аналитика

В настоящее время мы переживаем, пожалуй, самый тяжелый кризис родных языков КБР за все время существования наших народов — кабардинского, балкарского.
«К числу вымирающих ЮНЕСКО относит адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский и некоторые другие языки» К этой же группе относятся языки народов Дагестана (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/150042/).
Особенно тяжелая ситуация сложилась с адыгскими диалектами. После депортации в результате Русско-Кавказской войны огромное большинство адыгов оказалось в Турции, позже значительное число махаджиров-черкесов расселилось по всем континентам и странам мира. Но большая часть так и осталась в Турции. Однако и в самой большой адыгской диаспоре   – турецкой (насчитывает по разным данным от 3 до 5 млн. человек в среднем) складывается та же ситуация, что в России: «PanARMENIAN.Net сообщает, что в Турции, по данным ЮНЕСКО, на грани исчезновения находятся 15 языков, в число которых входят... абхазский, адыгейский и кабардино-черкесский» (там же). Такая же тревожная ситуация наблюдается в других странах проживания черкесской диаспоры. Необходимо подчеркнуть, что кабардинский,(признанный  литературным, и другие адыгские диалекты не имеют аналогов во всем мире (как грузинский, например), что ставит их в особенно тяжелое положение, в отличие от карачаево-балкарских языков, которые можно будет восстановить при более благоприятных условиях, ориентируясь, например, на сходные  северные диалекты крымско-татарского языка или кыпчакско-булгарской субгруппы.

Прежде чем коснуться одной из многих современных проблем родных языков, хочется выразить недоумение по поводу кропотливой серьезной работы большого числа национальных научно-исследовательских институтов и университетов с государственным бюджетом. Дело в том, что в формировании языковой стратегии мнение этих ученых, в первую очередь лингвистов, практически не учитывается. Вместо внедрения научных концепций и методик по сохранению и развитию национальных языков, литератур, культур РФ спускаются некие политические декреты, которые становятся основой реализуемых языковых и гуманитарных «концепций».

Они обрамляются и рядятся под «научные» с помощью отряда сервильных «ученых», мотивация которых понятна и совершенно прозрачна, – вовсе необязательны какие-то дополнительные финансовые субсидии, достаточны предлагаемые условия, на которые кто-то соглашается, чтобы не потерять престижное или доходное место, получить перспективу карьерного роста и т.д., т.п. 

Другая категория — ученые явной шовинистической ориентации, которые ныне тоже востребованы также, как ученые-конформисты.

Интервью Мадины Хакуашевой для Дмитрия Статейнова "Российско-абхазское сотрудничество. У абхазов хорошие перспективы" состоялось 21 июня 2015 года. Но уже тогда можно было наблюдать знакомые деструктивные тенденции в языковой политике, которые усилились к концу 2017 года.

____________________________________________________

Дмитрий Статейнов (Москва-Сухум) – Мадина Хакуашева (Нальчик)

 

- Как вы считаете, какие сегодня есть проблемы с изучением родного языка у малых народов Северного Кавказа, таких как, адыги, кабардины, балкарцы?

Не только названные вами, - все северокавказские  языки признаны ЮНЕСКО умирающими. В своей среде, особенно городской, мы сами ощущаем эти процессы.
Кстати, кабардинцы – адыгский субэтнос. (Адыги – самоназвание, черкесы – экзоэтноним, так адыгов называют во всем мире).
 

- На ваш взгляд, почему коренное население не стремится изучать свой язык и укреплять на одной позиции с тем же русским?

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ: УГЛУБЛЕНИЕ ИЛИ РАЗРУШЕНИЕ?

 (опубликовано: журнал «Вопросы литературы»  2017г.) 

Адыгская литература в эпоху глобализации

В статье обозначены общие тенденции современного этапа развития адыгской (черкесской) литературы. Одна из них -  неомифологизм, который можно рассматривать как результат влияний богатой национальной мифо-фольклорной традиции и неомифологического направления мировой литературы. На примере современных художественных произведений автор отмечает появление новых жанров, таких как роман-миф, роман-антиутопия, феномен которых обусловлен серьезными изменениями в аксиологии, усложнением поэтики. Знаковым явлением становится билингвизм.

__________________________

В современных условиях глобального культурного трансфера невозможно избежать влияния общих тенденций даже в пределах устойчивой традиционной культуры, какой еще до недавнего времени принято было считать адыгскую (эндоэтноним), или черкесскую (экзоэтноним). Кроме собственно национального социокультурного влияния современное художественное сознание адыгских авторов испытывает интенсивное воздействие других культурных моделей: русской, советской, западной, восточной. При этом каждая из них уже не существует в «чистом виде» и может быть названа так лишь весьма условно. На этом фоне закономерно усложнилась семантика художественных текстов современных адыгских авторов. Мыслеобразы зачастую пребывают не в одном, а в нескольких когнитивных полях, которые взаимно налагаются или противоречат друг другу.

В конце этого лета спросили мое мнение относительно фильма «Теснота». Я посмотрела фильм, написала статью, с тех пор она «отлежалась» несколько месяцев и теперь вряд ли ее можно рассматривать  в качестве отзыва на кинофильм, скорее как руководство для студентов.

Фабула кинофильма оказалась проста, даже незамысловата: о том, как кабардинцы украли молодую пару татов-евреев и вернули за неподъемную сумму. В результате скромной семье пришлось съезжать, подтверждая вечную тяжелую учесть народа-скитальца, – судьба, которая проистекает из-за несовершенства мира и таких людей, как в фильме…

Я бы и рада абстрагироваться от сути картины, да вот беда – не могу, уж слишком «центростремительная» тема.

И все-таки позволю себе отступление и напомню об одном из главных достоинств настоящего художественного произведения – о типологии. Подлинный мастер, разглядев какое-то значимое явление, понимает, что оно определяет сущность данного времени. Он схватывает и отражает типичное явление. Поэтому одной из важнейших характеристик идиостиля крупного автора становится типология образа или явления. Однако талант заключается в том, чтобы это специфическое явление выразить ярко, убедительно на конкретном примере. То есть суметь показать общее через частное и тем самым художественно воспроизвести сущностный знак эпохи.

Недавно исполнилось десять лет со дня выступления В.Путина на 119-й сессии МОК в Гватемале, где он презентовал г. Сочи в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Думается, такую хронологическую дистанцию можно считать вполне приемлемым сроком для попытки спокойного и непредвзятого размышления о заданном властью дискурсе в период подготовки и проведения сочинской Олимпиады в контексте актуальной черкесской повестки. При этом предметом внимания здесь избраны эпизоды, ситуации высказывания, в которых Путин, так или иначе играл центральную роль. В этой связи, видимо, имеет смысл предварительно обозначить причину сфокусированности на речи одного человека, когда заявленной задачей является анализ дискурса «власти», т.е. субстанции заведомо не ограничивающейся отдельной персоной.
 

 

Настоящее время отличается общим затяжным кризисом во всех сферах. Но любой кризис не может быть серьезной угрозой, если остаются значительные внутренние ресурсы для его преодоления. В первую очередь, моральные. Каковы же они, если иметь в виду сообщество республик Северного Кавказа?

Братские республики связаны 70-летней советской, новейшей российской историей. В общей сложности, эта новая (условно говоря) история уже не столь нова по меркам человеческой жизни, так как насчитывает 100 лет, - срок, более чем достаточный, чтобы в рамках традиционной кавказской морали считать друг друга не только ближайшими соседями, но родственниками.

Но кроме 100 лет поздней истории у нас есть особый ген идентичности - пласт древней истории, который, собственно, определил так называемый уникальный кавказский менталитет, кавказскую общность, которую все знают. Лексему «кавказский» можно не комментировать: во все времена это означало верность своему слову, другу, соседу, брату – кровному, некровному, внутреннюю свободу, независимость, мгновенную готовность прийти на выручку, отвагу, стойкость, мужество, выраженное достоинство. За этот статус и негласное единство отдавали жизни, но не нарушали его, не предавали веками выкованного союза, напоминающего могущественное братство кольца, - только благодаря ему кавказские народы смогли выжить в условиях непрекращающихся кровопролитных войн и конфликтов.

В статье А.В. Кушхабиева анализируются основные концепции по "черкесскому вопросу", представленные в работах современных российских авторов. Показана сущность работ авторов, занимающих критическую и позитивную позиции по "черкесскому вопросу". Сделан вывод о сохраняющейся актуальности "черкесского вопроса" и необходимости объективного подхода к его решению.
 
 

 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
853
Количество просмотров материалов
2011283