После обращения активистов вытеснение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии приостановилось

Министерство образования Кабардино-Балкарии отрицает факт давления на учеников по поводу изучения родного языка. Ответ министерства размещен в сети Интернет. "Факты заполнения анкет по добровольному отказу от родного языка и росписи учениками вместо своих родителей, как указано в письме обращения на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики, не подтвердились", - говорится в ответе Минобра КБР группе активистов. Также в нем указывается, что "замена высвобожденных часов элективными курсами по русскому языку, как обозначено в обращении, не соответствуют действительности".

Накануне Нового года представители администрации Кабардино-Балкарии пригласили учащихся 10-11 классов нальчикской школы № 14, раздали им распечатанные анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от родных языков и литератур. Учеников принудили расписаться за себя и родителей, а учителей родных языков этой гимназии не поставили в известность, отмечалось в обращении к главе региона Юрию Кокову инициативной группы из специалистов-филологов, деятелей культуры и науки, представителей общественных организаций КБР. Сама директор "Гимназии № 14" Римма Жамборова также опровергла информацию о том, что на детей оказывалось какое-либо давление.

Учителя родных языков гимназии № 14 города Нальчика узнали об анкетировании через учеников спустя некоторое время, рассказывает учитель кабардинского языка и литературы Марьям Багова, которая посчитала себя обязанной высказаться по этой ситуации и разместила свой комментарий в интернете. "Мы не видели эти анкеты (опросники), нас намеренно изолировали от этого закулисного процесса" - говорит учительница. По словам Марьям Баговой, в анкетах, которые были даны каждому учащемуся значились две графы: родные языки и краеведение. Детей заставили поставить галочки напротив краеведения. Об этом рассказали нам сами дети", - сообщает в своем комментарии в интернете учитель родного языка гимназии № 14.

В интервью с "Кавказ.Реалии" Марьям Багова отметила, что все было сделано за спиной учителей родных языков: "Мы не были в курсе. Сами дети нам рассказали потом. Информация просочилась в интернет, родители начали возмущаться. Не было случая, чтобы ребенок не хотел учить. Как никогда, сейчас дети все хотят знать свой родной язык", - рассказывает учительница.

По мнению Баговой, благодаря широкой огласке, проект вытеснения родного языка из школы в КБР не прошел. Родные языки и литературы дети продолжают изучать. "Сейчас, как было раньше, так и изучают дети. Но краеведение все-таки ввели. На эти уроки ходят дети других национальностей", - поясняет учительница. "Пока мы есть, надо над этим работать - сохранить культуру и язык" - заключает учитель кабардинского языка и литературы гимназии № 14 Марьям Багова.

 

источник: https://www.kavkazr.com/a/oglaska-spasla-yazyk/29127599.html


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
940
Количество просмотров материалов
2456086