работ авторов, занимающих критическую и позитивную позиции по "черкесскому вопросу". Сделан вывод о сохраняющейся актуальности "черкесского вопроса" и необходимости объективного подхода к его решению.
 
 

 


 

Статья отражает результаты историко-этнографического исследования Урванского курганного поля в Кабардино-Балкарии. Особое внимание уделено трем наиболее крупным курганам – Ошхакилиса, Ошхаца и Ошхаджафа, их месту в исторической памяти местного населения, в праздничной и религиозной культуре Кабарды и кабардинцев. Рассматриваются в связи с этим актуальные вопросы охраны культурного наследия в Кабардино-Балкарии.

Скачать (PDF)


 

В статье А.В. Кушхабиева  анализируется проблема репатриации сирийских черкесов в работах российских исследователей в современный период. Показана сущность двух основных позиций российских авторов по данной проблеме. Сделаны выводы о несостоятельности аргументов и прогнозов, представленных в работах авторов – противников репатриации сирийских черкесов; об актуальности проблемы репатриации сирийских черкесов и необходимости объективного подхода к ее решению.

Скачать (PDF)

Скачать (DOC)


 

Доклад правозащитного Центра "Мемориал" о нарушении прав граждан РФ на Северном Кавказе во время проведения контртеррористических операций с 2014 года по первую половину 2016 года.

 

Скачать (PDF)


 

Наша статья адресуется широкой аудитории читателей, на которую было рассчитано произведение Я. Амелиной с интригующим названием «Гальванизированный труп «черкесского вопроса». Мы смогли по достоинству оценить вульгарный сюрреализм подобной лексики.

Может быть, праведное негодование бывшего зав. отделом Кавказа Росииского института стратегических исследований (нынешнего секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба) вызвал резко сократившийся уровень жизни когда-то процветающей богатой республики Кабардино-Балкарии, которая ныне находится на третьем месте с конца? Или других адыгских республик – КЧР и Адыгеи, состояние которых примерно такое же? Или плачевное положение здравоохранения, высокая смертность, общий рост заболеваемости? Снижение уровня образования? Может ее, как добрую женщину, заинтересовали проблемы материнства и детства? Проблемы детских домов и домов престарелых? Или высокий уровень безработицы и на этом фоне нереально большой отток молодежи, что само по себе вызывает стойкий демографический кризис?  Возможно, именно Амелина нашла, наконец, прямую зависимость между протестными настроениями и уровнем экстремизма, - то, что давно лежит на поверхности, но упорно не замечается?

Экспертный доклад «Северный Кавказ и современная модель демократического развития»(pdf)

Авторы:
Ирина Стародубровская, к.э.н., руководитель Научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Гайдара
Константин Казенин, к.ф.н., старший научный сотрудник Научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Гайдара


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
793
Количество просмотров материалов
1498008